※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽよ
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳間隔が短くて困っています。授乳に時間がかかりすぎるのか、泣いたらすぐミルクをあげているのか、泣かせる時間が短すぎるのか分からず悩んでいます。どうすれば良いかアドバイスをお願いします。

1ヶ月半の赤ちゃんの授乳間隔が2時間半です。
完ミで育てています。

昼間は100から120を20〜30分かけて飲み、2時間から2時間半程でグズリだします。
新生児の時はきっかり3時間で泣き出していたので
授乳間隔が短くなり困っています。
2時間半で泣いて欲しがるのであげると
60ミリくらいしか飲まず、またすぐに泣き出すの連鎖です。

3時間経つまで抱っこしていると誤魔化せますが
授乳前の30分から1時間と授乳とゲップで時間がかかりすぎて
腰を患っている為 どうにかならないかな…と我儘な願望です…。
あと、木造アパート住まいなので泣かせたらいけない!とアタフタしてしまいます(まうえの人が夜勤で寝ている)

○授乳に時間をかけすぎている?(ビジョンのS乳首使用)
○泣いたらすぐミルクが貰えると思っている?(腰の調子が悪い時はあやしてオムツ等済ませて、数分泣いたところで授乳してしまう)
○泣かせる時間が短かすぎる?(一回の授乳前に5から10分程度)。赤ちゃんも運動不足でイライラすると聞き…。

初めての子育てなのでどれが間違っていたのか、どうすれば良いのか分かりません。
皆こういうもんだよ!とか、これは駄目とか、こうしたら良かったよ等ありましたらお教え下さい(;_;)

補足:120が多いのか?とも思いましたが、飲む時は物凄く飲む子で120+40+40+40+30で1時間中上げても上げても欲しがり、吐き戻し無しでペロッと飲み心配です。
体重は範囲内で増えております。

コメント

ゆき

満腹中枢がしっかりしていないのであげればあげるだけ飲みますよ😅

Ayan٩( ᐛ )و

すでに息子は1ヶ月のときには150位飲んでました!🤣
だいたい3時間もたなくなってきたな…と感じたら増やしてました!

吐き戻しも特にしてなかったし、
体重も、標準でした!
2時間半しかもたないのであれば
少し量を増やしてみては?

飲み終わっでも泣いてたら
もうおしまいよ〜って言いながら
抱っこしてると寝てます(´・ω・`)。

• ぽぽよ

ぽぽよ

1ヶ月で150すごいですね!!
    同じような方がいらっしゃり
    とても安心しました(;_;)
    早速試してみます!

• 4月13日
mako

しっかり量を飲んだはずなのにまだ間隔が空いておしゃぶりをくわえさせてはどうでしょうか?
最初はうまく吸えないので押さえてないとなりませんが、おしゃぶりにつけるぬいぐるみとかあり、それだと重しになるので多少マシです💡

泣かせる時間が短すぎるとは?別に泣いてからでないと授乳してはいけないわけではないので関係ないですよ。
飲みが悪いなら空腹ではなく別の理由で泣いているのかもしれないし、本当にお腹が空いて泣いているようなら、動くようになってきて飲む量が増えているということかもしれないです。
どちらなのかはぽぽよさんにしかわからないので何ともいえませんが…
哺乳瓶の蓋を少し緩めたりしても飲む速さは変わらないでしょうか💦

• mako

mako

すみません、最初の文、
    「まだ間隔が空いていないなら」
    です💦

• 4月13日
  • ぽぽよ

ぽぽよ

ご回答ありがとうございます!
    とても参考になりました!!
    早速実行してみたいと思います💕

• 4月13日