※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぁ
子育て・グッズ

1か月の赤ちゃんがうつ伏せで寝てしまった場合、息ができていれば大丈夫ですか?内臓が圧迫されていないか心配です。

1か月の息子がわたしのお腹の上で
うつ伏せで寝てしまったんですが
息ができていれば大丈夫ですよね?

内臓が圧迫されてしんどくないか心配で…

コメント

縹

顔が横向いていれば大丈夫ですよ

うちの子もよくやってます(笑)

• たぁ

たぁ

何しても泣くので
    お腹の上に乗せてみたら
    秒で寝ました😂💦

顔の向きだけ気を付けます!

• 4月12日
  • 縹

ラッコ抱きと言って
    赤ちゃんがお母さんに密着し、なおかつ 心臓の心地いい音が聞こえるので安心して寝るみたいですよ

実際に上の子は産まれてからずっとラッコ抱きでないと寝なかったです😅
    今の下の子もグズる際はラッコ抱きで寝かしています

口と鼻が塞がれないよう気をつけください!
    後、熟睡し始めたらとなりに寝転がしてもいいとおもいま

• 4月12日

生まれたばかりの時、分娩台でカンガルーケア?したときうつ伏せ寝にしたので、大丈夫かと思います!

• たぁ

たぁ

カンガルーケア!
    確かにしました!

ありがとうございます😊

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

ラッコ寝ですよね?
首が横向いてしっかり息が出来ていれば大丈夫ですよー!あとは落ちないようにだけ気をつけてください♪

• たぁ

たぁ

ラッコ寝と言うんですね!

落ちないように…ですね😥
    気を付けます💦

• 4月12日
てん

うちも、ラッコ寝?します!
よく寝てくれますよね!

ママリ

うちも最初はうつぶせ寝は危ないと周りから散々言われてきたんですが、うちの子はうつ伏せじゃないと寝ない子でした!みんなが仰向けで当たり前に寝るように、当たり前でうつ伏せで寝てました。そういう子はいるようですよ!ラッコ抱きも毎日やってました!落ち着くからよく寝てくれるし、気をつければ大丈夫です!顔は当然横向きになってるでしょうから苦しくて息できないことはないです!そういう子は首が座るのも早いので、自分で動かすこともできます。うつぶせ寝で急死なんてニュースもありますが、原因は必ずしもうつ伏せではないということです!