※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らむね
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供が慣らし保育5日目で泣き方が激しくなり、ご飯以外は泣いている。友達の0歳児は早く慣れたが、1歳児は時間がかかるかも。早く慣れることを願っている。

慣らし保育5日目。1歳2ヶ月です。
今日が1番送っていくの辛く感じた💦
泣き方が激しくなっている気がする。
ご飯食べてるとき以外泣いてるみたいです。
0歳で預けてる友達は慣れるのが早かった
みたいだけど、1歳児だとやっぱり慣れるのに
時間がかかるのかなぁ💨
早く慣れてくれるといいな、、、頑張れ!😢

コメント

りー

保育士してました。
1歳児になると知恵もつきまわりの状況を理解できるようになってるので辛いですよね💦必ず慣れる日がくるので親子で一緒にのりこえてくださいね♡

• りー

りー

ちなみに0歳児の担任をしたことありますが0歳児でも人見知りが始まったり月齢がある程度進んでいるとかなり泣きますよ😭なので0から預けたから必ず慣れがはやいってものでもないので大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 4月12日
  • らむね

らむね

コメントありがとうございます💦
    送り迎えで気をつけることはありますか?💦

• 4月12日
  • りー

りー

辛い気持ちはあると思いますが保育士を信じて潔くいってもらえるといいです!姿がみえるとどうしても泣き続けてなかなか諦めなかったりします。潔くいってもらえると子どもも諦めて遊び出したりしますよ!お迎えに来た時はたくさん抱きしめてあげるといいと思います🙆‍♀️

• 4月12日
  • らむね

らむね

泣き顔をみるとどうしても後ろ髪引かれてしまいますが、がんばりどころですよね💦
    今日のお迎えはいっぱい抱きしめてあげようと思います。
    へんな話しですが、子どもになんて声かけしてあげたらいいのか悩んだりもします。
    今日は行きにがんばって!と言ってしまいました💦もうがんばってるだろうに、、とこっちが泣けてきました😥
    帰りはがんばったね。でいいんでしょうか。もっとポジティブな言葉の方がいいのかなとも思ったりします。
    たくさん相談してしまってすみません💦

• 4月12日
  • りー

りー

私だったらで申し訳ないんですが必ずお迎えにくるからねってことをまだうまく伝わる月齢ではないと思いますが言うかなーと思います!!帰りは頑張ったね!でいいと思いますよ♡あとは保育園が楽しいよということや〜先生待ってるよなどかなーと思います♡

• 4月12日
  • りー

りー

私が保育士として嬉しかったのは慣れてきた頃に4月生まれの子が「保育園いこっかー」には「いやー」だったそうですが「〇〇先生いこっかー」には「しえんしえーい♡」と言ってるという話を聞かせてくださったことがありました!先生の存在が好きなものになると行くのも喜んでいってくれるようになってくれるかもですね!

• 4月12日
  • らむね

らむね

ありがとうございます💡
    有難いことにすごく良い先生なので、私はすっかり慣れ、子どももその先生を後追いして抱っこを求めてるみたいです💦来週また声かけしてみます💦

• 4月12日
やゆよ

うちも同じ月齢で4月1日から慣らし保育です。
最初はバイバイするとき泣かなかったのに今週に入ってからバイバイするとき必ず泣いてます😭
すごくこっちも悲しくなりますが息子の姿を見ずに速攻で部屋を出ちゃいます😂

• らむね

らむね

こっちも泣けてきそうです💦
    今日は泣き顔をあまりみないですっと来たのですが、なんか、しっかり顔もみてあげられなかったなとか落ち込みます😥💦

• 4月12日
  • やゆよ

やゆよ

たしかにしっかりバイバイできなかったなーって毎日思いますけどしゃーないか!って思うようにしてます(笑)
    全然人見知り、場所見知りしない子だったので慣らし保育すぐ終わると思ってたら後追いやなんでもママと一緒!って始まって少し戸惑ってます(笑)

• 4月12日
  • らむね

らむね

これからお迎えいってきます!!しっかり抱きしめてあげたいと思います!!
    そうですよね💦私も同じです💦泣いてるところすら最近は全然見てなかったので、大号泣に慣れないです(´・ω・`)

• 4月12日
もこ

うちも同じくらいですが、毎日泣いてます…お昼ご飯もやっとちょっとずつ食べれてるみたいです😭
今日初めて13時まで預ける予定です💦

• らむね

らむね

本当に慣れる日がくるのか。。
    と、思いますよね💦
    お互いがんばりましょう(´・ω・`)!!

• 4月12日
こまり

同じく慣らし保育始めてます☺️先週は毎日永遠の別れのように泣かれてお別れしていました😱慣れる日なんて来るの!?と心配してました😱
今週に入ってからは少しずつ、慣れて来たのが水曜日からは泣かずに行けてます☺️それもそれで少し寂しいです😂
慣れる日は来ます☺️他のママさんのお子さんも、飲み物食事拒否ずっと泣いてる状態だったそうですが、朝玄関までダッシュしてる姿を見てたので前はこうだったんですよーなんて聞いてびっくりしました😂

• らむね

らむね

経験談ありがとうございます😊
    土日挟んでまた月曜が心配ですが、少しずつ慣れてくれるといいなぁと思います💦
    飲み物やごはんを食べれないと心配ですもんね(´・ω・`)食べれるだけまだよしとして今週お疲れ様〜と思い切り遊ぼうと思います!(今爆睡中なので笑)

• 4月12日