二人目出産後、上の娘へのイライラに悩んでいます。先輩ママからのアドバイスを求めています。
4/2に二人目を出産しました。
退院して家に戻りましたが、上の娘への対応に悩んでいます。
産後の2ヶ月のみ保育園に通うことになり、慣らしのタイミングで私が出産・入院になりました。
出産前からタイミング的にも赤ちゃん返りやワガママが多くなると言われていたのである程度覚悟してましたし、今でも頭では理解できてますが感情が追い付かず、つい娘に対してイライラしてしまいます。
寝不足や産後のホルモンバランスもあると思いますが、大好きな娘に対して大きな声をあげてしまったり冷たい態度を取ってしまったり。。
やはり頭では仕方ない事、本来は大きな心で受け止めなければならない事だと分かっていますが、イライラが抑えられません。
実母が同居してるので、家事に追われるとかはないですが、やはり保育園の送迎などで既に運転も再開し、日中も寝てられずで休まらないのはありますが、二人目以降はしょうがないことだし、これも産前から覚悟してました。
二人目以降の子育てをしてる先輩ママさん!
上の子との接し方や休息の方法・タイミングなどアドバイスして頂きたいです!
娘にも大好きなお母さんでいたいので、どうにかこのイライラを取り除きたい!
イライラしたとしても、娘に対してそのイライラを表に出さないようにしたいです。。。
- ☆パン☆(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
保育園行ってる間はひたすら寝てるか眠れなくてもゴロゴロしてました(笑)
お迎え行って帰ってきてからは授乳とおむつ替え以外はほぼ上の子と遊んで?前まで通り過ごしてした。
下の赤ちゃんが泣いても義母がさっときて抱っこ(孫フィーバー)、家事も丸投げしてました^^;
土日なんかは授乳の合間に1〜2時間上の子と外出してました。
☆パン☆
お返事遅くなり申し訳ありません💦
なんやかんやと、いろいろ動いてしまいけっきょく疲れるって感じになってしまい…
意識して横になるようにしなければダメですね💦
今まで通りは意識してはいるものの、やはり娘には足りたいのかなーって思いました。
やっぱり意識して休んで、気持ちにも余裕なくちゃダメですね(|||´Д`)