※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子の食事用椅子について、床に脚がついたタイプとついていないコンパクトなタイプで迷っています。どちらがおすすめですか?

もうすぐで8ヶ月になる息子です。
食事用の息子の椅子を買おうと思うのですが、2つのタイプで迷っています。
今はバンボに座らせて離乳食を食べています。
腰も少しずつ安定してきたので椅子を買おうと思うのですが、、

1つ目は床に椅子の脚がついてダイニングテーブルの高さまである椅子
2つ目は床に椅子の脚がついてなく、ダイニングテーブルに挟む?ような形でテーブルにくっつけるコンパクトな椅子です。

説明が下手ですが💦
みなさんどちらのタイプの椅子をつかっていますか?
メリット、デメリットあれば教えていただけると嬉しいです😊

コメント

○pangram○

1ですね。
両足しっかり付ける椅子じゃないと、咀嚼の力や姿勢がしっかり出来ないので、成長には良くないです。

テーブルに挟むタイプは日常使いではなく、たまに使う程度なら良いと思います。

• ママリ

ママリ

咀嚼の力や姿勢など知らなかったです!
    成長にも関係するのですね!!
    とても勉強になりました✨
    ぜひ参考にさせていただきます!
    お返事ありがとうございます😊

• 4月13日
すずやん

どちらも使用したことがあります。
脚付は置き場に困ります。あと脚が広がっているタイプはよく側を通る時に脚に躓きます💦
机に設置型は食べこぼすと掃除が大変です。カバーを取り外し、また付けるのが面倒だと思いました。
どちらにも言えるのが、ベルトから抜け出し立ってしまうことです。机の上に侵入してきたりも、、
結局、今はちゃぶ台で食べているので木製の子ども椅子で食べてます😅その方が自分で椅子を用意して座ってくれるので👍

• ママリ

ママリ

置き場の確保も気になってるいたとこです!やはりスペースをとってしまうのですね💦
    掃除の面、考えてなかったのでとても勉強になりました!想像するだけで大変そうですね😓
    机にも侵入となると、、なかなか難しいですね、、💧

ちゃぶ台に椅子もいいですね!
    保育園のように自分で引いて座るくせもつきそうでいいですね☺️
    とても勉強になります!
    ぜひ参考にさせて頂きますね!

• 4月13日
Me

ハイローと私の膝上で食べさせてましたが、疲れるのでストッケ買いました💓目線も合うし、とても良いです。
なので、1ですかね?

• ママリ

ママリ

ストッケ色味も可愛いですもんね☺️
    1の方が多いみたいなので、ぜひストッケも参考にさせて頂きます!

• 4月13日