赤ちゃんは泣くときに授乳されるよう言われているが、授乳だけでは泣き止まず、時間的にも限界がある。授乳以外の方法も検討したいと相談。
完母で体重はそこそこ増えています。尿もお通じも毎日ちゃんと出ています。しかし、産院の先生からは泣いたら授乳でいいよと言われてます。
その通りにするとなると、すごく時間かけて授乳しても少しすると泣く、あるいは横にして何かしたくても泣くかします。このたんびに授乳とかにかると流石にどうかとは思います。
抱っこして泣き止むならそのまんま様子見るのですが、泣き止まない時は授乳してしまうのですが、時間はそんなに空いてません。もって2時間です。
先生は、足りないよりはいいからと。抱っこしたりすると気が紛れて本当はお腹空いてるのかもしれないけど、そっちに気が行くからといいます。その線引きはなんなのかと思います。
皆さんはどう思われますか?
- ゆい(5歳11ヶ月)
コメント
まーみー
あげてすぐ泣く時はおっぱいじゃないと思いますよ💦
1時間は絶対に開けてました。
来依
完母でしたが泣いたら授乳してましたので
2時間とかあいてませんでしたよ~!
1時間おきとかでしたね☺️
基本母乳って頻回なイメージがあるし
私も泣いたらだいたいおっぱいでいいと思います!
母乳は消化も早いっていうので
ほんと、足りないよりかはいいかと🌟
-
ゆい
1時間は空くんですけど、結構時間かかるときもあって。それで1時間後に泣くと、これ、ほんとに授乳?と考えてしまってました。
たしかに消化は早いといいますよね- 4月11日
退会ユーザー
3ヶ月の頃はとにかく起きてる時はグズグズでおっぱいおっぱいで授乳時間があきませんでした💦
助産師さんに相談したところ…
遊び飲みやちょこちょこ飲みしてるかもしれないけど、
この頃って家に居ると、とにかくおっぱい探しちゃうから、嘘だと思って外に出てみて!と言われました。
散歩や外出してみるとその間は全く欲しがりませんでした😅
外に出て刺激を受けて疲れるのか昼寝の時間も増えて、その時間も授乳しないので、
3〜5時間は平気であくようになりましたよ☺️
夜は外出できませんが、
抱っこして少し家の外に出たり、ベランダ出るだけでも違いました。
-
ゆい
おっしゃる通りです!外に出てた時はそんなに泣かず、お利口にしていました、、けど、天気もあったりでなかなか外ばかりもいけないですね(⌒-⌒; )許す範囲遊んでもあげてますが、自分も横になりたいしなどで難しいですね。寝てると授乳間隔のびるし、夜は結構寝るので足りないってことはないんでしょうけど、よく言えば昼と夜がですが、悪く言うと、だから日中頻回のかと思ったり。
なかなか思うようにいかないし、生活リズムも作ってあげたいけどといって、今の時期は起こしたい時間より先に目が覚めてるし、ほんとに難しいです(⌒-⌒; )- 4月11日
ゆい
ですよね。わたしもさすがにとはおもって。抱っこして泣き止むならやっぱそのまま様子見たいと思います。