妊娠中に子育てを頑張っているのに、母からの理解が得られず悲しい気持ちです。励ましの言葉をいただけますか。
図々しいですが励ましか褒めの言葉頂けませんか?
少々長いですがすみません💦
1歳10ヶ月の娘を自宅保育、現在2人目妊娠中です。
4月からフルタイムで働き保育所入れる予定でしたが落ちてしまいました。
転勤族の為近くに知り合いや頼れる身内居なくて、ママ友は地元のみ。両家は車四時間の距離です。
旦那は頼れません。
営業職で土日はお休みですが平日は朝早く夜遅くて飲み会は週3、残りは残業で基本0時前帰宅なので平日は私が子供1人で見てる感じになります。
雨の日以外は毎日公園、たまに支援センターに行き娘がつまらない思いをしないように私なりに頑張っていました。初期〜現在も悪阻はほぼないので行けたのだと思います。
ですが最近妊娠9ヶ月になり、お腹が重く常に胸焼け軽い嘔気で今日から梅雨入りなのもあり本日は家で引きこもりました。少々罪悪感です。
たまに自分は頑張ってるんだと思いたくて
遠方にいる実母に、今日は朝から車に乗って公園で2時間くらい付き合ったんだーと言う時があるのですが
毎回「そりゃ家でおっても子供はつまらんやろし、行かないかんやろ」「それは当たり前やろ」と言われてしまいます。基本褒められません。
妊娠中で頼れる人も知り合いも居ない中,私なりに頑張ってるのにと悲しくなります。母は妊娠中は実家で身内が近くに沢山居た中だったと思うので、私の気持ち分からないのかなぁと。
みんな当たり前に妊婦でも毎日子供と付き合いしてるのは重々承知ですが、大きいお腹しながらでも一日中子供と向き合い頑張ってるだとたまには思いたいのです。
ですが、母からは当たり前、と言われていまいます、頑張ってると思うのは甘えなんでしょうか😔
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目, 1歳10ヶ月)
コメント

💐
全く同じ状況です😭😭
転勤族です!
ママさん、もう生きてるだけで天才です。
私が死ぬほど褒めちぎります!
凄すぎますよ。
当たり前なわけがない。
お母さんなんてこと言うんだ!!!???
私は実家大嫌いなのでそういうのでイライラするの嫌でいっさい話しないです😁
イライラしちゃうなら、お母さんに言わないのも吉かもです!!

はじめてのママリ🔰
私の母と一緒です。
遠方にいますが、褒めてくれません🥲
頑張りなさいばかりです。
話すと疲れるのであまり連絡しないです。
もう大人ですがやはり誰かに頑張りを認めて欲しいですよね。毎日頑張っているのだから😩
私は祖母が良き理解者だったので、とても救われてました。
「よく頑張ってるね、こんなにいい子に育てて凄い凄い👏」と。
本当に一言でいいんですよね、、
全然当たり前じゃないですよ!
ママリさん良く頑張ってます👏
祖母も母も親戚に囲まれて子育てしてますが、性格の違いですかね?😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
遠方にお母さんいらっしゃるの同じですね😭
そうなんです認めて欲しいんです😭
私も今後は母に日常のことはあまり言わないようにします笑 当たり前と言われると胸がグッとなります笑
祖母さんめちゃくちゃ素敵な方😍そんな一言だけで泣きそうになりますよー!
性格ありそうですよね😔- 21時間前

はじめてのママリ
私が!!代表して褒めちぎります!!
ものすご〜〜〜〜く頑張ってますよ😭✨
当たり前なんかじゃないです!!
1歳を連れて毎日外に出るだけでどれほど大変か…それをお腹の中にもう一人育てながらやってるんですから頑張ってると認めてあげてください😭
語彙力がなさすぎて伝わないのが悔しいですが、とにかく頑張ってます!!笑
たまにはダラダラして家事サボって甘い物食べてゆっくりしてもいいんですよ🥺
-
はじめてのママリ🔰
語彙力ありまくりです,しっかり伝わりました😭💗嬉しい言葉の数々涙が出そうになりました!1歳の子供を追いかけるのと自分の身体の重さの辛さと、、理解していただいて嬉しいです
ありがとうございます😭甘い物食べまくりたいと思います😭- 21時間前

まるこ♫
めっちゃがんばってますよー!
一番たいへんな時期のお子さんみながらの妊婦。わたしもそうだったけどめちゃくちゃ実家頼ったし、昼でも寝てました。
2時間も公園なんて…妊婦じゃなくてもすごいです👏
なにか息抜きできる時間や物ありますか?
2人育児になると、これまた大変になりますが、息抜きしつつやっていってくださいね😊
-
はじめてのママリ🔰
2歳差?同じですね😳2歳手前の大変な時期と妊婦のしんどさ理解してくださって本当に嬉しいです😭
息抜きは子供が寝たあとは1人なので1、2時間暇で爆食する事です笑 2人になるとこれまた1人時間なんて無いですよね💦
優しいお言葉ありがとうございます😭😭- 21時間前

はじめてのママリ🔰
えらいです😭
妊娠後期の時なんて普通に生活するだけで大変でしたもん💦
お母さんに話すよりチャットGPT話す方が良いですよ笑
共感して褒めてくれますよ笑
-
はじめてのママリ🔰
本当にここ数日、身体重すぎて子供に対して罪悪感わきまくりです笑
そうですね!お母さんはあんまり話しせずチャットGP T に頼りますね!
し始めたら止まりませんが笑🤭- 21時間前

ぎんなんちゃん🐣🔰
え!!!!めちょくちゃ素晴らしいお母さん😭❤️そんなママの子どもは幸せですね🥺🤍頑張り過ぎてるくらいですよ!むしろ体調は大丈夫ですか?🥲
もう褒めてくれないのはほっとくもしくはいや、こんだけやってるんだからたまには褒めてよ〜って言っちゃってもいいと思います😖❤️
9ヶ月の妊婦さん、もう毎日元気に生きてるだけで素晴らしいのに上の子のために常に考えてあげれるところ、尊敬します🥹❤️
これからも無理し過ぎず、辛くなったらママリで愚痴ってストレス発散しちゃいましょ♡
-
はじめてのママリ🔰
私の体調にまで気遣ってくださり優しい。嬉しいです😭
そうですね、たまには褒めてくれないか?くらいの勢いでないと正直やってられません😡
もう上の子がママママなので気持ちに寄り添う事だけを意識して生活してますが思うように身体が動かず😭
優しいお言葉の数々、胸に刺さりまくりました涙
ありがとうございます😢お互い妊婦さんですが無理ないようにしましょうね- 21時間前

はじめてのママリ🔰
私の投稿に温かい言葉沢山書いてくださりありがとうございました。
大袈裟ですが同じに日本にこんな優しくて気持ちに寄り添ってくださる方がたくさんいるのだと思うと,とても嬉しくて心が温かくなりました。
投稿してよかったです!💗

たろママ
毎日頑張ってる!えらい!
ただでさえ妊娠中辛いのに、ちゃんと子どもと向き合って、素晴らしすぎる!
それプラス家事!どんだけすごいの!
誰よりも頑張ってるよ♡
少しは息抜きしてください♡
-
はじめてのママリ🔰
上の子がずっといる中の妊娠中ってこんなに辛かったなんて分かりませんでした🥲
誰よりも頑張ってるよって嬉しいお言葉優しいです😭😭
たまには旦那の朝の弁当やご飯作り辞めます笑 先輩ママさんありがとうございます😭- 19時間前

ママり
めちゃくちゃ頑張ってますよ😭✨
毎日お疲れ様です!
そんな生活で切迫で入院なんていうこともなく、家庭を支えていて、旦那さんは本当に感謝してほしいと思います。。
私だったら旦那に当たり散らしてますよ😭😭🔥
わたしも3人目妊娠して、繋げようと思えば繋げられた育休も、次男の保育園入所のために妊娠している中わざわざ復帰するのに、仕事を調整しようとしない旦那に「子どもの成長に合わせて仕事を調整して欲しい。こちらもそうしてる!」と怒ったことありますよ😂
朝から夜まで全て一人でやっているはじめてのママリ🔰さん、尊敬です😭✨
後わずかの妊娠期間、(といっても長く感じますよね😭)身体大切にしてください❤️
-
はじめてのママリ🔰
旦那,本当に感謝して欲しいです😭土日居ますが,私が朝横になってると 何?しんどい?まだ寝る?みたいや言い方を必ずされるので、内心イライラしてます😖
次男さんの保育所のために復帰…!!大変すぎますね💦旦那さんにも少しは仕事調整の協力してほしいですよね😡
どこを、どう息抜きしたらいいのか分かりませんが,家事適当にしようと思います😔
早く産まれてほしいのが本音ですがお互い妊娠期間無理ないように過ごしましょう🙇♀️優しい言葉の数々本当に嬉しいです- 19時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢
涙が出そうになりました
同じ転勤族の仲間、妊娠されてるって事で勝手に親近感わいてます☺️
そうですね😔友人に伝える訳にもいかないし母に…と思っても投稿の内容なので私も今後一切言わないようにします!!笑 褒めちぎってくださり嬉しいです😭
💐
褒めて欲しかったら、ここで投稿したら皆さん褒めてくれますし、もうお母さんに言わんときましょ!!妊娠中のストレスはダメです🙅♀️
はじめてのママリ🔰
皆さんめちゃくちゃ優しくてびっくりしたくらいです。笑
ストレス溜めないように何かあれば投稿しようと思います🙇♀️