※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃ
子育て・グッズ

豆粒ベビーが成長曲線ギリギリで、授乳後泣かないがミルクを足すべきか、短い間隔で授乳すると吐き戻す。どうすればいいでしょうか?

3ヶ月半で体重5.6キロの豆粒ベビーです
1ヶ月検診からずっと成長曲線下ギリギリです
完母ですが泣いたらあげるスタイルで夜は4.5時間おき、
昼は2.3時間おきに授乳していて授乳後泣いたりしないので足りないって訳じゃないと思います

ただ成長曲線ギリギリなのでミルクを足すべきなのか?
間隔を短めにして授乳するとお腹いっぱいなのか吐き戻してしまいます

どうすればいいと思いますか?

コメント

みにまむ怪獣🦖

授乳の内一回を完全にミルクにしてみるとかですかね🤔
そのまま母乳でもいい気もしますが🤔
飲んでも飲んでも成長ゆっくりな子はいるかと思います😊子供の頃は小さくて高校生くらいでぐーんと伸びる子とかも😊

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

3ヶ月検診のときにミルクにしたほうが聞いたら足したければ足せば?と鼻で笑われたのでそれ以上聞けなかったのですが3ヶ月だと1回どれくらいミルク飲むのでしょう?

• 4月13日
  • みにまむ怪獣🦖

みにまむ怪獣🦖

うちは少ない時は120多い時は200ほど飲みますよ😊
    差が大きいのでなんとも言えませんが、平均は160位じゃないでしょうか🤔✨

• 4月13日
ゴロぽん

3ヶ月検診で何か言われましたか😃❓

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

体重が足りてないからミルク足したかったら足せば?と投げやりなかんじで鼻で笑われたのでどうしたらいいのかわからなくて…

• 4月13日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

ベビースケール レンタルして、どれくらい飲めてるかで判断してもいいと思います😃

• 4月14日
ぽ

私も2週間検診の時に、1日5gしか増えていなくて、ミルク増やしてって言われ、1ヶ月検診では1日24gだったので、もう少しミルク増やそうか。って事で混合でやってます!
そのやり方で今は1日33g増になりました🙌

最初は多かったのか、よく吐き戻ししてましたが、少しずつ量を増やしたりタイミングを変えたりしながら飲ませて、飲ませた後は手が空いていれば抱っこ、空いていなければ頭を高くして寝て置くようにしたら吐き戻しはほとんどなくなりました😄

うちの方が月齢が浅いので参考になるかは分かりませんが💦

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

うちも1ヶ月半まで母乳外来に通いながらミルク足しつつ体重の増えをみていて2ヶ月前に完母でいけるくらい飲めてるのを確認してもらいそこから完母でやっています
    また母乳外来に行ったほうがいいんですかね…

• 4月13日
たゆと

うちは、成長曲線入ってなかったですけど、その子なりに増えてれば大丈夫ということで、途中停滞もありつつそのまま様子見て完母でした。

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

そうなんですね!
    3ヶ月検診で行った病院の先生が冷たくて足したければ足せば?というような投げやりなかんじでどうすれば良いかわからなくて…

• 4月13日