※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぱ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子で、エルゴのインサートを使っているが、身長が大きいため頭があふれてしまい、首が支えられない不安がある。同じ経験の方いますか?

生後2ヶ月の男の子です。エルゴをインサートを入れて使っているのですが、息子の身長が63センチで大きい為なのか写真のような感じでエルゴとインサートから頭があふれてだらんとなってしまいます。首がまだ座りかけの為インサートを外すわけにもいかず、しかしこのままでは首がしっかり支えられていないため不安です。同じような方いらっしゃいますか?

コメント

AKIPON💋

クッション外してみても
ダメですか?(´._.`)

• あぱ

あぱ

クッションはずしてみるとおさまるのですが、子どもが座る姿勢が固定されないみたいでうまくいかず...でもやっぱりクッションはずしてみるしかないですかね( ; ; )

• 2月29日
  • AKIPON💋

AKIPON💋

クッション外して
    バスタオル丸めてみても
    高さとか固定無理ですかね?(﹡ˆ ˆ﹡)

肩紐とかは大丈夫ですか?

• 2月29日
  • あぱ

あぱ

あ、代わりにバスタオルいいかもですね!
    肩ひもはとりあえず大丈夫そうですが、ちょっと調整してみます!(^_^)

• 2月29日
ダーオ☆

もう少し赤ちゃんを胸につけるような感じに、紐を調整すると良いですよ。多分、緩いんだと思います。赤ちゃんはお母さんとくっついていた方が安心ですしね(^_^)

• あぱ

あぱ

たしかにくっつくといつも泣き止んでますね(^_^)
    もっときつく肩ひもをしたいのですが、子どもの胸と私の胸の間に息子が手をおいてる(伝わりますかね?)のですが、手はどんな感じにしてますか?

• 2月29日
  • ダーオ☆

ダーオ☆

手は左右に持っていってあげればいいですよ。
    それと、私は下から手を入れてしっかりお尻が収まってるかいつも調整します。手で一回体を持ち上げるようにしてやります。で、体が反るような感じじゃなくて逆にまーるくなるようのするといいですよー

• 2月29日
  • あぱ

あぱ

左右でいいんですね(^_^)
    そしたらぴったり胸につけられそうです!

背筋はぴんとしたほうがいいのかと思ってました!やってみます!

• 2月29日
☆まるこ☆☆

うちもあぱさんと全く同じ状態なのでコメントしてしまいました(^^;;

うちも2ヶ月なのですがデカベビなのでインサート使うとうまく収まらず、もう首すわりまで諦めようかと思ってました!

参考にさせて頂きます\(^o^)/

• あぱ

あぱ

同じ方いて安心しました!!私の付け方がおかしいのかと思って( ; ; )

首すわっちゃえばインサート取れるのに、先が長いですよね( ̄▽ ̄)
    デカベビなのは嬉しいのですが、エルゴに関しては困っちゃいますね笑

• 2月29日
樹ママ

インサートの襟の部分、ボタンはずして立ててますか?

• あぱ

あぱ

写真では襟は折ってあります!ふだんは襟を立ててもみたのですが、インサートも折れ曲がってしまって結局頭ぶらんの状態です( ; ; )

• 2月29日
  • 樹ママ

樹ママ

ウチの子は小さ目なのであまり感じることは無かったですが、大き目さんはそうなってしまうのかもですね^^;

インサート外して、肩から首の部分をタオルで補強するのもアリかもです。
    ベビちゃんがしんどくない方法で使えるといいですね!

• 2月29日
  • あぱ

あぱ

ぽっちゃりさんなので全体的にエルゴがきつきつです( ̄▽ ̄)笑

インサートじゃなくても首支えられれば大丈夫ですもんね!無理そうだったらそうしてみます(^_^)ありがとうございます!

• 2月29日
ろびぴ

お尻にタオルやってる方も多いですがオススメしませんよ、落下事故など自己責任ですよー。 
あと他の人も書いてましたが紐もピッタリめでないと落下事故の原因になりかねません。
話が違いますが気を付けてくださいね(^^)

わざわざ、買うとなるともったいない気もしますが、別売で首を支える厚紙が入ったようなクッションを取り付けられるやつが売ってて使ってる友達は居ましたよ!
大きめちゃんで首がある程度すわってるなら紐きつめにしておけばいけそうな、きもしますよー!
首の部分にタオルでも、おとながつかう授乳クッションのような、首枕あるじゃないですか?
あんなのもよさげですよねー

失礼しましたー!

• あぱ

あぱ

確かに落下するのは一番怖いですね...
    気をつけます( ; ; )

別売のそーいうのもあるんですね!
    実際首はほとんど座りかけなのでインサートはずしても平気そうなくらいです!もちろんまだ外しませんが( ̄▽ ̄)笑

授乳クッションみたいな枕わかります!あれならぴったりフィットしそうですね!
    いろいろ方法ありそうなことがわかったので試してみます!ありがとうございます〜(^_^)

• 3月1日