コメント
慎ちゃん
うちは上の子供が保育園卒園した後は発達障害あって自閉スペクトラム症と診断されてたので、放課後等デイサービスの見学や契約していたので、入学までは放課後等デイサービスに行ってました。
入学式当日は一緒に帰りました。
やっちゃん
保育園は早めに卒園式しても、三月いっぱいは普通に仕事しながら、預けれますよ⭐️私は三月いっぱいまで育休でしたが。普通に通ってましたよ。
-
あゆ
4月1日から入園式始まる数日間(学校通い始める日)まではどうしてましたか?
- 4月13日
-
やっちゃん
9時から17時まで普通に保育園に預けてました⭐️
- 4月13日
-
あゆ
その後は学童館でしたか?
- 4月13日
-
やっちゃん
4.1からは、普通に学童行ってますよ⭐️
- 4月13日
ゆうだい
実母から聞いた話ですが、保育園は分かりませんが幼稚園の場合は卒園式が終わってからも3月いっぱいは見てもらえると聞きました!卒園してもその月いっぱいは月謝払ってますからね🙄
で、4月に入って次の小学校入学式までは学童に通えると聞きました!
-
あゆ
学通にかよえるんですか!
それは前もって予約とかですかね?- 4月13日
ゆうだい
すみません、語弊がありました(^◇^;)
4月に入ってからは学童に通えると聞きました(^◇^;)
ゆ
31日までは保育園、4月1日からは学童ですよ!
-
あゆ
学童って月いくらかかりますか?
- 4月13日
-
ゆ
自治区によってちがいますが、うちは3000円です。
自治区によって+おやつ代です!- 4月13日
-
あゆ
そんぐらいかかるんですね(^G^)
自分の子供も小学校上がったら児童館に預けないといけないので、いつからいいのか分からなかったんです😭
ありがとうございます(^G^)- 4月13日
-
ゆ
私のとこは入学説明会のときに学童についての申し込み用紙をもらい、役所に提出する形でした。
- 4月13日
ゆん
うちの市では卒園式はやるけど3月は通えて、働いてるママさんで仕事が休めない場合は4月1日から学童に通えます💡
-
あゆ
そうなんですね、
学童って予約するんですか??- 4月13日
-
ゆん
予約っていうか、保育園通う時も就労証明出しますよね?それと同じ紙を書いて提出です!
- 4月13日
-
あゆ
そうなんですね!!
ありがとうございます(^G^)- 4月13日
れおたん
うちの保育園は卒園式後も3月いっぱいは保育園でみてくれるし、小学校は4月から学童に通えるみたいです。
-
あゆ
学童って放課後に親が家にいない子達などが6時まで見てくれるところですよね、?
- 4月13日
あゆ
発達障害の方のデイサービスにお子様を預けていたってことですかね(^G^)?
慎ちゃん
預けるではなく、放課後等デイサービスに通ってましたし、小学校入学してからも放課後等デイサービスに行ってますょ➰✨って意味です😅
あゆ
ん??
慎ちゃん
あゆさん文章だと分かりにくいですか?
あゆ
すみません😭デイサービスとは発達障害のですよね?
慎ちゃん
そうです。
入学前は放課後等デイサービスでお絵かきやお勉強をしたりしてました。
入学後は宿題をしたり、いろいろ遊んだり、おやつ食べてから自宅まで送ってもらいます。
あゆ
そうなんですね!!
慎ちゃん
はい、けど、下の子供を妊娠中は保育園通ってましたけど、卒園式後の3月までは保育園行ってました。