※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さきぴょん
産婦人科・小児科

鼻水や咳が続き、飲むミルクが減った赤ちゃん。耳鼻科か小児科どちらが良いでしょうか?RSが流行っている中、悩んでいます。

生後4ヶ月で1週間前から鼻水が出ていて、咳も出ています。今日はいつもより飲むミルクの量が少し減りました。
耳鼻科に行くべきか小児科に行くべきか、どちらがいいでしょうか? 小児科には症状が出てから一度かかり、薬をもらい鼻を吸ってもらいました。 なかなか改善されないようで可哀想です。今RSとか流行っているようで、小児科にはなるべく行きたくないなぁとは思うんですけど、耳鼻科の先生が赤ちゃん見れるのかなぁと思ったり…

コメント

さとみっち

小児科で鼻吸いしてくれるなら、もう一度小児科に行きます。

耳鼻科だと胸の音は聞いてくれないので、悪化してたら困るし…

• さきぴょん

さきぴょん

なるほどです。そうします。ありがとうございます

• 4月12日
まめこ

かかりつけの小児科に行きます。必要なら耳鼻科紹介されますし(うちは中耳炎のときとか)、まずは小児科へ相談します。これまでのミルク量などカルテも残ってるから安心です。