※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーのんママ
子育て・グッズ

幼稚園入園式前、子供がおもらしをして不安。明日の入園式、紙パンツorお兄ちゃんパンツで悩む。幼稚園に行きたくない様子。経験者のアドバイス求む。

明日、幼稚園の入園式です。
うちの子は3月に4歳になってようやくこの月曜日からお兄ちゃんパンツを履いてくれるようになりました。

この4日間1日お兄ちゃんパンツで過ごしましたが、トイレにも声をかけると行っておしっこも成功しています。
ですが、今日初めて家の近くのクラブに行ったとき、
親から少し離れる時間があってその時間寂しすぎて泣いているとおもらししてしまったみたいです。

緊張したから漏らしてしまったのかと思いつつ、明日の入園式が不安で仕方ありません。

明日の入園式だけ紙パンツで行くべきなのか
子どもを信じてお兄ちゃんパンツで行くべきなのか悩んでいます。
そして、私も今から緊張してます😫

子どもは幼稚園に行きたくないと今日1日大号泣していました。
明日も大号泣の可能性ありです。

今まで体験で幼稚園に三回ほど行ったときは
トイレに行ったりして失敗しませんでした。

同じことで悩んだ人やこうした方がいいよーなど何でもいいのでコメントお願いします。

コメント

ひー

幼稚園はパンツでもオムツでもどっちで登園してもいいんですかね❓

うちのとこはパンツじゃないとダメでまだ不安でしたがパンツで行きました!

まだおもらししちゃう子もいたし、うちの子も1度、おもらししたらしいです。

みんな完璧に出来る子ばかりじゃないと思うし、先生もそのへんは分かってくれてると思います!

うちの幼稚園は入園式はママと隣に座る形でしたので、ちょっと抱きついてる子はいましたが、泣いてる子はいなかったです!

もしお子さんがおもらしの事で心配なら入園式だけオムツでもいいかもですね‼️通常保育になったら、パンツにしてはどうですか❓

いい入園式になりますように😁

sochan555

怒ったり、楽しすぎたり、色んな理由で失敗しちゃうことありますよね💦
うちも今9割くらいの成功率です。

入園式の時は不安でしたが、車の中で何度か言い聞かせたら自分で式の間に言ってくれました。

私は自分の荷物が多少多くなっても、着替えパンツとズボンを多めに持って出かけてます。かなり安心です(笑)
漏らしても替えがある!手間はかかりますが、そんなに不安がらなくても大丈夫です😊
園の先生方も慣れていると思います。

オシッコ漏れても怒っちゃダメとか、シール貼りで楽しみにさせるとか色々ありますよね。
うちは、オシッコの気持ちになって喋ってます(笑)
息子ちゃーん、お便所にしてくれてありがとうー💕あたし、パンツじゃなくてお便所に出たかったのー💕と声色を変えて言うとめちゃくちゃ喜びます(笑)
オシッコちゃんバイバイ💕と流してます。
あとは定番のシールで(笑)オシッコちゃん役と大好きなもののシールにしたところ、9割成功になるまで1週間くらいでしたよ😊