医療関係者の方、また同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら…
医療関係者の方、また同じような経験をされた方がいらっしゃいましたらコメントよろしくお願いします。
先日歯医者さんに行って治療のために麻酔をしました。
今までにも何度も通ったことのある歯医者さんですし、それ以前にも昔から歯医者さんで羽野治療のために麻酔をする事は何度もありました。
そして先日歯医者さんで麻酔をした時、急に体に力が入らなくなるような感覚と突然心臓の鼓動が速くなりだし診察台の上に寝ている私自身が自分の鼓動が分かるほどドキドキしていました。
いつもと違うなとは思ったものの、麻酔が効いてくるまで先生が口を開けて針を刺しっぱなしにしているので言葉では何もしゃべれず、急なことだったのでついパニックになってしまいどうやって伝えたらいいかわからず、結局何も伝えずに終わりました。
しばらく様子を見ていると力が入らない感覚もドキドキもおさまってきたのでそれからも何も言いませんでしたが、その時の治療も何事もなく終わりましたが、それから歯医者さんの麻酔が怖くて今度また16日に行くのですが、また同じようになったらどうしようって不安です。
力が入らない感覚もそれほど強かったわけでは無いのですが、これって一体何だったんでしょう?
ネットで調べると歯医者さんの麻酔で亡くなった方もいると言うのを見てとても恐ろしくなりました。
前回そんなことがあったと言うことも含めて歯医者さんに伝えた方が良いのでしょうか。
- 初めてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 8歳)
コメント
まー
伝えた方が良いかなと思います😰
たしか私が通っていた歯医者は毎回麻酔した後は気分は悪くないですか?とか確認されてました‼︎
なみへい
麻酔薬がアレルギーの方もいますので次回必ず医師に伝えた方がいいと思います。
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます。そうなんですね。今までにも同じ歯医者さんで同じような麻酔をしたのですが突然アレルギーになったりするものでしょうか。
- 4月13日
退会ユーザー
看護師です。麻酔による副反応の可能性があるので担当医に伝えておくべきだと思います。
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます。今までにも同じ歯医者さんで同じように麻酔をして治療を受けたことがあるのですが、突然副反応で起きるものでしょうか。
- 4月13日
-
退会ユーザー
その時の体調等もあるのかもしれないですが過去に飲んだことある薬で副反応が起きた患者さんもいたことがあるので絶対にないとは言えないですね。
看護師や医師としてはそういった症状があったことを知らずにもう一度同じ薬を使うことでさらに重篤な症状がでる可能性もありとても怖いので知っておきたいですし(´・ω・`)- 4月13日
-
初めてのママリ🔰
そうなんですね。わかりました。今度歯医者さんに行ったら治療する前に必ず伝えます。ちなみにこの間歯医者さんで治療した時は風邪をひいて治りかけの時でした。
- 4月14日
第二子妊娠中ママ
麻酔すると血圧が20程上がって心臓ドキドキしだします。
その感覚なのかな?
念のため、もし次回も麻酔する治療があるなら、前回こうだったと伝えた方がいぃかもですね。
モニターつけながらやってくれたりしますよ!
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます。今日、歯医者さんだったので前回のことを伝えたら、やはりおっしゃる通り麻酔の中にはアドレナリンと言う物質が入っていて、静脈から麻酔の薬が入ると心臓に到達してドキドキすると言われました。30秒ほどで落ち着くので問題ないと言われました。初めてのことだったのでびっくりしました。
- 4月17日
ママリ
看護師です
麻酔による副反応ですね。
まれに動機、倦怠感などがあります。
疲れた時なども起こりやすいですが、
麻酔は万全の体調状態で使わないと大変なことになります💦
また歯医者にいくのであれば伝えたほうがいはいです
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます。
今日、歯医者さんだったので前回のことを伝えました。あまりあることでは無いそうですが、通常麻酔をすると骨に到達して神経を麻痺させて麻酔が効いてくるそうなのですが、歯茎には血管が多いため静脈から薬が入ってしまうと心臓に到達してドキドキして、その時に血圧が20ほど上がるのでそれでふわふわした感覚になる人もいるそうです。30秒ほどで落ち着くので問題ないそうですが、初めてのことでびっくりしました。
今日は気をつけて麻酔してくれたのですが、その分唇や鼻にまで麻酔が効いてしまい抜けるまでに5時間位かかりました。- 4月17日
初めてのママリ🔰
ありがとうございます。麻酔した後に気分が悪くなった場合、歯医者さんでも何か治療してくれるのでしょうか。
まー
今まで気分悪くなった事はないので分からないのですがもし気分がすぐれなくなった場合は治療を一旦やめて休んだりするのかな?と思っていました🤔💦
初めてのママリ🔰
そうなんですね。今度歯医者さんに行ったらこの間のことを伝えてみます。ありがとうございます。