※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つなこ
子育て・グッズ

乳児湿疹についての相談です。皮膚科で処方された軟膏を使いつつ、石鹸は避けて洗うことが良いと言われましたが、保湿が良いとの情報もあります。どちらが良いでしょうか?相談中です。

乳児湿疹について。生後2カ月の娘がいますが、目のまわり、耳、おでこに赤いポツポツが出来てしまいました。
皮膚科ではスタデルム軟膏を処方されました。石鹸は使わずにお湯で洗うだけでいいと言われました。しかし調べてみると、乳児湿疹は石鹸でよく洗って保湿するのが良いと書かれていることが多く…。
どうするのが一番なのでしょうか??
皆さんのアドバイス等頂けたら嬉しいです(>_<)

コメント

キャリー

こんにちは!現在3歳の娘がいる母です。
うちの子も生後間も無くして乳児湿疹で顔全体が赤いポツポツになりました。
はじめはお湯で洗い流すと聞いていたのですが、小児科で診てもらったところ、ベビー石鹸など赤ちゃんの肌にも良い石鹸で綺麗に洗ってあげなきゃダメですよ!と言われ、石鹸洗いと軟膏とで治療するとすぐ治りましたよ(๑′ᴗ‵๑)綺麗にしてあげないと赤ちゃんの肌なのでデリケートなのでしょうね。

• つなこ

つなこ

返信ありがとうございます!
    今まで顔は石鹸では洗ってなかったので、それもいけなかったのかなあ〜と思ってます。
    すぐ治ったんですね!うちも軟膏が効いてくれると良いのですが(>_<)
    デリケートな赤ちゃんの肌を守れるのは親ですもんね!頑張ります♫

• 2月29日
しいのみ

乳児湿疹で調べると、両方の説が載っていて迷いますよね(^-^;)石鹸は使わずにって書いてあるのもみたことあります。

洗いすぎて乾燥したり、石鹸が合わないとか、石鹸の成分が残ってしまうことを考えると、まずはお医者さんの指示通りにお湯だけにして様子をみてみるのはどうでしょう?
それであまりよくならないようなら、もう一度聞いてみたり。お薬のことはよくわかりませんが、お薬の中に保湿成分も入っていることもあります。

• つなこ

つなこ

返信ありがとうございます!
    そうですよね、まずはお医者さんの言うことを信じてやってみなきゃですよね!いろんな説があって、混乱しちゃいました(>_<)
    様子見つつ、この子に合う方法を見つけていきたいです♫

• 2月29日