※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん♡
お金・保険

30代夫婦、6歳と3歳の子供がいて、生命保険に無加入。加入すべきか悩んでいます。

30代の夫婦で、6歳と3歳の子供がいます。みんな、生命保険には無加入なんですが、やはり生命保険は加入しておいた方がいいのでしょうか?

コメント

生命保険はその人が死んだ時に残された家族が金銭的に困らないようにする為に加入するもなので、とりあえず旦那さんは入った方がいいと思います!
残りの家族は考え方次第ですね。
入るとしてら医療保険かなと思います!

逆にお伺いしたいのですが、もしお子さんが中学生や高校生になる前に、旦那さんや、ママちゃんさんが亡くなられた場合はどうするのでしょうか?(ᵒ̴̶̷̥́ - ᵒ̴̶̷̣̥̀ )

正直、現時点で子どもが大学卒業できる位の余裕資金があれば、保険入らなくていいのかな?と思います( ¨̮ )‪︎❤︎
ただ、親が死んで、お金ないから学校に行きたくても行けない、なんてことになったら可哀想だからみんな保険入ってるんだと思います✩.*˚

みなみ

生命保険は、万が一亡くなったときに保証されると考えればいいですね、人間いつ何が起きるかわかりませんし。
家計から捻出が厳しいのであれば、無理に入る必要はないです。
ただ歳を重ねるときに 掛けるお金が高くなるかもしれません。
車の保険とちがって、掛け捨てではないので(掛ける金額によりますが)損ではないんじゃないかな?と、思います。
お子様の学資なんかも、保険会社によっては全額返ってきますので、学費の積立と思えばいいです。それにプラス万が一のため入院などの医療系も入っていれば尚更いいかな、と思います🤗

明日亡くなったとき、困らないのであれば入る必要はないですよ!

あゆ

生命保険は少なくとも一家の大黒柱である旦那さんは入れた方がいいです。
生命保険は加入者が亡くなったときに支払われるもので遺族がお金に困らないようにするためです。
うちの場合 旦那が稼ぎ頭だからその旦那が亡くなってしまえば収入はなくなりますよね。
その時に旦那さんが生命保険は入ってれば保険が入りますが 未加入だとこれからの生活費が入ってこなくなりますから ママちゃんさんが正社員で子供二人しっかり育てられる収入を得てればいいですがそうではないなら食いっぱぐれますから 生命保険は加入していた方がいいです。

ブイ

貯蓄が数千万あり、医療費の他に面会時の交通費やごはん代、当面の生活費が賄えるなら入らなくてもいいと思いますよ。
亡くなった時も同じで生活費が賄えるぐらいの貯蓄や手に職あったりするなら問題ないです。
そうでないなら入るべきだと思います。