コメント
🌻
見学する園をリストアップ
↓
園に個別に電話をかけてアポ取り
↓
園見学(認証保育園、無認可保育園は予約申込み)
↓
認可保育園申込み(市役所のHPに申込み時期が記載されてると思います)
↓
1~2月頃結果通知
だいたいこんな流れだと思います。
園見学は出産する前にする方も多いですし、早いに越したこと無いと思います。子供連れながらの見学も遠めのところだと結構大変ですし(^-^;
園によっては「○月から見学受付ています」っていう場合もありますよー。
保活頑張ってください~‼️
退会ユーザー
秋口には来年度の保育園の申込があるとおもうので、その前までに希望する園に見学行くことをおすすめします!
書類に見学したか、していないか、の欄がありますので!
私は南大沢地域ではないですが、今の八王子は5月入園の人数も0じゃない保育園が増えているので、入りやすいのかな?と思っています。
-
ゆき
返信が遅くなり、大変申し訳ありません💦
見学したかどうかの欄まであるんですね💦保活がこんなに大変だとは知らず…とても参考になりました。
ありがとうございます😊- 5月20日
ゆき
ご丁寧にありがとうございます!返信が遅くなってしまい、大変申し訳ありません。
産前にみなさん動かれるんですね…💦のんきに構えていたので、驚きました。。産休も近いので、いくつか保育園に連絡してみようと思います!ありがとうございます。