1歳5ヶ月の娘の発達が気になります。言葉や精神発達が遅れており、落ち着きがなく癇癪も出る。発達障害があるのか心配です。
1歳5ヶ月の娘の発達が気になります。
1歳前くらいから他の同じくらいの子よりゆっくりな発達になりました。
運動面は特に問題なさそうですが言葉や精神発達がゆっくりで心配です。
言葉の理解が少ない。ちょうだいやパチパチしてなどはわかりますが、〇〇とってきてやパパに〇〇わたしてなどは全く分かっていなそうです。
発語も少ない。バイバイ、どーぞ、できた、よいしょ、はーいくらいです。
指さしがない。要求の指差しも絵本などを指差すこともないです。
落ち着きがない。常に歩き回っています。4月から保育園に行っているのですが給食中椅子からすぐ立つので他の子とは食べられず他の子が食べ終わってから保育士と1対1で食べてます。
お迎えの時ほとんどの子は座って紙芝居を見ていましたがうちの子は部屋の中を毎日ウロウロしてます。
癇癪もあります。ショッピングモールなどで自分が楽しい場所を歩いている時に帰るよと言って抱っこやベビーカーに乗せようとするとギャン泣きし大暴れ。私1人の力では抱っこもベビーカーに乗せることもできないほどです。
歌や体操で体を動かすこともないです。ブンバボーンなども見てるだけです。
おもちゃもすぐ飽きてしまい同じおもちゃで長く遊べません。
テレビを見ている時などに呼んでも振り向きません。
スプーンフォーク、コップ飲みできません。好き嫌いが多くごはんが嫌々の時が多く教えるにもなかなか教えられません。
他にも色々気になることはありますが、、
他の同じくらいの子が大人しく座って絵本を見ていたり、お外行きたいと靴やコートを持ってきたり、ねんねしたくなったら寝室に自ら行ったり、ブンバボーンとかをマスターしてたりという話を聞いてとても心配になりました。また保育園に行き始めてほとんど毎日椅子に座るのが苦手と言われて不安になりました。
何か発達障害などがあるのでしょうか?
- あーち(7歳)
コメント
退会ユーザー
1歳半検診のときに相談されたらどうでしょう?
ぽん
私の息子も1歳5ヶ月のときに言語がゆっくりすぎて発達障害を疑ってました;
※今も疑ってます!(`・ω・’)b
だいぶ息子にそっくりだったのでコメントしますね(^ω^)!
・現在2歳2ヶ月になりましたが、当時言えた言葉は『わんわん、っち(熱い)、る(ある)、ない、ばぁ(いないいないばぁ)、まー(まま?)』ぐらいでした。
・指さしも全然できませんでした。
・食事も集中せず動き回っていました笑
・コップのみは1歳4ヶ月のときにこぼしながら練習し、1ヶ月程度で1人でのめるようになりました。
が、スプーンとフォークは苦手でした。
・スーパーの乗り物コーナーが大好きでなかなか離れることができず、帰るときはギャン泣きでした笑
・他にはくるくる回ってたり、つまさき立ち、クレーン、手をパタパタしてました。
1歳半検診では3歳まで様子をみましょうと言われましたが、検診後に相談して2歳前に保健師さんに見にきてもらいました。
保健師さん的には言ってることも分かってるし大丈夫そうだけど...という感じでしたが、『心配なら親子発達教室に参加できます』とアドバイスを受け、1歳10ヶ月から月1で出席するようになりました。
最初は恥ずかしがって名前を呼ばれても返事ができませんでしたが、やっと『はい!』って言えるようになりました笑
ほんと、やっとです(;^ω^)
なにもしないままだと、成長できるものもできなくなる場合がありますし、一度検診の際に相談してみてください🙆
長文失礼しました
-
あーち
ありがとうございます。
息子さんと似てるんですね!
1歳半検診で相談してみます!
ちなみに息子さんは目がよくあい笑いますか?
娘は目はあうのですが他の子に比べて笑う頻度が低いと感じます😅
私が他人とのコミュニケーションが苦手であまり支援センターなどに連れていかずに育てたのが悪かったのかなーと感じています。コップ飲みやスプーンフォークなども教えるのが億劫でなかなかできてないのも私のせいですね💦
もし何か発達障害があるのなら早めに療育などを受けた方がいいと聞くので色々調べてみようと思います。
色々教えてくれてありがとうございます。- 4月12日
ぽん
目は合わなくはないって感じでした(^ω^)
よくは合わなかったです。
笑いについては、親が頑張れば笑ってくれましたが、そのときに限って眠くなる間際だったりしました(;^ω^)
私も支援センターが苦手であまり行かなかったです笑
話すの苦手なんですよね笑
LINEとかなら大丈夫なのに😱💦
2歳ぐらいからコミュニケーションだいぶ取れてきて楽しくなりますよ!
子育て頑張ってくださいね👌
-
ぽん
下に書いちゃいました;;
- 4月12日
ぺぺ
全然回答にならなくて申し訳ないのですが、他人事と思えなくて失礼します。
うちの娘も同じ月齢で、あーちさんの娘さんと同じような感じの発達です。
言葉はもっと少なく、まんま(食べ物全て)、わんわん、パパ、くらいです。
指差しもしません。うちはクレーン現象があります。
落ち着きもないです。
保育園には行っていませんが、書かれておられること本当によくわかります。
コップ飲みは今練習しています。
スプーンフォークは、私が食べ物を乗せて置いておけば使いますが、自分で掬おうとはしません。大体手づかみです。
周りの同じ月齢の子たちを見ると、やっぱり発達が遅れていると感じます。
療育など出来ることは早めにしてあげたいですよね。
私も来月の1歳半健診で相談してみようと思っています。
ハスらぶ
うちは言葉まったく出ていないので羨ましいと思ってしまいました。
ママやまんまなど一切言いません。
指差ししません。バイバイなどもしないんです…。
わぁおやブンバボーンも興味なし。
大人しく座って遊んでる子を横目に常に動いてます…。
うちも来月の1歳半検診で相談しようと思ってます。
泣きながら区のケースワーカーさんに電話した事もありました。
言葉でないのが1番の不安要素です…
指差しもそうですが…。
きぃ☺︎
もうすぐ1歳5ヶ月になるのですが、うちは全く言葉が出ず…
もちろん指差しもできません…
毎日必死に指差しや言葉を教えてますが全く身につかず、興味なし。
子どもを寝かせてから毎晩今日も出来なかった…と毎日不安になってるのであーちさんのお気持ちが痛いほどわかります。
ちなみにごはんの時も完全手づかみ!スプーンなど一切持ってくれません😓
息子はまだ保育園に行ってませんが、絶対1人ジッと出来ないんだろうなぁと思います。
実際支援センターの絵本の読み聞かせの時もウロウロしてるので😅
お互いどこかで急成長してくれるといいですね💦
あいう
え。
うちも同じ感じです!
でもまったくきにしてなかったです。
これって発達遅れてますか?得意不得意だとおもってました!
3さいになったら足並みそろうんじゃないかなーと気長にみてます。
-
あいう
ご飯なんて、座ってません!
一口食べたらどっかいって、また食べたくなったら戻ってきます。
手づかみもせず食べさせてもらうーだけです。
癇癪あります。
今日もお兄ちゃんの入園式で大泣きしてました。- 4月12日
ヨウ
私の子供の1歳半の時期と同じような内容だったのでコメントさせてもらいました。私の子は折れ線型の自閉症で療育園、市の療育を使ってます。私の子は指差ししていなく、発語もありませんでした。呼びかけにはよく反応し、親の真似、歌、踊り、友達と遊ぶ、スプーンで食事が出来てました。椅子に座らないで食べながら歩き回るは2歳ぐらいからし始めました。1歳半検診で相談もいいですが、言語訓練ができる病院や、発達が気になる教室があるので調べてみるのもいいかもしれません。
るんるん
以前の質問にコメント失礼します。
あーち様
今娘が1歳5カ月で同じ悩みを抱えておりまして、こちらの質問にたどり着きました。
今3歳を目前にして、娘様の様子はいかがですか?😭
教えていただければ嬉しいです!
-
あーち
気づくのが遅れました💦
来月3歳になりますが最近は他の子との差が気にならなくなりました。
まだたまに癇癪や叫んだりはありますがイヤイヤ期的なものかな?と思ってます。
うちの子は保育園に通ってるおかげかスプーンフォークやコップなども通い始めてどんどんできるようになりました。
言葉も今は大人と対等に話せます。歌も歌えます。
トイトレも初めて1週間くらいでオムツが取れびっくりです。
ちゃんと手も繋いで落ち着いて歩けます。
2歳半くらいまでは発達ゆっくりめでしたがのんびりやなだけだったのかな?と感じます。
まだ他の子よりお着替えや靴下を履くのが下手だったりしますがただやる気がないだけ?な感じです。
1歳〜2歳の時は毎日発達のことを考えていましたが、よく健診などで言われる3歳まで様子見と言われる意味が最近わかりました。
るんるんさんの娘さんも大丈夫!とは気軽には言えませんが3歳頃まで様子見てもいいかもしれません。
と言っても私の娘が1歳〜2歳の時は様子見てと言われても全然信用せず疑って悩んでばかりでした💦るんるんさんも様子見てと私から言われても心配な気持ちは消えないと思いますが、うちの子みたいな例もあるんで少しでも気持ちが楽になればいいなーと思います!- 10月22日
あーち
ありがとうございます。相談してみます。