※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

離乳食で満腹のサインや量について相談です。7~8ヶ月の離乳食量と満腹のサインについて教えてください。

○離乳食について○
離乳食を開始して約2ヶ月経ちました。
幸いなことにうちの子は、食べることが大好きで拒否することがありません。
ただ、ミルクの時から身長は平均値ですが、体重が平均よりもやや重めです。
なのに6、7ヶ月検診で離乳食は目安の量は気にせず本人が食べるだけ食べさせてと言われました(^_^;)
ただでさえ、おデブなのにいいのかなぁと思いつつも言われた通り本人が食べたいだけ食べさせています。
お腹いっぱいなはずなので、離乳食の後の授乳は無しにしています。
なので、1日の食事は離乳食2回+授乳3回(朝、午後、寝る前)です。
そこで、質問なのですが

①満腹のサインはどのようなものなのでしょうか。
うちの子は、いくら与えても拒否することがありません。こちらがたべすぎなのでは?と思うとこでセーブしています。
スプーンを差し出せば口を開けて食べてしまいます。
満腹の場合は、私のイメージでは口を閉じて、そっぽを向くことなのですが、他にもサインがあるのでしょうか。
無理やり食べさせているのではないのか不安です。

②離乳食の量は、7ヶ月~8ヶ月にかけてどのくらい与えていますか?
【1回の食事量】
7倍がゆ:90~100㌘
野菜:40㌘
納豆&豆腐:20㌘
ヨーグルト&フルーツ:20㌘

正確に計っていないのでざっくりですが、多いですよねf(^^;
参考にさせて頂ければ嬉しいです。

コメント

ぱーら

お子さんが満足なら量は特に気にしなくて大丈夫ですよ!
タンパク質だけは量は守ったほうが太りにくいです😊
参考程度にですが離乳食始めて2ヶ月頃は、もう少し食べていましたよ✋️

• りんりん

りんりん

そうなんですね!たんぱく質は気を付けます。ありがとうございます!

• 4月13日