※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こは
子育て・グッズ

保育園での悩みを相談したい。給食でつまずき、虐待の疑いも。先生に相談済みが、心が晴れない。保育園を辞めたい気持ち。転園も難しい状況。どうすべきか。

保育園に不安がある方は読まないでください。
気分を害したらすみません😣

4月から運よく認可保育園に入れて、遠いけど電動自転車も買ってがんばって通おう!と今月から張り切って通っています😊

ですが慣らし保育でつまずき、給食が食べれない日々・・・
先生がよかったら給食の様子を見に来ませんか?と言って下さったため行ってきました。
そしたら娘はずっと私にしがみついて「ママ・・・ママ・・・」とつぶやいていて、なんだか切なくなりました😢

辛いんだよね・・・寂しいんだよねと思いながら周りを見渡して見ると、なんだか周りも楽しそうな雰囲気はなく、暗い感じに見えました。
まぁ先生たちもこれだけの大人数を見るのは大変だよね・・・と思っていましたがその時。

虐待に値するのでは?と思う出来事を見てしまいました💦
詳しくは言えませんが誰が見てもひどい仕打ち・・・
こういうのがあるから娘も馴染めないのかな?とさえ思えてきて、預けるのが嫌になりました。

その時は相談に乗ってくれている先生にそのことを伝えて、(さすがに驚いてましたが😅)園長先生を呼んできてくれて、指導しますとは仰ってましたが・・・
心は晴れません😥

お迎えに行った時などはすごく良くしてくれる先生だっただけにショックが大きいです。
いっそ仕事辞めて保育園も辞めてしまおうかとさえ思ってしまいます。

このご時世、転園できる確率も低いだろうし・・・その間預けるのも不安です。

皆さんならどうしますか?
詳しくかけない部分があって申し訳ありません。
できる限りでいいのでご意見もらえると嬉しいです😢

コメント

なるみ

自分の子供が同じことをされたらと思うとキツイですよね💧
私だったら自分で見た方がいいって考えてしまうかも💧
預けるからには安心して預けたいですからね!!

• こは

こは

あんなの見てしまうとキツイです😣
    親が知らない間に何が起こってるかなんてわからないし・・・
    安心できないと無理ですよね😣
    いろんな気持ちがあって複雑です。

• 4月12日
  • なるみ

なるみ

私も2人目が生まれたら、1人目を保育園に入れる予定なのですが、そういった話を聞くと考えますよね💧
    でも預けないと厳しいですしね💧
    あたしも色々思ってしまいそうです!

• 4月12日
妃★

わかります。今の認可保育園に(無認可から)転園して4年。担任にも園長にも、運営団体である会社の保育事業部長にも話し合いの場を持ってもらい、3年かけて、ようやく保育園の体制が改善してきました。
まずは、上部組織(園長や、経営母体や、市)に相談しましょう。
辞めても、背に腹はかえられない家族の子供はそこに通うのです。
私は声を上げて、話し合ってきてよかったです。何度も私自身が泣きました。苦しかったし悔しいことまありました。
今年から新しい担任になり、新しい園長になり、すごく安心しました。4年かかりました。保育園最後の1年、ようやくです。
でも変えようとしてきて、変わって、良かったです。
保育園辞めなくて、ママも仕事辞めなくてよかったです。

• こは

こは

長年戦ってこられたんですね。
    私もどちらかというと戦う派です。
    例えば直ぐにその先生を辞めさせて・・・という対処があればまた別ですが、そんなことできないだろうし、逆恨みされても嫌だし、子供が毎日泣いて泣いて給食も食べれないのはこのせいなんじゃないかと思えてきて、私自身が心が折れそうです・・・

• 4月12日
  • 妃★

妃★

私の子だけでなく、未来の他の子や先生方のために戦ってよかったです。
    そこまでしなくてもいいのでは?と周りには言われましたが、今となっては「妃★の勇気ある行動力で、いい保育園になったよね」と夫は言ってくれています。
    先生を辞めさせて、、とは思ってなかったです。指導力(園長を交代させて)の問題だとは思いましたが。
    先生もひとりの会社員であり、プロとは言え経験値も何百人も1歳児を扱ったわけじゃないだろうし、先生同士の人間関係もあるだろうし。
    逆恨みされたらベビーシッターを市が雇ってでも市は子供達を守るべきだと思いますので、それこそ上部機関に言うべきことです。

心が折れて仕事も辞める(トータル何千万円もの損失)勇気があるなら、辞めてもいいと思いますよ。私はその勇気より戦う勇気の方がマシでした。

• 4月12日
swm

実際にお子さん預けてる保育園でそんな事あったら不安になりますよね。
大事な我が子をそんなされたら切ないし、預けた自分を責めると思います。
自分の子どももそんな仕打ちされる可能性あるならそこまで仕事しません…

• こは

こは

そうですよね😣
    なんか本当にごめんねって気持ちが強くて、ショックで、今までは泣いててもがんばってね!って思って預けてたのが、泣いてるところ見てられなくなりそうで💧
    仕事辞めるか・・・やめてやって行けるのか・・・でもこんな状況で預けられるのか・・・
    複雑です。

• 4月12日