※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kk
妊娠・出産

SNSで妊娠を書くのは控えた方が良いでしょうか…相談したいです。

妊娠初期でSNSに妊娠したことを書くことって良くないことなのでしょうか…

個人的には、仮にもし流れてしまっても
確かにここに居てくれたことを残しておきたい気持ちがあります。
でもいろんな人が見るSNSでは控えた方が良いのでしょうか?
ぜひ、ご意見聞かせてください☺︎

コメント

はじめてのママリ

私なら書かないですけど、書いてる人がいても何とも思いません☺️
会社の人とかが見てるなら、それは本来直接報告すべきことですから、ちょっと「ん?」とは思うと思いますね💦

• kk

kk

確かに会社の人が見てたら「ん!?」ってなりますね🤔ありがとうございます✨

• 4月13日
jasmine

私は以前テンション上がりすぎて検査薬で出た時点でSNSに書きました。その後流産し、書くのが早かったんだよって周りから言われ、その後からは安定期に入ってから書くようにしてます。

• kk

kk

嬉しくなりますよね✨
    流産、辛い経験ですよね…
    周りからそんなこと言われてしまったのですね(T_T)

• 4月13日

私ならせめて安定期に入ってからにするかもしれません。
でも人が書いたのを見る分には「そうなんだ」くらいです。

• kk

kk

コメントありがとうございます✨
    やはり何かあったときに周りに気を遣わせてしまうからでしょうか…?

• 4月13日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

良くないことだとは思いませんが何があるかわからないのが妊娠出産なので私は書きません💦

結婚や妊娠のことでSNSに書いて揉めた友達も見てるしちょっと抵抗があります😭

• kk

kk

ええ!嬉しい報告で揉めてしまったお友達がいたのですね💦

• 4月13日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

たまたまaさんとbさんの妊娠時期が被ってaさんは流産してそのせいで破局してしまいbさんはうまく行ってるとaさんが逆恨みしてbさんは相変わらずSNSに妊娠結婚の幸せなことをあげていて友達関係がおかしくなってました😭

なので私はもしかすると...
    を考えてSNSにあげません
    もしかすると見てる友達は流産や不妊で悩んでるかもしれない知らず知らずのうちに誰か傷つけるかもと考えてしまいます😭

• 4月13日

書くか書かないかは個人の自由ですが、私なら書かないです。
別に公表する必要もないことだし、子供は生まれるまで何があるかわからないので💦
娘の時も、生まれる数ヶ月前に親しい友達にだけ直接報告のラインした程度で必要以上に公表してませんでした。
それに見る人にとっては対して興味もないことですしね😅

• kk

kk

確かに書くか書かないかは個人の自由ですね✨
    誰にいつ報告するかも個人の自由ですもんね☺

• 4月13日
ママリ

本人の責任で書き込むんですから、問題ないと思います😊💦
例え、残念な結果になってしまったとしても、周りにまた報告しなきゃいけないなど色々あると思いますが、自分がいいならそれで良いと思います😊‼︎

ただ、私ならどうかと言われたら、わざわざSNSで存在してくれた証を残す事はせず、別の形で残したいと思うかな?

• kk

kk

ありがとうございます✨
    仮にもし何かあったとき、身内以外に誰にも存在を知られずにいなくなってしまうのはなんだか寂しくて報告したいなと思ってしまいました💦

が、他人に気を遣わせることになるし流れてしまったときに報告するのも辛いですし安定期までは黙っておいて何事もなく育ってくれるのを願うことにします。

• 4月13日
あーか

みんながみんなお祝いの気持ちで見るとは限らないし、何かあった時に気を使わせてしまうので、snsで大々的には書かないです(・ω・)/
周りでも出産報告はいますが、妊娠報告する方はほとんどいないです!

最近人のSNSの投稿に
いちいち文句つけてくる
暇人多いんで私は載せませんでした😅
誰が興味ある?とか
そんなん言い出したら
私の私生活すらも誰も興味ないけど
残したいから載せてるのに
妊娠になった途端
あーでもないこーでもないって
ぐちぐちぐちぐち、、
ほんっと女ってめんどい、、💧笑

流産したらどうするねん。
ってお前に何関係あんねんw
心配していらんわwwって
感じですわたしからすると😅

安定期入ってから。
いや、そっちの方が
考え浅いやろって感じです。
安定期って胎盤が作られて
赤ちゃんの部屋が完成して
安定するだけやのに
流産の可能性なんて産まれるまで
あるし、、💧

めでたいことに対して
文句言う人って心が貧しいんだなと
わたしは思ってます

SNSに書いても全然良いと思いますよ(*^^*)

みゃすか

私は安定期に入り、お友達何人かに妊娠の事を直接口で伝えたんですが、後日そのうちの一人にsnsで自分は中々授かれなくて辛いのに、結婚も妊娠もすぐにできてズルいみたいな事をかかれていて、、、😂明らかに私の事だなぁと、そうゆう事があったのを思い出しました😂なので、何事もそうですが、中にはよく思わない?辛い思いをする人もいるので、私は妊娠や出産の報告はsnsではしないです😂
でも今の時代、何をあげても叩く人はいるので、ご自身のしたいようにしたらいいと思います!(^^)

かりんとう

twitterでリア友と繋がっているアカウントとは別にマタ垢とやらを作って7wくらいからやってました!😂

リア垢では書けなかった 悪阻のしんどさとか普通に書いてました笑
そしておんなじくらいの週数のひとに励まされてました😭💓

ちなみに今は育児垢になって同月齢のママさんたちと悩みを相談したりしてます♪