※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももちゃん2015
子育て・グッズ

哺乳瓶の消毒方法について教えてください。生後1週間の赤ちゃんで、母乳とミルクを飲ませています。哺乳瓶は1日1.2回使用。煮沸消毒からミルトンや電子レンジ消毒に変えようか悩んでいます。

みなさんは、哺乳瓶の消毒方法はどのようにされてますか??

生後1週間の赤ちゃんがいます。
病院では、母乳とミルクを飲ませていました!
退院して母乳を飲ませているんですが、夜とかはミルクも足しています。
哺乳瓶を煮沸消毒していたんですが面倒になり、ミルトンとかの薬液消毒か、電子レンジでの消毒に変えようかなと悩んでいます。

日中はほとんどミルクは飲んでいないので、1日1.2回哺乳瓶使用するくらいです!

みなさんの方法教えてください(^^)

コメント

煮沸消毒です(*^^*)

つーたんママ*

うちはレンジで消毒してます!コンビの消毒じょ~ずを使っていますが便利ですよ!
ほとんど使用しないということなので薬液よりはレンジのほうが楽な気がします!

けい母ちゃん

我が家は混合だったのでミルトンでした。電子レンジ煮沸と四人いろいろしましたがやはりつけておくだけでいいのでミルトンは楽でした。

まごころをこめて

私も1人目の時、初めは薬液消毒をしていましたが、やはり時間がかかるし臭いも気になったので、レンジ消毒に切り替えました。
手早く出来るし断然レンジ消毒オススメです(≧∇≦)
ただ、一部の哺乳瓶は電子レンジ使用不可のものがありますのでご注意ください。。。

ももちゃん2015

回答ありがとうございます(^^)
あまり哺乳瓶使わないし、それでやってみようと思ってやってたんですが、夜中起きてグツグツしてる時間がなんだかもったいなく感じてきて…( ´△`)

ももちゃん2015

消毒じょ~ずというものですね!!薬液も考えたんですがコストもかかるし、どうしようと思っていたところです。
ちなみにいくらくらいかかりましたか?

ヒトユウ

私は百均で買った容器にミルトン入れて消毒してます。
一日一回作り替えてます。

ももちゃん2015

4人のママさん!すごい!!
一番楽チンそうですよね、薬液。でも容器でっかいですよね( ´△`)つけた後使う場合は一回洗ったりしてましたか?

ももちゃん2015

なるほど!やはり一番楽なのかなぁ。おすすめのレンジ消毒器具ありますか?

ももちゃん2015

ああ!そうか、容器は専用のものじゃなくてもいいんですね!100均なら全然いいですね!!

私は薬液もレンジもOKな消毒ケースを買って最初ミルトン試したけど一時間も浸けるし匂いも気になったのでレンジにしてからずっとレンジでした
チンした後は熱いのでそれだけ気を付ければ楽です

みみけろ

私はLECが出している電子レンジで温めて消毒するタイプを使っています♪
3分で消毒できるので楽ですよ~

ももちゃん2015

薬液は匂いが気になるんですね!わたし心配性なので、気になりそう…

ももちゃん2015

回答ありがとうございます(^^
3分はこの寒い時期の夜中にとっても助かりますね!
LECですね!チェックしてみます!!

ひなちゃんmama♡

わたしはコンビの電子レンジでの消毒でやってます!

つーたんママ*

コンビのものであればAmazonで1700円くらいで買えますよ♡
他にも色々なメーカーがありますが私は見た目がコンビのものが一番好きです(笑)ケースもそのまま保管に使えるので便利です!

まごころをこめて

うちはコンビの消毒ケース使ってました♡消毒プラス収納ケースにもなるし、ケース本体の洗浄も簡単でした!お値段もお手頃だし、取り扱っているお店も多いので良いかと思われます(^ω^)

ももちゃん2015

コンビのはみなさん使ってらっしゃるんですね!!

ももちゃん2015

そんなに安く買えるんですか!コンビって有名だからもっとするかと思いました!やはりネットは安いですね(*´ω`*)
お持ちの物は結構大きめですか?まだ哺乳瓶1本くらいしか持っていないので…

ももちゃん2015

ネットやお店を見てみたいと思います(*´∀`)ありがとうございます!!

つーたんママ*

大きさは乳首等小物を入れるケースがセットになっていて、そのケースと哺乳瓶二、三本が入る位の大きさですかね(`・∀・´)そこまで大きくないので保管も難しくないと思います!

ももちゃん2015

そうなんですね(*´∀`)なら、そんなに場所もとらないですね!
ミルトンの容器がでかすぎて邪魔になるなぁと思っていたので。

ももちゃん2015

ちなみに、西松屋のオリジナル?のレンジ消毒器って使ってる方いらっしゃいますか??

つーたんママ*

大きさ的にはこんな感じですかね!横の洗剤は普通のサイズです(`・∀・´)

ももちゃん2015

写真までのせてくれてありがとうございますー( ^∀^)
そんなに大きくないですね!!
消毒終わったあと、このまま保管するのですか?それとも、蓋をはずしたり、タオル等で拭くのですか?
何個も質問すみません…!!!

つーたんママ*

いえいえ(`・∀・´)
消毒が終わればサイドに水抜き用の栓があるので、そこから水を抜いてしまえばあとはそのまま保管で大丈夫です!水を拭いたり等は必要ないです!水も本体両サイドの持ち手にカップがはまってて、そのカップ2杯を注ぐ感じですねー( ̄▽ ̄)

ももちゃん2015

わー!簡単なんですね!!それならそのまま保管もできるし、消毒も簡単だし、めんどくさがりの私にはちょうどいいかも(*´ω`*)
とっても参考になりましたー!
ありがとうございました!!(^^)

けい母ちゃん

百均の容器にミルトンを入れてました。臭いはあまり気になりませんでした。でもたくさんでないのでしたら電子レンジがいいかもしれません。場所も取らないですし

ももちゃん2015

哺乳瓶1本のみなので、場所とらない方がいいんですよね( ´△`)電子レンジでやってみようかなと思いますが、でもミルトンのサンプルいただいたんで、容器買って試しにやってみようかなとも思います!ありがとうございました!!