実家と義実家で子供の安全対策が違うことについて相談。子供が危ない場所で遊ばされて困っている。自宅では遊ばせないのに、理解されず喧嘩に。間違っているか不安。
皆さん、実家や義実家に行く機会が多い方は、子供仕様に危なくないようにしてもらっていますか?
例えば引き出しにロックを付けるなど。。
義実家は、そんなに頻繁には行かないのですが、旦那の子供の頃のゲートなどが残っており、ヒーターのまわりなども囲ってくれたりしたのですが、実家は頻繁に行くのに、全く子供仕様にはしてもらえません💦
私が子供の頃や兄弟も、いろんなものを触ったり、開けたり、一度ダメだと言うと全くしなかったらしく、普通は言ったらわかると言われます。
その割に、ちょっと娘が泣いたり癇癪を起こすと、根負けして、キッチンなどでもしゃもじなどを渡して遊ばせます💦
私としたらキッチンは危ないので、行ってはダメだと、遊ぶところではないと教えたいのですが、(自宅ではそうしています)私がいないところで遊ばせて、戻ってくると「お母さんに怒られるから行ったらダメー。」とか言います。。
もうだいたい大人の言うことは理解しているので、おばあちゃんなら、キッチンでも遊ばせてもらえると、泣いたら遊ばせてもらえるとわかっているのだと思います。。
それを説明しても、逆ギレされてしまい、喧嘩になりました。。
私が間違っているのでしょうか💦
- まゆ
コメント
MM
実家はもうまゆさんのいない生活をしています。
その生活にお邪魔をしているので、あれやってこれやって!は、通用しないし、おもしろくないと思います。
心配だったり、気に入らないなら目を離さないことです。
ままり
どちらの家も特に対策はしてないです。ただ、あ、これは危なかったねみたいな感じで気が付いたらその場はどけるって感じです。
「お母さんに怒られるからダメ」はちょっと嫌ですね。ダメな理由をちゃんと教えてほしいです。
孫は自分の子供とちがって育児の責任やプレッシャーがないからか無条件にかわいく思えると母がいってました。確かに、、、って感じです。
こういうのはやめてって喧嘩になっても根気づよく言っていいと思います。
最終的に子供を守れたり責任をとるのは自分達ですから🌼
-
まゆ
ありがとうございます。
そうなんです。お母さんに怒られるからは一番言って欲しくなくて💦
引き出しにハサミが入っていたり、先日までは電話代の下の棚にペン立てにハサミが立ててあり、何度も触りたがるので、高いところに移動してもらいましたが、、結局は私の家ではないので、私の勝手なんですよね💦- 4月13日
はじめてのママり🔰
全然まゆさんは間違ってないですが、もうご自分の家ではなく、家を出た身なので
人の家にこうして欲しいと言ってもしてくれないなら、ご自分で対策をするか、行かない以外ないです。
わたしの実家も義実家も子供用の家にはしていないのであまり行かないですし、いくときは自分で一言声をかけてから対策してます。
-
まゆ
そうですよね。ありがとうございます。
もう私の家ではない。おっしゃる通りです。- 4月13日
home
旦那の実家に頻繁に行きますが、特に何も子供仕様にはしてないです🤔今日も一日義母に娘をあずかってもらってますが全く問題ないです🙆♀️そんなに危ないものが多数あるのですか?💦
-
まゆ
届く棚にハサミやカッターナイフが立ててあったり、背が伸びて、ある程度の高さは届くので、今日はやかんに触って落としそうになっていました💦
ありがとうございます、子供仕様にしなくても気をつけて見ていれば良いですもんね💦ありがとうございます。。- 4月13日
Hina mama💕
私が仕事中は実家に預けてたので
実家はある程度子供仕様にしてもらってます🙂
義実家は年に2~3回くらいしか行かないので、やってもらってませんし、やってとも言うつもりはありません😅
危なそうなものがあれば自分たちで気にしてみているようにしていればいいので💦
-
まゆ
ありがとうございます。
今後、仕事中や二人目妊娠中に預かると言ってくれていたので、尚更そうしてもらえたらなーと思っていたのですが、皆さんのお答えを読んで、子供仕様にしてもらうのは、やはり自分の家ではないので難しいことのようですね💦- 4月13日
-
Hina mama💕
もし預かってくれるとかがあるのなら子供仕様にしてもらえると安心ですね😊
うちの場合は私が言ったのではなく、実母が怪我させたくないから、と色々やってくれました🙂
うちはキッチンはゲート付けてますが、実家はゲートまではさすがにつけてません!
けど自由に遊んではいますがもちろん危なそうなことをしそうなら見てくれています🙂
結局うちの方が子供用になっているので、朝実家に連れてったあと色々終えたら母はうちに移動して見てくれていました😊- 4月13日
K.mama𓇼𓆉
なにもしてませんよ!
わざわざすることでもないと思ってます。
心配なら時分がちゃんと見ていればいいだけのことです。
自分の家でするならそれは勝手ですが義実家とはいえ他人の家なのでいちいちお願いすることもしません。
確かに義母さんの言い方には疑問を持ちますね。
-
まゆ
そうですよね💦ありがとうございます💦
あと、してくれないのは実母です💦
義実家が何も言わなくても、しかも年に数回しか帰らなくてもしてくれていたので、つい、求めてしまいました💦- 4月13日
まゆ
そうですよね。ありがとうございます。
そうしたいと思います。