柊
うちはジャガイモやニンジン、玉ねぎなどの野菜を炊飯器で炊いて離乳食を作ってるので、その時に出た野菜の出汁と野菜を一緒にブレンダーかけてスープにしてます☺︎
若菜のふりかけ
うちは息子が好きで離乳食の時から今現在も
小松菜+人参+玉ねぎの野菜スープ作って
ストックしてます。
小松菜1株、人参1本、玉ねぎ1個です。
ザックリした作り方は
①下ごしらえしてそれぞれある程度の大きさに切る
(小松菜5cm位に、玉ねぎ薄切り、人参輪切り)
②小さい鍋(2つ)に1つは玉ねぎ茹でて、
もう1つは人参を茹でて柔らかくなってから小松菜を入れる
③茹でたら順にザルにすくって野菜をみじん切りにしていって1つのボウルに入れる
(私は大きさ見る為に野菜ごとに切ってます)
④ボウルの中の3種類の野菜を混ぜる
⑤製氷皿に入れる
⑥野菜を煮た時に出た出汁スープをかける
※製氷皿に入り切らなかったら小さいタッパーに野菜と出汁スープ入れてます
⑦冷凍庫へ
使う時は製氷皿のものは2キューブを
お椀に入れて少しポットのお湯をチロッと
入れてチンして出してます。
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ゆー
なるほど(^ ^)
玉ねぎと人参、小松菜を茹でる鍋を違うのにする理由は何かあるんですか?(^ ^)- 4月13日
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若菜のふりかけ
うちは玉ねぎは薄切りでヘトヘトになる位まで茹でるので
3種類いっぺんに茹でるとアチコチいって
取りにくいと思うので玉ねぎだけ分けてます🧐
玉ねぎが茹で上がったら細かい目のザルでもいいんですが
うちは味噌マドラーを使って
人参&小松菜の鍋の上で玉ねぎの鍋をひっくり返して
味噌マドラーの中には玉ねぎ、出汁スープは
人参&小松菜の鍋にミックスするようにしてます🤗- 4月13日
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