蕁麻疹、アレルギーについて質問させてください。数日前、お風呂上がり…
蕁麻疹、アレルギーについて質問させてください。
数日前、お風呂上がりに背中に赤い発疹がありました。
背中全体が赤く腫れている感じでしたが、旦那や義母に見せたら「暖かくなってきたし、あせもだろう」ということで、以前顔の湿疹に病院から貰っていたロコイドを薄く塗って様子を見ることにしました。
次の日には赤みもひいてきたので、酷くならなくてよかったなぁと思っていたのですが、昨日のお風呂上がりにまた背中が赤く荒れていました。
ロコイドの残量もほとんどなかったので、一度先生に見てもらおうと、今日病院へ行ってきたのですが、先生からは蕁麻疹だと診断されました。
原因としては、お風呂上がりに酷くなるのを考えると温熱?蕁麻疹という体質からくるもの。
もしくは、食物アレルギーからくるものと考えられるとのことでした。
私の勉強不足でしたが、食物アレルギーの時は30分以内に顔が赤くなったり、顔や体全体に発疹がでたり、口の周りが腫れたりするものだと思っており、背中だけ蕁麻疹がでるとは思いもよらず……
また、最近初挑戦した食材で思い当たるものといえば豆乳なのですが、豆腐やきなこをクリアしていても豆乳でアレルギーがでることってあるんでしょうか?
食物アレルギーの反応が顔じゃなく、体の一部にしか現れなかった方、いらっしゃるでしょうか?
また、豆腐やきなこはクリアしていて豆乳のみのアレルギーの方っていらっしゃるでしょうか?
他にも蕁麻疹がどういう時にでるのか、温熱蕁麻疹だった場合はどのように付き合っていけばよいのか、少しでもいいので情報が欲しいです。
よかったらご回答ください、よろしくお願いしますm(*_ _)m
- まあち(6歳)
コメント
姉妹mama♥
お風呂上がりによく出るものだと思います!
うちはその場合薬塗らないです
保湿だけしてます!
ロコイドは 痒みが酷かったり湿疹が酷いところに塗った方がいいみたいですよ( .. )
下の子は卵アレルギーですが
最初の蕁麻疹で 1時間以内で
全身に蕁麻疹が出ました!
耳まで真っ赤になって腫れ上がりました、
上の子の蕁麻疹が酷くて
点滴した事ありますが
蚊に刺されたようにでかくぷっくりしたのが
何ヶ所にも赤くできてました!
マリ
見てないのでなんとも言えないですが…💦この時期は皮膚が乾燥していてお風呂に入ることによって体が温まり温度差で発疹が出たりしますよ😅
食物アレルギーも即時型のもの(食べた直後から現れるもの)と遅延型(食べて数時間後から2.3日後に現れるもの)があります。豆乳の成分表に豆乳以外の物は含まれてないですかね?豆腐やきな粉を食べたことがあってその時には現れてなく、食べた量も以前と同じくらいなら温熱蕁麻疹かな?と思いますよ😄室内とお風呂の温度差で出るもので冬場は特に出やすいと思います。外出して暖かい室内に入ったりした時にも出ますよ。痒みがひどい時はロコイド軟膏とか塗ってあげるのが良いと思います。あとは皮膚が乾燥しないように保湿も大事ですよ😊
-
まあち
豆乳は成分無調整のものを選んだので、おそらくほかの添加物などはなかったとおもいます💦
きなこ粥が大好きで、3日に1回位の頻度できなこ粥を食べさせているので、大豆はクリアだと思うのですが、他に思いあたることはないので、つまりは温熱蕁麻疹と考えて大丈夫ですかね😅
そもそもアレルギーの場合、顔や首周りや手足になんの症状も出ず、背中にだけ蕁麻疹が現れるのも不思議で💦
温熱蕁麻疹かな、という判断で、これまで以上にアレルギーにも注意はしつつ、いただいた薬をしっかり服用して様子をみたいと思います!
勉強になりました!ありがとうございましたm(*_ _)m- 4月11日
まあち
虫刺されのような、水ぶくれのような、ぷっくりした腫れがウロコのように背中全体に広がっていました!
お風呂上がりにそのような症状だったので、先生もおそらく温熱蕁麻疹などの体質的なものではないかと仰っていました!
ただ、食物アレルギーも可能性はあると言われて、背中にしか出てないのにアレルギーなの?!とびっくりしてしまって😧💦
ひとまずしっかり保湿して、あとは処方された飲み薬を飲ませて様子を見たいとおもいます💦
とっても勉強になりました!お返事いただきありがとうございました!