※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪り
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱい吸うと痛みがあり、母乳が出るのは母乳が沢山出ている証拠でしょうか?3ヶ月の赤ちゃんの体重が心配です。

右側の乳がとくにひどいんですが
おっぱい吸わせた30秒後くらいに
ツーンとした痛みが数秒続き
赤ちゃんがおっぱい離すと
噴水のように母乳が出てます💦
母乳が沢山出る証拠ですかね?
もうすぐ3ヶ月なんですけど
完母で1ヵ月検診以来、体重はかってないので
足りてるか心配で💦

コメント

コマさん

こんにちは!
おっぱいは吸われると作り出してどんどん出てくるものなのでそれは問題ないです😊
たくさん出ている証拠です!
それだけでているなら足りてると思います!きっと健診で驚くくらい体重増えてるかもしれませんよ🤣

• ‪り

‪り

こんにちは!
    よかったです(T_T)見た目だけ見ると全然ムチムチしてる感じしなくて心配で😭

• 4月12日
ちーた

赤ちゃんに吸われると母乳が作られるそうで、そのときにツンと痛みが出るそうです。6ヶ月の今も痛くなりますよ。
母乳は最初だけたくさん出るといったこともあるそうで、ツンとした痛みがあるからたくさん出てる証拠かどうかは私に分かりません💦おしっこがたくさん出てたら飲めてると判断してました。
そろそろ予防接種ではないですか?私はそこで不安なので測らせてもらいましたよ☺️完母だと心配になりますよね。

• ‪り

‪り

母乳減らないといいです😭
    おしっこは またしたの!?ってくらい出てます😂
    それでも心配で💦
    もうすぐ予防接種なので体重はからせてもらおうとおもいます!

• 4月12日
  • ちーた

ちーた

たくさんおしっこが出てるなら心配ないと思いますよ。赤ちゃんにメーターでも付いてて飲んだ量が分かればいいのにとよく思っていましが😆オムツの重さで「こんなに飲んでたんだ!」って驚きますよね☺️まだ膀胱にたくさん溜められないのでたくさん出る分には問題ないですよ👍️

• 4月12日
  • ‪り

‪り

わかります!(笑)赤ちゃん用の体重計ほしい〜毎日はかりたい〜っておもってます(笑)
    安心しました!ありがとうございます♥♥

• 4月12日
まむまむ

1人目の時も今回もそんな感じです!
体重はしっかり増えますよ!
下の子に関してはちょっと増えすぎかなってぐらい増えてます(笑)
勢いが強すぎてむせる時もあるのでツーンとしたら一回離して勢いが弱まるまでガーゼで抑えてからあげる時もあります😊

• ‪り

‪り

やはり沢山出てる証拠ですかね?
    わかります🤣毎度むせられる🤣
    勢い治まるまでガーゼかなにかでやってから飲ませた方がいいですよね!

• 4月12日
  • まむまむ

まむまむ

たくさん出てる証拠です✨
    むせるようだったら一回離してあげたほうがいいと思います🙆‍♀️
    じゃないと溢れて服ビショビショなりますよね😂

• 4月12日
  • ‪り

‪り

私いつもガーゼするの忘れて
    手でガードして
    赤ちゃんの顔も、ブラも、手もビチョビチョになっちゃうんです😅
    母乳育児頑張りましょう🥰

• 4月12日
  • まむまむ

まむまむ

私もなります(笑)
    赤ちゃんお腹すいて泣いたりするとすぐ咥えさせなきゃと思ってガーゼ用意する前に母乳溢れてビチョビチョになったり😂
    お互い頑張りましょうね💓

• 4月12日