※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しっぽ
子育て・グッズ

札幌の認可保育園に預けている方へ。保育料に給食費は含まれていますか?保育料の紙に給食費が0円で記載されていて、下の子は全て0円なので、上の子の保育料だけかかるのでしょうか?4月から始めたので、教えてください。

札幌の認可保育園に預けてる方にお聞きしたいんですが、保育料の中に給食費も含まれているのでしょうか?

昨日保育料の紙をもらってきたのですが、「保育料」「給食費・バス代」の項目があって、保育料のところには金額が書かれているのですが、給食費は0円になっていました!下の子は全て0円なので、これからずっと上の子の保育料しかかからないということでしょうか?

4月から保育園に行き始めたばかりなので、わかる方教えてください🙏

コメント

トト

札幌ではないのですが💦北海道です

うちの園は保育料の中に給食費も入っていますが、10月からの無償化の際には給食費を別に徴収すると入園の説明会の時に言っていました

もしかしたらその準備段階での項目なのかな?と思いました😄参考までに

• トト

トト

文章改めてみたら的外れな回答だったかもしれません💦すみません💦

• 4月13日
  • しっぽ

しっぽ

ありがとうございます!
    なるほど!
    0円なら項目分けなくてもいいのになと思ってたので、すごく納得できる理由でした😊
    給食費が含まれているということも知れてよかったです♡

• 4月13日