離乳食の味付けはいつから?冷凍ストックの味付けタイミングは?9ヶ月から味付けすることが一般的。固形好きなら濃い味に驚くかも。
離乳食の味付けっていつ頃からされてますか🤔?
また、冷凍ストックされてる方はどのタイミングで味付けされてますか?
昨日から私の体調が悪く、離乳食が作れなかったのでBFを食べさせようとしたたのですが、食べてくれませんでした💦
嫌いというよりは、今まで出汁か、野菜スープか、素材そのものの味でしか食べさせていないので、濃い味に驚いて食べられない感じでした💦
土曜日には9ヶ月になるので、そろそろ味付けしていったほうがいいのかなと思わされた出来事だったのですが、皆さん9ヶ月頃から味付けされてますか🤔?
どんな味付けをされているのでしょう?
ベタベタ状が嫌いで固形のものを好むので、5ヶ月や7ヶ月のBFは食べてくれずです…
- はじめてのママリ
コメント
まま
味付け難しいですよねー!
そろそろおやきとかあげてみたらどうですかね?素材だけで味付けるって難しいですよね💦
例えば、キャベツ、小麦粉、片栗粉、あとは鰹節とほんの少しの塩を混ぜて焼けばお好み焼き風のおやきができますよ😊鰹節の風味が出てうちの子は好きよく食べてました。
他には潰したかぼちゃと豆腐、片栗粉、すこーしのお味噌を混ぜてやいたおやきとか…
おやき系は一度にたくさん作って冷凍しておけば良いので、楽ですよ!
か
7ヶ月からしょうゆ1滴とか味噌ちょっととか風味づけでしてますよ!
離乳食教室で習いました😊
-
はじめてのママリ
そうなんですね!!
1食分に対して1滴ですか?- 4月11日
-
か
そうです!肉じゃが風のおかずを作ったら1滴垂らす感じです😊
- 4月11日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます(*^^*)
やってみます(*^^*)✨- 4月11日
退会ユーザー
今月で10ヶ月になります!
離乳食は冷凍ストックばかりでBFはたまーにあげてるって感じの離乳食の進め方をしています😌
お肉を鍋で煮て醤油と砂糖、みりんを少しだけ加えて水気を飛ばしてからブレンダーでブイーーンって感じで野菜と混ぜたりしてます!
物足りない味かなぁくらいです☺️
-
はじめてのママリ
うちもストックばかりです😊
BFは1か月ぶりくらいでした💦
なるほど!!
味付けしたものを冷凍されている感じでしょうか(*^^*)?- 4月11日
-
退会ユーザー
味付けしたものを冷凍しちゃってます😊よく食べてくれてますよ👌
BFばかりあげると結構な金額になるなぁとも思って節約も兼ねて自分で作ってストックしてます😁- 4月12日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます✨
そうですよね💦結構な額になっちゃうの考えただけで痛くて💸
冷凍ストックの方法調べまくりです💦
教えて下さってありがとうございます(*^^*)- 4月12日
ままりん
8ヶ月から醤油1滴とか味噌をほんの少しだけとかで味付けしていました👍
いつまでも素材の味ではレパートリーもないし味に慣れてほしくて風味付け程度からはじめましたよ😊
味付けをはじめてから離乳食のレパートリーが増えました☺️
味付けに慣れていないと取り分けもできないので不便です💦
出かける時は衛生面を考えて必ずBFにしてました👍
-
はじめてのママリ
そうなんです(T_T)
ほぼ毎日かわりばえのしないものばかりで(T_T)
取り分けできないし不便ですよね(;_;)💦
明日からでも少しずつ味付けしてみます(^o^)
ありがとうございます✨- 4月11日
はじめてのママリ
難しいです💦
まだ下の歯2本しか生えてないんですがおやきあげても大丈夫ですかね😣?
でも、大丈夫ならあげたいです(^o^)!!食パンなど手づかみ大好きみたいなので(*^^*)
歯がなくても大丈夫なら、ままさんに教えてもらったもの作ってみます(^o^)
冷凍もできるなら嬉しいですー!
まま
それは水分量だったり、片栗粉の量を調節すればかなーりもったりした感じにできますし、歯がなくても歯茎で潰せる硬さにできますよ🙆♀️
手作り離乳食、というアプリで月齢別の作り方など見れるのでよかったら参考にしてみてください!
はじめてのママリ
そうなんですね(*^^*)!!
つい大人のお好み焼きを想像してしまって😅💦
手作り離乳食とって見てみます(*^^*)
親切にありがとうございます✨