※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるくてぃ
お金・保険

旦那の扶養内で働くメリット・デメリットと、扶養外で働く場合の比較について知りたいです。

皆さんは旦那の扶養内で働くメリットデメリット。
扶養にならず働くメリット、デメリット。がよくわからないので知りたいです。
どちらのほうがお得だったり、大変だったり、働きやすかったり?免除など?いろんな面でどう思われていますか?
知りたいのでよろしくお願いします。

コメント

私は扶養外れて働いてます。
やはりメリットはそれだけ収入が増える。住宅ローンを連帯債務にした時、10年間2人ぶんの控除が受けれる、などメリットの方が大きく感じてます。

ちなみに自治体独自の政策ですでに保育料無償化されている地域に住んでいて世帯年収が上がっても今ずっと保育料0なので保育料が高くなるデメリットはないです!

Aya

この前FPの方の話を聞きました!
大まかにいうと、

扶養内のメリット
→年金免除、旦那の会社から手当て、健康保険などが
受けれる。

扶養内のデメリット
→毎年103万、130万までしか稼げない。
将来貰える年金が自分で働いて払ってるより
扶養に入ってる方が金額が少ない。

ぐらいしか覚えてないのですが、
結局どちらがお得かというと
扶養を外れてたくさん働く方が
将来的にお得と言ってました。
(給料なりもらえる年金なり)

毎年の様に制度が変わったりするので
結構難しい話題みたいです😥
でも、これから国もたくさん
働いてほしいので扶養外で
働く人のほうがお得になっていく
可能性が高い(憶測💦)的な
事を言ってました。m(__)m

ほんと曖昧ですいません!

のん

扶養外れて働いています。
正社員ですが、今は休業中です。
有給やリフレッシュ休暇など福利厚生も充実していて、退職金もあります。

子どもの病気のときは看護休暇使っていて給料が減ることはないのが嬉しいです。
昇給やボーナスも正社員だからですね。
17時に残業なしで帰りますが、扶養内パートで14時帰りのほうが時間の余裕はあるかとは思います。
でも、私だけで400万くらいいただいているので社保や税金、保育料を考えても扶養内のメリットはないです。

扶養外れる場合は年収がいくらになるのか、社保に加入させてもらえるのかが大切かと思います。
国保国民年金だと大変だと思います。