※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
ココロ・悩み

息子に手を叩いてしまい、後悔しています。父親からの体験がトラウマになり、自分が同じことをしてしまったことにショックを受けています。

涙がとまりません。
息子を初めて叩いてしまいました。
今日お散歩に行って、手を繋ごうと何度言っても嫌がり結局こけてしまい泣いてしまった息子に、だから手を繋いでと言ったやろと手をパチンと叩いてしまいました。
考える間もなく、手が出てしまいました。
息子はキョトンとしてました。
バチン!とではなく軽く叩いてしまったのですが、叩いたことに変わりはないので後悔でいっぱいです。
旦那からこけただけなのに可哀想と言われ、更に涙が止まらなく私は本当に最低なことをしてしまったんだと…
私自身が子どもの頃、父親からたくさん手をあげられてきて、恐怖心からトラウマになって、我が子にだけは絶対手をあげたくないと決めていたのに…
帰ってから、ママいけないことしたね、ごめんねと泣きながら言いました。
私は最低な母親ですよね…

コメント

sun

失礼な言葉でしたらすみません!

私はですが、軽く叩いたりした事あります!
人に物を投げたり、真剣に怒らないといけない時は(言葉だと伝わりにくいですが)両肩を掴んで目を見て怒る等します。
お父さんの事があるので敏感になられてるのかもしれませんが、行き過ぎなければしつけの一貫だと思います。
今は怒るだけで虐待と言われかねないようになってますが、許容範囲だと私は思います!

• sun

sun

次からは言葉で言ってあげればいいんですよ☺️
    ただ、やんちゃになってくるので、コラーってなる事はあります。。。。笑

• 4月13日
ととろ

そうかな?軽くパチンで息子さんもキョトン程度だったらそんなに気にすることないんじゃないですか??

手繋がず
事故にあうほうが問題ですし。

まま

私も父親から手を挙げられていました!
そのようになりたくないと思えば思うほどそのようになっていきます。
その代わりこんな親になりたい!という理想の人を思い浮かべるといいらしいですよ!
あまり自分を責めないでください。
母親にも感情があるので
イライラしてしまうことや
思い通りにならなくて
辛い時もありますよね。
一緒にトラウマ乗り越えて
頑張りましょう!!!

とも

すいません。手をペチっと叩くぐらいなら1歳ぐらいのとき結構してました😅今は話が割と通じるのでしてないですが、そんなに罪悪感感じないでいいと思います。私の知ってる人も結構同じことしてますが、虐待とかではないし、最低な母親とまで思わなくていいですよ!
お父さんのことがありすごい辛いのはわかりますが、イライラすることたくさんあるのに2歳前までうちみたいなこともせずに子育てされて本当に尊敬します🙇‍♀️

もも

主さんが最低なら私は罪人かもしれません…
危ないことをしたときは私は言ってもきないなら叩きます。
もちろん虐待のような叩きかたではないですよ!笑

今日も助手席に座りたいと、座らせてあげたら、ベルトをすり抜けて立ち上がりだして…運転中だったのですが、とっさにお尻を叩いて座りなさい!と怒鳴ってしまいました。
息子も、ごめんなさい!とすぐに座り、車を止めてからしっかりお話しして何でだめだか伝えましたが…

もう2歳。これからどんどんやんちゃになるし危ないことはしっかり伝えなきゃいけないから、言葉でいってわからないならアクション起こすのも私はありだとおもいます。

憎くて叩いてるわけじゃないし、わたしは最低とは思いません!

yuki

最低ですか?
命にかかわる事をしたならば私は手をだしますよ。
今日も上の子が下の子突き飛ばし派手に転んだので、叩きました。
もちろん、きちんと話してフォローもいれます。

手を繋がないで転ぶ。
今回は転んだだけで済みましたが
もし道路に出たら?
自転車がいきなり来たら?
反対側から人が来たら?
その事を考えたら、手を繋がない事に関して叩いてもしっかり叱り理由を伝えるべきだと思います。
小さくても人間です。
きちんと伝えなければいけないと思います。
言葉の理解が完全でないならば、表情・声のトーン・事柄によっては叩くなども大切な伝え方だと思いますよ。

旦那さん、こけただけで可哀想って過保護すぎません?
そんなんじゃ外遊びなんて出来ないですよ💦
転んだりぶつけたりして痛みを覚え危険な行動を学習していくんです。

たなけの

これでゆうあさんが最低なら私はカスですね🤔笑

お外で手を繋いで歩くのはうちでは絶対です。
手を繋がないなら強制だっこです!
こけるのはなんとも思いませんが、車や自転車が突然くるかもしれないところでは、命にかかわることなので叩いてでもわからせます。
私は本気であなたを心配しているんだってことを目を見て伝えます。
ゆうあさんもそうだったのですよね?息子さんが危ない目にあったから、それを伝えるためだったのですよね?

私も父親から殴られて育ちましたが、そこに愛があるのかないのかは子供ながらにわかっていました。

突然怒られたことにまだ息子さんは理解ができないかもしれませんが、伝えることは大切だと思います!

最低じゃないです!
立派な母親だと思います!

初めてのママリ🔰

ふざけたり危ないことをしたり、それを言葉で注意しても怒っても効かない時は叩きます。たたいてでも伝えたいことがあるんだってことを子供にわかってほしいからです。
そんなこと言ったら私の方が大人げないかもしれません。昨日、お出かけしてきた後旦那が家のことをいろいろやってくれていて息子がそれに興味を持ってしまいそっちのほうに行こうとしたので旦那も「今ちょっと忙しいからママといてね」と言ったにもかかわらず旦那のほうに行こうとしたので「こっちにおいで」と抱き寄せたら私の膝を思いっきり噛んできました。「痛かったよ、今のはだめだよ!」と言っても聞かないのでちょっとだけ手のひらを叩いてしまいました。息子は大泣きで私もちょっとやり過ぎだったかなとは思いましたが、あなたがしたことでママも同じ位痛かったんだよ、そんなことしちゃだめなんだよって言い聞かせて最後はごめんなさいしてくれました。
私は虐待を受けて育ったわけではありませんが、悪いことをしたら頭とかお尻とか軽く叩かれる事はありました。
やはりそれは、私がいくら怒られても注意されても聞かなかったからそれでもやめて欲しいと思ったから親がしたことだと思うので私は悪いことじゃないと思います。
今の世の中の方が過保護すぎて、外でちょっと強めに怒ったり軽く叩いたりするだけで児童相談所とかに通報されるんじゃないかと思って大事なことなのに周りを見てしかできないっていうのはなんだか息苦しい感じさえします。

Ⓜ︎

全てが叩く=虐待ではないと思うので、危ないのに言うこと聞かない→手をパチンぐらいは全然普通じゃないですか?

手の甲をぱちん!なんて
よくありますよ。物投げた時とか特に。

全然最低じゃないですよ!

私は妊娠中に買い物に行った時に
思いっきり(笑)引っぱたいてるお母さん見たことありますが、
場所はスーパーの駐車場、お子さんがいきなり走り出したからでした。
それを見て最低とか虐待なんて
思わなかったです。
ちゃんと子どものことを心配して
叱ってるお母さんに見えました。

ゆうあさんも
ちゃんとお子さんのこと考えてる
立派なお母さんだと思います!
あまり自分を責めないでくださいね😌