※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウニッコ
子育て・グッズ

2カ月の娘が向き癖で頭の形が歪んでおり、小児科でアドバイスを受けたいです。寝返りで治るか不安です。

もうすぐ2カ月の娘が向き癖がついてしまって頭の形が歪んでしまっています。程度は結構歪んでいると思います。頭の前方は左側が凹んでいて後頭部は右側がぺったんこです。おまけに右側の耳も変形してしまっています。寝返りするようになったら治るよ〜とみんな言いますが比べられないので分かりませんがそれは程度が軽い子の場合なんじゃないのかと…小児科で受診した場合なにかアドバイスもらえるものなんでしょうか…
ちなみに背中にタオル挟んだりしてもあまり効果なかったです。

コメント

うちの子も頭部がいびつです。
なるべく向きをかえて寝させましたが左ばかりみて寝ていたので、後頭部左が絶壁です^^;
髪の毛のびていまは、触らないとわからないです。

ただ二ヶ月めなんですよね。
4ヶ月まで頭はやわらかいので
また形がかわるとおもいますよ。4ヶ月すぎると固定してきます。

不安なら受診ですが、私も受診しましたが決まりきった回答だったりします。

頭部の形の綺麗な子は、最初からまるっとした形だったりします^^;どんなふうに寝ても、頭の形がいい子がいるし

うちのこみたいに
親の願いむなしく(笑)いびつになる子もいます。

何度もいいますが
二ヶ月めなら、まだなんとかなりますし、いろんな向きで寝せたり、してみてください。

不安になると思います。私も不安いっぱいで、そしてわが子の向きグセはなおりませんでしたが、髪の毛のおかげで目立ちはしません^^;触るとわかりますが(´;ω;`)

• ウニッコ

ウニッコ

4カ月までが勝負なんですね(>_<)
    背中とかにタオル挟むと嫌がるので苦戦しそうですが粘ってみようと思います!
    生まれつきもあるんですかね、今平べったいじゃがいもみたいになってしまっているのでなんとか直してあげたいです…

• 2月29日
ここママ♡

全く同じ悩みだったのでコメントさせていただきました。

うちも、向きぐせがひどく、右側ぺっちゃんこで、耳もおりまがっていました。

心配で、
何度も頭の形かえていましたが、助産師さんに、赤ちゃんが、ストレスなるからやめたほうがいいといわれ、諦めてました。

もうすぐ三ヶ月ですが、頭がコロコロ動かすようになり、徐々にましになってきましたよ。

わたしも、絶対治らないと思っていましたが、大丈夫そうです。

• ウニッコ

ウニッコ

耳も治るか不安過ぎます…片方はきれいな形なだけにもったいないなーと(*_*)

頭を動かすようになったら良くなれば良いです(>_<)
    やっとの思いで寝かしつけても向きグセの方向に向いてしまっていて頭の向きを変えようとして触ると起きてしまいそうなのでそれが苦戦しそうです…

• 2月29日

うちも右ばっかり下にして頭ペタンコで気になってました💦
何度左を向かせても気付いたら右を向いていて…
布団に下ろすときにしっかり左を向かせて下ろすと少し左向きが長持ちしてる気がします(´Д` )気のせいかもしれませんが…笑

• ウニッコ

ウニッコ

やっとの思いで寝かしつけて後から向きを変えようとすると起きてしまいますもんね…(ノ_<)
    気を付けてやってみます…

• 2月29日