愚痴です。家の購入を両親から反対されました。今、家の購入を検討中で…
愚痴です。家の購入を両親から反対されました。
今、家の購入を検討中で探しています。
先週いい物件が見つかりました。
現在は旦那の家族の持ち家にわたしたちが家賃を払い住んでいます。ずっと義両親からはその家賃はわたしたちが家を購入する時に渡す。と言われていました。
その物件のことを伝えると、
立地が(駅徒歩10分)
ハウスメーカーが(建築条件付き物件なので変えられない)
とにかく気にくわない(意味がわからない)
ここにするならお金は渡さない。と言われました。
なんにでもけちをつける親(義母)なので一筋縄ではいかないと思っていたのでやはり。とは思いましたが、わたしたちにとっては理想の家。
いちいちけちつけてくる親に嫌気がさしています。
- じゃが(6歳)
コメント
にゃこまま
家も運命だし
早い者勝ちなところあるので
本当にいいなーと
思うところでしたら
義母はほっときます!笑
うちも実際そうです😂
ちあち
本人同士が決めたのであれば、そこに決めてしまって良いと思いますよ!
家賃として払っていたお金がもらえなくなったのは残念ですが、口出されるのも面倒なので、私ならそのお金は無かったことにして、自分達だけで頑張ります!
-
じゃが
そうですよね!住むのは自分たちですもんね!
今まで以上に働きます笑- 4月12日
ありさ
私なら買います‼️自分達が気に入ったなら😃
別に普通に住めば家賃もかかってくるし、返してほしいとも私なら思わないですね🎵😁
-
じゃが
住むのは自分たちですもんね!
今まで、家賃払って住んでいたと思えば、残念ではないですよね💨- 4月12日
-
ありさ
そうですよ‼️
自分が気に入ってる希望通りの家を購入して下さいね😃✨- 4月12日
らぶ
今まで払っていた家賃諦めるとかは視野にないですか?うちも今家を建てる段階で義理親(特にお義父さん)すっごいうるさいです。土地が悪いだとか、あーだこーだ、、
最初は相手してたんですがあまりにもうるさいし相手にしてたらもっと細かくケチつけてきて(しまいには自分で間取りを考えて何枚も案を紙に書いて旦那に渡してきてうざかったです)うんざりして、旦那に「お義父さんしつこい」って冷たい目で言ったら旦那から私には何も話を出してこなくなりました(多分旦那は未だに言われてると思います)、旦那さんがお金も諦める、親に反対されても自分たちの家だからと強く言ってくれる感じなら自分達だけで話し進めていいと思います。うちは反対されてもここは譲れないって所は譲らず契約までしました!強気な姿勢も時には必要です頑張りましょ!
-
じゃが
それは考えています!
この物件をみてからは、他のをみてもなんか違うなーって思ってしまうぐらい惹かれているので😊
らぶさんのお義父さんも強者ですね😅
旦那は義母に強く言っていて、もうお金はいいから口出しするな。家も教えない。と言っています…
自分たちが住む家ですもんね。わたしも強気な姿勢で頑張りたいとおもいます❗️- 4月12日
はじめてのママり🔰
義母さん、お金払いたくないだけだと思いました。笑笑
買っちゃいましょう。
-
じゃが
そうかも知れないです。
旦那のすることいちいち口挟んできて、子離れ出来ていないのかも…
旦那と話し合って購入の方向で進めます❗️- 4月12日
ひとむ
お金使っちゃったのかな?
うちも親が反対してて同居してほしいとか言われてましたが嫌だしどの家見せても気にくわないって言ってたのでうざくて勝手に買いました
いちゃもんつけるから場所は教えてないです建つまで言いません
どこにしても気にくわないみたいだし住むのはうちらだからどこに買っても教えない宣言もしてます
-
じゃが
お金はある人なので、使ってはないと思いますが…
旦那のすることいちいち口挟んでくる人なんです。
同居なんで嫌ですね💦うちも、絶対どこ選んでもいちゃもんつけてくると思うので、勝手に話進めることにします。- 4月12日
nuu
投稿から日にち経ってますが、似たような状況で思わずコメントさせていただきました!
うちなんてお金は払ってくれないのに要望(もっと近くに住んでほしいとか)ばっかり言われます。
私たちとしては何年もかけて探してきて、ようやく見つけた!早くしないと他の人に買われちゃう!みたいな感じなのに。。。
そもそも親とは価値観違うから相容れないですよね。
反対をおしきって買いたいとは思ってますが、親といい関係ではいたいので、どう話をつけようか思案してるところです。
じゃがさんはその後どうされましたか?
てか、私の愚痴みたいになっちゃいましたね😅ごめんなさい!笑
-
じゃが
お金くれないのに口を出されるのが一番嫌ですね。
しかも、何年も探してやっと見つけた家なのに‼️
うちは、22日までに購入を決めないと注文で建てられない。と言われていたのに、義両親が再度説明しろと日にち指定してきたのが、28日。
もう潰す気満々なことに嫌気が差し、わたしたちがやる気を削がれてしまって…
結局、今回のは諦めました😭
正直、今回の物件は理想ではあったけど、少し身の丈には合っていなかったので、次回探す時は反対されても自分たちだけの資金でやっていけるような物件を探すことにします。
そして、もし反対されても押し通す❗️と夫婦で決めました😤
わたしたちは今はまぁまぁの関係ですが、これを機に関係が悪化しても致し方ない。という結論になりました。
住むのは自分たちですからね😃
nuuさんは話し合いにより、説得出来ますように😌- 4月25日
-
nuu
レスありがとうございます!
やる気削がれてしまうのむっちゃわかります!!
でも結局どんな物件であれ何かしらケチつけられるんでしょうね。。
皆さんのコメント読んでたら、ある程度親の意見をスルーする鈍感力も大事だなと思いました笑
じゃがさんも、またいい物件に巡り会えるといいですね!
お互い理想のマイホーム手にしましょう🏠- 4月26日
-
じゃが
家探しってなかなか根気のいる作業なのに、やっと見つけたところにケチつけられると、虚無感というか、魂抜けた気がしました笑
絶対ケチつけますね!!
強い方が多くて心強いですよね笑
そうですね❗️理想は
もう決めたから😤ってあっと言わせたいです🤣- 4月26日
じゃが
にゃーこさんもそうなんですね😅
今まで探してきて、ピーンときた物件なんです!
お金は期待せずに自分たちで頑張ろうかな😤