娘が保育園で下痢しているが、普段のウンチがゆるいので状況がわからず困っている。下痢の症状だけで病院に行くべきか相談したい。
保育園に預けて今慣らし保育中です。
保育士さんに娘ちゃん下痢してます、おうちでも様子みてくださいって言われてます。
娘だけ慣らし保育がなかなか終わらず、仕事も始まってるので早く一日預けたいのですが下痢と言われているので困っています。
ただ、生まれてからこれまでゆるいウンチしか見たことがなく、今までずーっと下痢だったのか、保育園に行きだしてから下痢なのかが全然わかりません。
そもそもこの時期の下痢と普通のウンチの違いもあまりわかってないです💦
いつも遊んでるときニコニコしているので機嫌はいいのだと思います。おっぱいもよく飲んでます。
下痢の症状だけで病院に行くべきですか?
- れもん(4歳4ヶ月, 6歳)
さくらんぼ
この時期ってまだゆるゆるウンチですよね😅
うんちの入ってるオムツを病院に持ってって見てもらったらどうでしょう?
それでなんとも言われなかったら保育士さんに病院で下痢ではないと言われてますと言えますよ😄
はじめてのママリン
下痢だと整腸剤とかもらって終わりな気がします。他に何か見つかれば別ですが。
うちの上の子もずっとうんちが緩かったです。ネットとかでみるとトイレに流せる子もたくさんいた時期で、最初の子だったためよくわからなかったですが、下の子のうんちは今比較的固まってるので、あー、これが普通なのかな?と今にして思ってます。
一度病院に行っておけば、保育園にも説明しやすくなるんじゃないかと思います。そうすれば多少預かり時間が長くなるんじゃないかなと。
あや
園側としては、下痢が他の子に移ると困る…という話だと思うので、病院に行って下痢ではない!というお墨付きを貰えば、問題はないと思います。
病院に行くのも、休みをとるのも大変ですよね💦
早く保育園に慣れると良いですね😊
NAO
ミルク飲んでるうちは💩ゆるいですよ💦
うちもそんな感じでした。でも下痢だから慣らし保育延長とか早くお迎えとかはなかったです。
ままり
離乳食が進んでこないと固形は出ませんよね。
6ヶ月だったらまだゆるいうんちが普通だと思います🤔
うち下の子がら8ヶ月ですが、離乳食があまり進まないのもありまだうんちゆるいですよ。固形は出たことないです(笑)
保育士、、若い人で知識がないのかな?と思っちゃいますね。
無駄に病院に行って病気をもらいたくない気持ちの方が膨らんでしまいますけど、そのように言われるなら受診して下痢ではないと診断もらって出しちゃうかもしれません😅
あんちゃん
うちもまだゆるんちです。
固形みたことないです。
でも、ゆるんちと下痢は違う感じします。明らかに水っぽかったり、何度もしたり、色が薄いようだと下痢かな~と。
病院で相談します!
れもん
みなさま丁寧に教えていただきありがとうございます!
まとめてのお礼ですみません。
うちの子だけなのかと思っていたので少し安心しました💦
念のため病院で診てもらいます😊
コメント