やり場のないイライラ。誰も悪くない。もっと心がひろくなりたい。土曜…
やり場のないイライラ。誰も悪くない。もっと心がひろくなりたい。
土曜日(主人は平日、土曜日仕事。帰宅は19:00頃)の今日は午後から私の母と両祖父母の家に行きました。車で15分ぐらいの近い距離です。慣れない場所だからか娘も興奮してお昼寝できず、夕方に母と帰宅しました。今日の夕飯はしゃぶしゃぶで、支度の間娘を母が見ててくれました。土曜日は仕事はやく18:00頃主人が帰宅したのですが、主人が母にせっかくだからと夕飯を一緒に食べましょうと誘ってくれて、一緒に食べることになりました。娘は帰ってきてからも夕食もにぎやかになり落ち着かずミルクを飲みませんでした。眠いしお腹すいてるしでグズグズ。私がおんぶでやっと落ち着き、おんぶしたまま食べようとしたら主人がそれではゆっくり食べられないからそのまま降ろして寝かせたら?と。いつもはそれでも寝ますが、今日は興奮してなかなか寝れずやっと寝たからこのままでいいと言ったのに、大丈夫かもしれかいと強くおし、降ろしてみたら起きてギャン泣き。再度おんぶしても娘の機嫌は最悪。結局、私は立って機嫌の悪い娘をゆらゆらさせながら立ってご飯を食べました。また、寝そうなのにゆらゆらされてる娘に酔ってるからかちょっかい出すし、そっとしておいてくださいと思いました。そんなことからイライラしてしまいました。そうこうしてるうちに21:00になり娘のお風呂の時間が遅くなりました。主人が入れると言ってくれましたが、いつも私が入れてていつもと違うと機嫌がさらに悪くなると思い私が入れました。ギャン泣きで主人と母がゆっくり話できないと思い、脱衣所に娘を待たせて一人で入れました。上がってようやく寝かしつけて、夕飯の後片付け。シャンプーできなかったので再度お風呂に入ってきました。疲れました。主人はまたお母さんを呼んで一緒に夕飯をたべようと言ってくれましたが私は素直にうんと言えませんでした。誰も悪くない。優しい主人と母。私の心が狭いだけです。こうゆう日はいつもじゃないからたまにはいいとは思うけど、結局しわ寄せなって家事育児をするのは私です。
赤ちゃんがいて、夕飯を誰かと一緒に食べるって大変ですね。。
- みぃ(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント