※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんたいこ
子育て・グッズ

言葉が遅かった方の子供について質問です。話し始める前の様子や宇宙語での会話、質問に答えられていたかなど気になります。2歳9ヶ月で現在は宇宙語や単語を話すようです。

言葉が遅かった方に質問です。

よく、いきなり話し出した!、3歳すぎて話すようになった!って聞きますが…

話し始める前の様子ってどんなかんじでしたか?

宇宙語でも会話は成り立つ感じでしたか?

〇〇と●●、どっちがいい?というような質問には答えられてましたか?

いま、2歳9ヶ月で宇宙語、単語チラホラ、たまーーに簡単な二語文ってかんじです。

コメント

3歳1ヶ月ですが、その様子なしです。
宇宙人語でも親は何言ってるかわかりますが、他人は分からない感じです。
多分うちの子にその質問したら、指さして答える程度ですね!こっちとは言わないかも、、、

その子その子によってだなーって感じました!3歳過ぎてグーンっと喋るっと聞いてて私もずっと様子見てましたが、うちの子が違ったみたいでした🤣

池

単語数はここ1,2ヶ月でかなり増えましたが簡単な2語文がやっとこ、カタコトの単語を並べて喋る(接続詞などがない)、ジェスチャーと指差しで伝えることも多い状況です。

宇宙語もまだまだあり私や夫、実母なら何を言いたいか分かるものの他人には一切伝わらない状況です。
〇と●どっちがいい?に答えられていて、大人が言う内容を理解し行動できます。

周りの2歳から3歳手前の娘の同級生はペラペラで大人と普通に文章で会話できてる子(保育園や幼稚園に通ってない子でも)ばかりです。
うちは先週の2歳児健診(2歳半以降で受診する自治体)で引っかかり再来月から療育に通うことになりました。
検査をしたところ発語でコミュニケーションがとれないことで対人関係を築く項目でのみ引っかかりました。しかし個人差にかなり開きがあるのでとも言われましたが、療育に行くことが決まりこれからの幼稚園生活、集団生活で本人が楽しめるように教わったことを教えていこうと思っています🎀