1歳11ヶ月の娘が、食事のときに出されたメニューとは違うものを要求してきて困っています。別の食べ物を要求された場合の対処方法について相談したいそうです。
1歳11ヶ月の娘がいます。
食事のときに、毎回出したメニューとは違うものを要求してきます。
トマト!と言うからトマトを出したら1口食べてパン!と言う。
パンを出すと少しかじって、にに!(おにぎり)と言う。
おにぎりも少し食べ最終的にはあっち!と冷蔵庫を指す。
毎食こんな感じです。
言われたものを出さないとギャン泣きで手がつけられなくなるし…
同じ感じのお子さんいらっしゃいますか🤔
別の食べ物を要求されても出しませんか?
出さずにギャン泣きされた場合はどうやって対処されますか?
もう、毎回イライラします。疲れます😞
- みなみ(7歳)
コメント
ぺぺ
私の弟がそうでした(笑)
卒園するくらいまでそんな感じでしたよ!!
母はとりあえず何かしら食べてくれたらいいやって感じで食べたいものを出してました!
ただある程度大きくなったら文句ばっかり言うんじゃない!って怒ることもありましたが…!
退会ユーザー
イヤイヤ期って自分の要求が通るか確認してる時期でもあるので、お母さんが自分のことを認めてくれているのかあらゆる手段を使って確認してきます☺️娘さんの場合は食事で確認しているんだと思います☺️
イライラするかも知れないのですが、「試し行動」と検索するとよく出てきますよ!ダメなことはダメ、いいことはいいで対応して、あとはどんな娘ちゃんも大好きだよ!っていっぱい伝えてあげてください😊💕食事についてもそれをよしと出来る余裕があれば今は良しでもいいです!この時期はわがままとはまた違うので🙌大変でダメなものはダメと厳しめでいくならそれでもいいと思いますよ👌これは家庭での判断なのでお母さんの中の基準があればいいと思います😌💕
-
みなみ
試し行動、初めて聞き検索しました!
このまま好きなものをホイホイあげていたら、かなりワガママな子になりそう…と焦っていたので、だいすきさんのコメントを読んでかなり落ち着きました。
とりあえず、好きなものをあげようと思います。ありがとうございます😊- 4月13日
りーまま
うちの娘も現在そうです。
まさにイヤイヤ期なんでしょうね、、、。
とりあえず、うちは好き嫌い多くて、食欲も少ないので、今は食べたいものを食べさせています。
パンばかりで心配になって、パンを隠して、娘にパン!と言われた時に、いつものパンの場所を見せて、パン買うの忘れてて無いから今日はご飯食べようねーと納得させることもありますが、気持ちに余裕がある時じゃ無いとできません。
こっちまでイライラしてしまうと、連鎖して、娘も癇癪起こして、お皿をひっくり返し、さらにイライラしてしまうので、とりあえず、好きなものを食べさせています。
-
みなみ
同じ状況の方がいらして少し安心しました(>_<)
本当に!違うものを食べさせるのは私の気持ちに余裕がないとできません…
やはり、私もとりあえず好きなものを出そうと思います。
しかし、結局母親が残り物を食べて太るんですよね😅笑- 4月13日
アーニー
まだありますよー。
聞いたらそうめん、しか言わないので、何食べる?は聞かないですね。今日はごはんしかありません、とか言います。泣くなら食べなくていいよ、お腹空いても何もありません、っていってました。
-
みなみ
まだ、そういうことがあるんですね💦先は長いです…
娘さんはそうめんが好きなんですね(^^)
何もないよ!を貫け通せば、仕方なく食べてくれるのでしょうか🤔?- 4月13日
-
アーニー
あきらめて食べますよ❗️お腹空いてますもん(笑)
- 4月13日
-
みなみ
なるほど!何もなければ食べますね😁
参考になりました。ありがとうございます😊- 4月13日
みなみ
卒園するまでとは、かなり長期戦ですね💦
やはりお母さまと同じように、いいやーって感じで対応するのが一番良い気がしてきました。考えすぎずに!
ありがとうございます😊