離乳食の時間と量、小麦の導入について相談しています。2回目の離乳食は何時がいいか、量の調整方法や小麦の導入時期、調理方法について詳しく教えてほしいそうです。
離乳食について質問です。
今11時に離乳食あげています😃
1ヶ月が経ち4月20日で7ヶ月になるのでそこから2回食に変えようと思っています🎵
そこで、2回目の離乳食は何時にあげたらいいでしょうか??
ちなみに・・7時30分、11時、15時、19時、23時にミルクをあげてます。
離乳食は11時にあげてます!
2回目は何時ががいいでしょうか??
そして、2回食になったとき最初からおんなじ量を与えないと聞きました。
今、11時にあげていて新しく増やす時間帯の量を減らせばいいのでしょうか?
朝にあげるなら朝の量を今までの量より減らして11時にあげる量は通常通りでいいのでしょうか??
初めてなことだらけでわからなく、詳しく教えていただけるとたすかります☺
そして、2回食になったら小麦にチャレンジしてみようかと思います!
うどんから始めようかと思うのですがこ小さじ1坏から始めて2坏目にするのは何日からにしますか?
お粥みたいにすりつぶすのか細かく砕くのか・・
味付けはいらないのか・・いろいろ教えてほしいです(´Д`)
- かおり(6歳)
コメント
みほ
うちは12時と18時にあげてます😊
すなめり
1度目と感覚を4時間は空けたほうがいいみたいなので11時に1度目なら3時以降でかおりさんの都合いい時間でいいと思います!
新しく増やす時間を今までより少なめから始めて11時は今まで通りの量でいいと思います!
私は最初のうどんはすり潰して特に味はつけませんでした!
2.3日様子見て徐々に増やしていいと思います!
-
かおり
ありがとうございます🎵
15時にするなら新しい食材は11時にあげたほうがいいですよね❔
うどんをあげるなら11時であげて、でもそれだといつも食べてる量をあげれないのですが・・・・
お粥とか足す感じですか??- 4月11日
-
すなめり
新しい食材は午前中がいいですね😄
うどん様子見の時はお粥足してましたよ〜!- 4月11日
-
かおり
それなら7時30分にミルク+離乳食の少ないもので11時30分に通常の離乳食+ミルクがいいですかね??
これ、3回食になったら何時にするのでしょうか・・
11時が1回目だと子供が大きくなったらこの時間じゃ遅いですよね❔
いろいろ聞いてすみません😢⤵⤵- 4月11日
まい
私は11時と17時にあげてます。
17時のあとお風呂に入って寝かしつけでミルクを飲ませるので、離乳食とミルクは一緒じゃないです💡
はじめは2回目を少なくするのがいいと思います。ただ離乳食の間は4時間以上あけないといけないので、朝あげて次が11時は早すぎるかなと思います。
小麦は私は中期からと教わりました💦
形はそのときの他のものと合わせて、ペーストかみじんぎりで、味付けはいらないと思いますよー。
-
かおり
うちの子はミルクと離乳食を別にすると泣くんですよね😅
- 4月11日
-
まい
あくまでも私の場合なので、別にしなくていいと思いますよ😅
- 4月11日
ナツ
11時と15時でいいんじゃないですか?
最初は2回目は1回目の半量くらいからはじめました!
うどんは最初はすりつぶしてましたが、だんだんとみじん切りくらいにしてました!
小さじ一杯から次の日小さじ二杯ってしてました!
うちは、味付けはベビーフードのうどんの素で最近はじめました!
-
かおり
味付けはわざわざダシをつくらず買ってもいいですもんね😁
慣れたら味つけてみます😃- 4月11日
すなめり
グッドアンサーありがとうございます😊
うちの場合はですが、1回食の時は10時前後にしていて2回目は18時頃にしてます!
3回食になったら子供の起きる時間にもよりますが8時、12時、18時にしようかなと思ってます☆
-
かおり
なるほど👀
時間を変えるってことですね✨
うちの子、起きてられる時間が短いのですが・・・・こんなもんなのでしょうか??
6時30分に起きて2時間後には寝てしまい・・起きてくるのが11時前なんですよね・・
そのあと、離乳食+ミルクあげて1時前には眠くてぐずるんです・・
そしてまた3時ぐらいまでねてミルクでって感じで・・- 4月11日
-
すなめり
よく寝てくれて親思いな子ですね♡
うちも寝てしまって10時にあげられなかったりすることがよくありました😂
最初は時間をきっちりしてやってましたがお出かけがあったりそううまくいかないので1度目と2度目が4時間以上開けばまぁいいか〜ぐらいの軽い気持ちに切り替えました😂- 4月11日
-
かおり
たぶん、夜がゆっくり寝られてないんだと思います・・
お恥ずかしい話しなから1ヶ月過ぎた辺りから布団で全く寝なくなり試行錯誤しても布団で寝ない、奥とすぐ起きるの繰り返して夫婦共々寝不足になってしまい・・
今ではラッコ抱き❔じゃないと寝なくなりそのまま朝までです・・
朝寝も昼寝もラッコ抱きで寝かせて、そのままうつ伏せで置かないと起きてしまいます・・
もう、6ヶ月だからそこまでうつ伏せで寝かせることに注意しなくて大丈夫だよと言われてますがさすがに重いです😅- 4月11日
-
すなめり
なるほどー😂
毎日お疲れ様です😂
うちの子も布団で寝かせられない時ありました!
人をダメにするクッションで授乳したまま朝まで一緒に寝るのが当たり前でしたよ😂
6ヶ月ともなると重いですよねー😂
添い乳とかは試してみましたか?
私は2度ほど試して吐き戻されてからトラウマでしなくなってしまいました😂- 4月11日
-
かおり
うちの子は1ヶ月ぐらいから母乳拒否なんです😅
飲ませるとオエッてなって泣かれて😅
産婦人科に相談したら、ミルクだけにしちゃいな~って言われて今は完ミなんです(´Д`)
うつ伏せで寝て、仰向けに変えるととてつもなく怒りだして呼吸ができてれば問題ないかなとうつ伏せの方法を選んでしまいました・・
もっと根気よくやってればよかったです😭
いつ、お腹からおりてくれるのか・・- 4月11日
-
すなめり
母乳拒否なんですね😂
うちはミルク拒否でした😂
6ヶ月頃お腹からおりてくれたような…それからは朝まで寝てくれて助かっていましたが最近夜泣きが始まってまた寝不足です😂
うつ伏せでも寝てくれたらいいですよね♡- 4月11日
-
かおり
あ~この時気になると夜泣きの始まりですか・・・・
やはり、お腹の上で寝かせてたことあったんですか❔- 4月11日
-
すなめり
夜泣きなければな〜と思ってましたがそううまくはいきませんね😂
お腹の上で朝まで寝かせてたことありました!
一昨日ぐらいもやりました!笑- 4月11日
-
かおり
うちだけなのかと思ってました😅
お腹の上で寝てるときは子供と一緒に起きる感じですか??- 4月11日
-
すなめり
私が寝たくてどうしてもそうなってしまってます😂
子供が泣いたら起きる感じです😂- 4月11日
-
かおり
うちは寝る時間から4時ぐらいまで旦那の上でそこから私に交代してます(笑)
お子さんは何時に起きますか❔
今さらなんですが、小さじ1って計量スプーンの小さじですよね??
ベビースプーンで小さじやってました😅
今、お粥を小さじ8食べてるんですがベビースプーンだったので計量スプーンの小さじに変えたら結構な量ですよね😅- 4月11日
-
すなめり
うちの旦那にもやらせたいです😂
うちの子はだいたい6時半とかに起きます😁
小さじ1は計量スプーンですね!笑
小さじ1は5グラムなので小さじ8だと40グラムぐらいになりますね🌟- 4月11日
-
かおり
返事が遅くなりました😅
お粥40㌘野菜20㌘しらす10㌘ぐらいになったんですが問題ないですかね??
来週から豆腐をあげてみたいとおもおます(^O^)
バナナとかリンゴもアレルギーあると聞いたのですがあまり心配しなくていいですかね??
果物も加熱ですよね??
いろいろ聞いてすみません😢⤵⤵- 4月13日
-
かおり
6時30分に起きて、そのあと何時に寝ますか??
- 4月13日
-
すなめり
6時半に起きて9時ぐらいに寝るときもあれば、今日は11時頃でした😂
おかゆ40g野菜10gタンパク質10gと私の買った本には書いてありますが、食べてくれるなら野菜20gでも全然いいと思います👏
食べる量は個人差が大きいので目安だそうです!
バナナとかりんご最初は加熱してましたが今は普通にあげちゃってます😂
アレルギーもあまり気にしませんでしたよ😂- 4月13日
-
かおり
加熱はレンジでチンでもいいんでしょうか??
すりつぶしてからチンしたほうがいいのか、鍋で煮てすりつぶすのかわからなくて😅
何でも最初だけなんですよね(笑)
11時に寝るのはすごい長く起きていられるんですね👀‼
うちの娘はすぐに寝てしまいます😱- 4月13日
-
すなめり
レンジでチンでしたよ😁
チンしてから潰してました!
8ヶ月に入ってから長く起きていられるようになりました!
6ヶ月頃だと2.3時間起きていられるぐらいだったと思います🌸- 4月13日
-
かおり
レンチんですね😁
離乳食あげるときって、いつも何種類ぐらいあげてますか❔
やはり月によって起きてられる時間が違うんですね😅- 4月13日
-
すなめり
離乳食は3種類ぐらいあげてます😄
大きくなってくると体力もついてくるんでしょうね😂- 4月13日
-
かおり
お粥、野菜、たんぱく質ですか?
たんぱく質はしらす、豆腐以外に何をあげてますか❔- 4月13日
-
すなめり
お粥と野菜とタンパク質で適当に混ぜたりしてます!
タンパク質はしらすと豆腐以外に鯛やえだまめ、豆乳、ヨーグルトあげてましたよ😀- 4月13日
-
かおり
おはようございます🎵
乳製品は何ヵ月からあげましたか❔- 4月14日
-
すなめり
おはようございます🌞
乳製品はベビーダノンを6ヶ月からあげてました!- 4月14日
かおり
私の場合は何時がいいでしょうか・・??
みほ
19時でみんなで一緒にご飯とかですかね😊
かおり
なるほど👀
では、11時19時でやってみようかな・・
3回食になったら多少の時間の前後は大丈夫ですよね??
みほ
全然大丈夫だと思います!きっちりその時間にあげるのは毎日は出来ませんし😅私なんてずれまくりです笑
ちなみにもうすぐ3回食やろうとしててこの時間でやろうとしてます!
かおり
楽しく離乳食やりたいんですけど、わからなくて😅
小麦もチャレンジしたいんですけどアレルギーが怖くて・・
みほ
離乳食本当わからないですよね😅 私も全然わからない😩 最初はアレルギーを気にしすぎてたのですが気にしすぎたらベビーフードも食べれないしいろんなの食べさせてあげれないなーって思ってチャレンジさせてます!
みほ
私は卵が怖くて全然チャレンジしてないんですけどね😅
かおり
アレルギー全くないですか❔
みほ
今のところなしです😊
かおり
それはいいですね😁
やはり、親がアレルギーなければ問題ないのでしょうか😅
みほ
私蕎麦アレルギーなので蕎麦は怖いです😅
かおり
蕎麦はアレルギー強いって聞きますよね😅
私は来週から豆腐をあげてみようかなと思います😃
今さらなんですが・・小さじ1って計量スプーンの小さじですよね??
みほ
蕎麦は強いんですね😩
この100均の小さじ1でやってました😆
かおり
今までベビースプーンで小さじやってました(笑)
計量スプーンの小さじでお粥8とかだと結構な量ですよね(笑)
みほ
全然おおざっぱにやってました笑
かおり
私が細かすぎなんですね😅
みほ
最初は私もきっちりやらなきゃいけないで頭いっぱいになったしなのに全然食べないしでストレスやばかったです😭 でも今はおおざっぱでいいやーってなりました😅
かおり
食べてくれてれば問題ないですもんね(笑)
私も最初だけだと思います😃