※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👦
妊娠・出産

タクロリムス軟膏0.1%に妊婦は使用しないと記載があるが、先生に相談できず不安。使用されている方、アドバイスをお願いします。

今日、皮膚科を受診して、タクロリムス軟膏0.1%を処方されました。
家に帰って気がついたのですが、チューブに妊婦は使用しないことって記載がありました。
先生には前回、妊婦していることは伝えてありますが、使用していいのか不安になりました。
ちなみに、今日の午後の診察がお休みで、病院には確認できませんでした。
分かる方、使用されている方、コメントください。
よろしくお願いします。

コメント

使用したことはありませんが、院外処方であれば処方してもらった薬剤師に問い合わせてみてはいかがでしょうか?

• 👦

👦

コメント、ありがとうございます😊
    院内処方でした😢

• 4月11日
🍓

薬剤師です🙂
確かに、タクロリムスは妊婦には禁忌のお薬です💦😓
私だったら病院に疑義照会しますね🤔
渡された薬局からは何か言われましたか?

• 👦

👦

コメント、ありがとうございます😊
    院内処方だったので、お会計の方から直接渡されて、何も言われませんでした😢
    使用せず、明日以降、病院に確認したほうがよさそうですね💦

• 4月11日
  • 🍓

🍓

そうですね💦 とりあえず使用は控えて下さい🙏 動物実験ですが、催奇形作用が報告されています😓
    病院に確認されて下さい😊

• 4月11日
  • 👦

👦

すぐにネットで調べたら、催奇形作用って書いてある記事を目にして怖くなりました💦
    その反対に禁忠の見直しって記事もあり、何が正しいのか分からなくなってしまいました💦
    明日、病院に確認してみます😃
    ありがとうございます😊

• 4月11日
  • 🍓

🍓

そうだったんですね❗️😳
    一昨年から休職してたので知らない情報でした💦🙏
    勉強になりました。ありがとうございます🤗

• 4月12日
  • 👦

👦

薬剤師さんも情報が変わるので覚えるのが大変ですね💦

• 4月12日
👦

今朝、皮膚科に確認したところ、去年ぐらいから、妊婦さんでも使用できるようになったみたいです😊

mam1mume1さん、noriboさん、コメント、ありがとうございました😃