※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

産休手当と育休手当が未入金で生活が厳しいです。キャッシングを利用し、カードで支払いをしています。同じ経験の方、どのように生活していたか教えてください。

恥ずかしながら産休手当と育休手当がまだ入らず生活がやばいです😭
かなりマイナスでキャッシングしてしまい、カードで払えるものはカードで払うという感じです💦
同じような境遇だった方いませんか?😭
どんな風に生活してましたか?💦

コメント

ちゃちゃ

私もです😥
うちは旦那と私と財布が別で…クレカも持っちゃダメって禁止令出てるので、持ってなくいつ育休手当はいるか分からず困ってます😥
とりあえず、旦那から借りてます😭
次男のとき、妊娠中からずっと仕事してなかったので貯金で生活してて、貯金なく…6月から仕事復帰するまでめっちゃ厳しいです😭😭😭

• ママリ

ママリ

うちも今まで財布別でした💦でも産休に入ったので旦那の給料で払うしかないので払ってますがお小遣い制とはまたちょっと違う感じです💦
    旦那さんから借りてるって感じ嫌ですね😭2人のお金なのに…

• 4月14日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

ほんとですよね😣
    早く育休手当もらわないと困る…明日会社に連絡してみます😥

• 4月14日
  • ママリ

ママリ

私も問い合わせたいんですが会社に聞くのもちょっと恥ずかしいのでハローワークに問い合わせしようか悩み中です😭
    産休手当はもう入ったんですか??

• 4月14日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

私は、パートなんで産休手当?はないです!出産一時金の事ですよね?
    私は10日にハロワに電話して聞きましたよ!

• 4月14日
  • ママリ

ママリ

出産一時金って病院代に使える42万くらいのやつですよね?(><)
    それではなくて出産手当金というやつです!
    ハロワの人にはなんて言われたんですか?どこのハロワに電話しましたか?
    住んでる所の近くなのか職場の近くなのかわからなくて💦

• 4月14日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

あ、出産手当金!そうですそうです!
    あれは、社保に入ってないと貰えないので、私は扶養で社保には入ってないのでもらってないです💦
    3月〇日から育休入って、未だに会社から連絡ないんですが…4月〇日以降に育休手当が入る予定なんですが、いつはいりますか?初期手続きは終わってます。と聞いた所、初期手続きは終わっているのであれば、4月〇日以降に、ハロワに来て受給の手続きが必要ですと言われました。
    会社が行うのか、自分が行うのか分からないので、これを明日聞こうと思って連絡しようと思ってます😥
    恥ずかしいとか言ってられないくらいお金ないので、連絡してみます😥

• 4月14日
  • ママリ

ママリ

そうでしたか💦

ハロワに行って手続きって初耳です😵会社がやってくれるとありがたいですね💦
    どこのハロワに電話しましたか?住んでる所の近くですか?それとも職場の近くですか?(><)

• 4月14日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

失業手当も、基本ハロワに月イチで行って就活しなきゃいけないんですが、それと似たような感じだと思います😥
    田舎なんで、ハロワ1箇所しかないんです(笑)
    たぶん、初回の手続きをどこでやったかによりますよね🤔会社がやってくれたなら、会社近くのハロワじゃないでしょうか💦
    聞くだけならどこの場所でもいいと思いますが…😥

• 4月15日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

育休手当って、出産しやすく育児しやすくするための制度であって、なぜこちら側がこんな苦しくてめんどくさい手続きしなきゃいけないんですかね…。
    絶対、育児しやすくないし…生活に支障でるほど遅いなんて納得いなかい。
    だから若い人は結婚したがらないし、産む人数も減っていくんですよね。
    守るための法律なんだか、破産させるための法律なんだか分からないです。

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

そうなんですか😵
    私は書類書いただけなので会社近くですかね…家が千葉で会社が東京なのでどっちのハロワなのかわからなく💦
    いつ手当が入るのかは管轄してるハロワに聞かないと意味ないかなと思って(><)

育休手当は本当にそうですよね😭
    私は産休手当もまだなのでさらにムカつきます💦
    産前産後、仕事が出来ない為に出る手当なのに意味不明です…
    育休手当も育児する為の手当なのに出産から約半年も経ってからじゃないとなんておかしいですよね
    2人目も欲しいですが、またこんな状況になると思うと悩みます…少子化になってるのは国のせいですよね😅

• 4月15日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

今日聞きました!
    会社に、聞いたらやはり初期の手続きとは別に、受給手続きも必要だそうです😥が、これは会社がやってくれるそうで自分で行かなくていいみたいです💦
    今日、一緒に手続き行くと言っていたので、こちらはおそらく来週には入るだろうと思います😥

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

会社がやってくれるんですね!
    来週ですか!よかったですね✨早くて羨ましい😭

• 4月15日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

会社に確認した方がいいですよ😥
    手続きが何回か必要と聞いたのですが、私からやった方がいいですか?とか聞いてみた方がいいです💦

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

自分がやらなきゃいけない事があるなら会社から言ってほしいですよね😭
    会社は大手なのでミスとかはあまり無いかなっていうのと育休に入ったのが4月からなんでとりあえず今月中は待ってみようかと思ってます💦

• 4月15日
ね

同じでした。ほんとに後悔しています。結局自転車操業になり債務整理することになったので、親とかに頭下げてでもカードなどはやめたほうがいいです。

• ママリ

ママリ

親に言うのも情けなくて…
    カードやばいですよね😭

• 4月14日
  • ね

わたしも同じで言えなくて、こんなことになってしまいました😣💦

• 4月14日
  • ママリ

ママリ

言えないですよね😭
    カードだからといって好き放題使わずになるべく使わないようにはしてますが💦

• 4月14日
  • ね

生きるのってお金かかりますよね💦
    今少しずつ返していってますー。お互いがんばりましょ😣💦

• 4月14日
あっち

うちも育休手当てが入らず💦上の子の時より遅いし😵前に問い合わせしたら4月中って言われました😵
支払いなどは1ヶ月遅れながら払ってます😥

• ママリ

ママリ

じゃあもうすぐですね!
    私は育休はいつ入るかわかんないし産休手当はたぶん5月になりそうです😭
    私も遅れて払ってます💦

• 4月14日