※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒマリ
子育て・グッズ

手根菅症候群の症状が出ているが、自然治癒は難しいか、病院に行くべきか悩んでいる。悪化する可能性もある。

産後、子育て中に手根菅症候群になった方いますか?
ここ最近、朝起きると手がしびれていてジンジン痛いのが続き、調べてみたら手根菅症候群の症状と似ていたので、まだ病院には行っていませんがおそらくこれだと思います。
ビタミン剤を摂取すればいいようですが、自然治癒は難しいのでしょうか?
まだ症状はそんなにひどくないと思いますが、やはり病院に行った方がいいでしょうか?
このまま悪化しますかね?

コメント

hana

私も起き抜けにものすごく手首が痛くて(ビリッビリッという痛み)、子どもを抱っこすることすらままならず診てもらったら、酷い腱鞘炎と言われました。
3月の下旬に悪化して、未だに痛いです😅良くはなってきてますが。。。
手根管症候群かどうかは整骨院や整形外科で診てもらった方が良いですよー素人では判別つきません😅

冷湿布、サポーター、子どもを抱っこするときは人がいれば補助してもらう、などしてようやく人並みの生活送れるようになってきました。

• ヒマリ

ヒマリ

腱鞘炎なんですね~
    私は手首ではなく指がしびれるので、腱鞘炎とはちょっと違うかなと思いますが、やはり受診した方が良さそうですね。
    腱鞘炎もいつなってもおかしくないので、気を付けたいと思います!

• 4月14日
ママリ

右手→手根管症候群
左手→バネ指
腰→腰痛でコルセット

ぼろぼろです。

手根管症候群は一ヶ月前から発症し、整形外科には行きましたが授乳をしているため薬は無理と言われ鉄板の入ったサポーターを渡されました。が、家事育児にはサポーターが邪魔でほとんどつけていません💦

安静にしないと悪化しますし、手根管症候群かどうかハッキリさせたほうがいいので病院には行ったほうがいいですよ󾌰

• ヒマリ

ヒマリ

整形外科で、手根菅症候群と診断されたのですか?
    鉄板入りのサポーターって、すごいですね😨
    確かに、邪魔ですよね💦
    ビタミン剤とかも処方されないんですね……

• 4月14日
  • ママリ

ママリ

整形外科で診断されましたよ。レントゲン撮って本当に手根管症候群か判断されました。
    ビタミン剤も処方してもらえなかったんです。授乳への知識がない病院だったのかもしれません…。

• 4月14日
  • ヒマリ

ヒマリ

レントゲン撮るんですね。
    薬がダメでも、ビタミン剤位は良さそうですけどね…
    結局サポーターだけ渡されてもってかんじですよね。絶対安静出来るわけではないし……
    それで良くなりましたか?
    (質問ばかりですみません😣)

• 4月14日
  • ママリ

ママリ

良くなってません(笑)朝だけしびれていたのが日中ずっとしびれています(笑)
    投薬か注射がいいらしいのですが、授乳をやめないといけないそうです。

• 4月14日
  • ヒマリ

ヒマリ

日中もずっとしびれるんですね…
    悪化するとそうなるのであれば、私はまだ朝だけなので気を付けないといけないですね💦
    注射も授乳中はダメだと、結局整形外科に行っても意味ないですよね(。>д<)
    最近おっぱいあげてる時、10分間おっぱいを持っている手がしびれてくるのでそういうのも原因なのかな~😥

• 4月14日
つー

2.3ヶ月で自然治癒しました!!

赤ちゃんはなるべく抱っこせず
泣き続ける時は抱っこひもなども必ず利用

オムツ換えなどは手首を使うのではなく
腕を使う感覚で

授乳やミルクは必ず授乳クッションを使う

湿疹などない日はお風呂をお休みしてみたりしました

• ヒマリ

ヒマリ

自然治癒したなんて、すごいですね!
    授乳クッションは使っていますが、抱っこしないのは難しいですよね。
    なるべく手を使わないように気を付けたいたいと思います。
    ちなみに、指のしびれがあったんでしょうか?

• 4月14日
  • つー

つー

痺れとキリキリ?した痛みでした!

1時間近く赤ちゃん泣きっぱなしなこともありました💦

おかげで?セルフねんねできる子になりました笑

• 4月14日
  • ヒマリ

ヒマリ

キリキリですか……
    朝起きた以外でも痛みやしびれありましたか?

なるべく抱っこしないとなると、確かに泣いててもほったらかしになりますよね。
    うちは泣きっぱなしにしておいても、顔真っ赤にして声枯れるまで続いて全く泣き止まないし、かえって悪化してしまうので1時間ももたないです😭

• 4月14日
  • つー

つー

数時間おきに激痛でした!

我が家もそうでしたよー!

でもワンオペだったし無理しない方が
    子供のためだ!と割りきってました

• 4月14日
  • ヒマリ

ヒマリ

激痛厳しいですね😭
    確かに、ママが無理したらもともこうもないですもんね。
    少しずつ泣かせても仕方ないですよね💦

でも、激痛から自然治癒したのはやっぱりすごいです!

• 4月14日