※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

育児や家事で自信が持てず、主人からのダメ出しに悩んでいます。料理や人間関係もうまくいかず、自殺を考えています。助けが必要です。

1歳0ヶ月の子供がいますが育児に自信が持てません。毎日主人から家事についてダメ出しがあります。私は掃除が不得意です。主人は綺麗好きの潔癖症です。私はのんびりしていて、細かいことが苦手です。毎日家中を掃除機をかけ、思い付いたところを拭き掃除します。キッチンはつかう度にさっと拭き掃除しますが、主人にはホコリや小さなチリ、拭きムラを見つけて注意されます。
料理が好きで楽しみでもありますが、主人の喜ぶ顔を見たくて毎日手の込んだ料理を出していましたが、主人が美味しいねと笑顔で言うようなことはまずめったになく、先日ついにもっと質素な料理で良いと言われてしまいました。
子供は賢くよいこに育っていますが、私はこの子の害でしかなく必要ないのではないかと思うようになってきました。
他にもママ友とのトラブルがあったり、義理の母とも上手く行かず、このところ極度の対人恐怖症になったり、とにかく自分が消えたら良いという思いに落ち込んでいます。
自殺をシミュレーションしてばかりいます。が、子のためにも死ぬわけにはいかないし、根性なしなのでなかなか死ねないとはおもいます。
自分が嫌いです。助けてほしいです。

コメント

おはな

大丈夫ですか?
子供にとってママは大切なママです
掃除だってできなくてもいいし
ママ友との付き合いもそれなりでいい
義母と仲良くしなくてもいい
旦那さまが主さんの現状に気づいてくれるといいのですが…

まずは精神科にいってみてはどうですか?

• みかん

みかん

回答ありがとうございます。
    そうですよね、自殺を考えることで辛くて解決できない状況から逃げているんです、、絶対してはいけないとはわかってます。。
    精神科は行きたくなくて、行かないと思います。恐らくは軽いうつ病なんでしょうが、義母に障害か精神的な疾患が有るんじゃないかと言われたので意地でも病院にはかかりたくないです。。。旦那は気がつかないからダメ出しをやめてくれないんでしょうね。。でも旦那がなんだかんだで好きなので、なんとか喜んで欲しいんですが、、、全然喜んでくれなくて、私が掃除出来ないことが彼の悩みになっています。。私はどうすりゃよいのかもうわからないです。

• 4月11日

ご主人がホコリとか気になるなら自分で掃除すればいいし、毎日手の込んだ料理てめぇのために作ってやってんのに、もっと質素でいいとか文句言ってきてるやつはカップラーメンでいいと思います。
追い詰めないでください自分を。
家が近かったら我が家においで!!っていってあげたいです

• みかん

みかん

回答ありがとうございます❗優しいですね😢本当にカップラーメンにしてみようかな。多分彼は嫌じゃないと思います。ジャンクが好きなので。
    割りきって私も暫く楽すればよいのかな!

• 4月11日
エレナ

文書読んでいてびっくりしました😣
逆に家事、育児と頑張ってると思います❗みかんさんが出来てなかったら、私は全然ダメです😂💦💦
ママ友トラブルは内容はわかりませんが、やはりもともと友だちだったわけじゃないから、なかなか難しいですよね😣💦💦割りきってお付き合いしていくしかないのかなって思いますがそう簡単な問題でもないですよね💦
義理の母ももともと他人だし、合わない方のほうが多いのかなって、いろんな人に話聞くと思います💦
あと、子供にとって母親はあなただけです!できるとかできないとかではなく、子供にとってあなたの存在は今までもこれからもなくてはならない大切な存在です😫

• みかん

みかん

回答ありがとうございます❗ママ友は、何が気にいらなかったのか突然モラハラされるようになり、以前こう言っていたのに違うとか、私のちょっと気のきかない発言を取りあげて他のママに話したりとかでした。。その後、そのママ友とは疎遠にしましたが、自分の気のきかなさがきになり初め、対人恐怖症や自己嫌悪しています。すいません、こんな暗い話で。

• 4月11日
  • エレナ

エレナ

そんな他人に悪口言うような、幼稚なママ友は疎遠でいいと思いますよ😂
    子供に害が出るとかだったら付き合い考えますが、特にないのなら私だったら即さよならしますね❗
    あと、そういう話を簡単に聞き入れる他のママ友も話すけど一線は引きますね❗てか、もともとそんなに深い仲になりたいってあんまり思わないです😂

• 4月12日
ゆき

大丈夫ですか?
鬱病ではないですか?
旦那さん、人の気持ちが分からない人ですね。
自殺願望があるなら、カウンセリングを受けたり、メンタルクリニックへの受診をお勧めします。
書いてある事を見る限りは、普通の主婦だし、むしろ私よりちゃんとやってると思います。
そして、旦那さん、大変なら手の込んだ料理ではなく、手抜いてもいいよ、って意味ではないですかね?

• みかん

みかん

回答ありがとうございます。そうです、てを抜いて良いという意味です。だけど、料理は私の趣味でもあるし、掃除苦手なぶん喜んでもらいたいと思ってやっていました。
    その料理を否定された気がして非常にショックをうけていますが、、割りきって料理しないのも良いかもしれません。

• 4月11日
  • ゆき

ゆき

お気持ちはわかりますが、意地を張っていては何も好転はしないと思います…
    鬱はれっきとした病気です。
    もし鬱病なら、放っておいても良くはならないです。
    人の言葉をマイナスに受け取る事が繰り返されたら、どんどん家庭内の雰囲気は悪くなります。
    楽しく生活したいのであれば、まず意地を張るのをやめて、目の前の問題から目を逸らさずに解決していくことだと思います。
    どうかお子さんを良い環境で育ててあげたいと思うのであれば、ママのメンタルをどんな手を使ってでもプラス思考にするべきだと思います。

• 4月11日
  • みかん

みかん

頑張って自力で直してみます。意地っぱりですいません。
    でもおっしゃるとおり、子供のために健やかな母でなければいけないと強く思って頑張ってみます。

• 4月11日
きなこもち

毎日お疲れ様です😊💓
同じ月齢の子供を育てている私からするとみかんさんは本当によくやってらっしゃると思います、尊敬します✨

私なんて夜疲れてると食器洗わなかったり、たまに掃除機もサボります😅
たまには手を抜かないと身が持ちませんし、ちょっとぐらいしなくても死なないから大丈夫ですよ😆👌笑

夫婦は平等であるべきであり助け合いとお互いを思いやる気持ちが大切です。
掃除のことで気づいたことがあるならご主人がすればいいと思います!

せっかく手間暇かけてご主人が喜んでくれそうなお料理作ったんですから、ご主人も素直にいつもありがとう・美味しいよと一言言ってくれればいいですね💦

• みかん

みかん

きなこもちさん回答ありがとうございます❗よくやってると言って頂いてありがとうございますm(_ _)m救われます。
    その言葉が主人からも一言ほしいです。なのに私が原因で悩んでる、なんて最悪です。。
    夫婦は思いやり、そうですね!
    なんとか仲良くやっていきたいです。
    何人もの方々が嫌悪感でいっぱいの私に回答を頂いて、感謝です。

• 4月11日
あーーー。

みかんさん大丈夫ですか⁇
自信持ってください!完璧じゃないですか!
私なんでズボラすぎて…みかんさんに比べたら手抜きだらけです(ノ)゚∀゚(ヾ)
それがご主人に伝わらないのは悲しすぎますね。
私も軽い鬱になった過去があり、死にたいと思う気持ちとても分かります。
今とてもツライですよね。
ちゃんとご主人に、みかんさんのお気持ちは言えてますか⁇
みかんさんなりに頑張ってやってるって言ってもご主人は理解してくれないんですか⁇
こんなに悩んでるのご主人は知ってますか⁇
もし知らないなら、全てみかんさんの口からちゃんと伝えた方がいいです!
ママ友の事だって義母の事だって悩んでる事を全部伝えなきゃ分かってもらえないです。
自殺をシミュレーションしてばかりいる事も伝えてみてください。
それでもご主人の対応は変わらないですかね…

• みかん

みかん

回答ありがとうございます❗ちいちさんも大変だったのですね。。今は大丈夫ですか??
    私も大丈夫になるといいな。。
    自殺をシミュレーションしているというのは主人が知ったらめちゃくちゃショックを受けそうで逆に彼が鬱になりそうで言えません。
    色々思い詰めててしんどいことは何度となく泣いて伝えても、、やっぱり掃除のことは言います(笑)素直といえば素直で、悪いことは率直に言う主義みたいです。
    さらにもう少し強く伝えてみようかな。。頑張ってみます。

• 4月11日
  • あーーー。

あーーー。

私は精神科に通って薬飲んで治りました。
    治ってからは何があっても生き残る!って思うようになりましたよ(笑)
    子どもが産まれてからは特に思います!
    そうなのですね。
    みかんさんはご主人の事が大好きなんですね。
    自分がツライ時にご主人の事まで考えてあげられるなんて優しすぎる(´;ω;`)
    ご主人の為にと思いやるのは良い事ですが今はみかんさんの心が壊れてるんだから無理なさらないでくださいね。
    掃除の事そんな気になるなら自分でやればいいのに…
    私なら確実にキレてるな(笑)
    ご主人にはハッキリ言わないと伝わらないと思うので徐々に段階を踏んで伝えてみてください!
    それでも伝わらなかったら本当の事を伝えたらいいんですよ!
    うちの旦那は伝えて直ってもバカなのでまた同じ事を繰り返すので、その度に伝えてるようにしてます。
    言わないと分からないみたいです。
    1人で苦しんでないで夫婦なんだから2人で分かち合えばいいと思います!
    早く気持ちが楽になりますように願っています。

• 4月11日
  • みかん

みかん

うちの旦那も馬鹿だと思います。私の言うこと全然きいてないし。
    根気よく伝えてみます。
    精神科に行ったんですか?私は薬を飲むのにも抵抗があるんだけど、良くなったんですね。。
    病院いったほうがいいのかな。。

• 4月12日
あーい

えっ!!!
みかんさん、すごいですね!
毎日掃除に、ご飯に、、すごく尊敬します!

料理が趣味で自分が疲れないなら、そのままでいいと思いますよ😊

ご飯は息子と戦いながらになるので、惣菜買ってきたり、パパッと作れるものしかやってません🤣
息子の分は寝てる間にこって作り置きしますが笑

問題は、旦那さん。
全くわかってない女の気持ちと大変さ。
こっちはする事が多いんだから、気がついたのなら文句を言うんじゃなくて、やってほしいですよね😤

仕事して終わりじゃなくて、家庭のことも協力してほしいですよね!

子供に害しかないって、、、
そんな事全くないと思います!

私の方が子供に害ばっかりかもです😅

• みかん

みかん

回答ありがとうございます❗褒めてくれて、ありがとうございます😭
    私も料理は息子のためだけに頑張ればいいのかな。彼はスーパーの惣菜とかラーメンで(笑)

主人はなんでも超高速でできてしまうので私は怠けてるとしか思えないみたいです。休みの日はいつも我慢ならないって感じでぷんぷんしながらですが、掃除はしてくれます。ビガビカに磨きあげられるので、恐れ入りますって感じです。。
    同じようには到底できないので、凹みます。
    主人にも注意ばかりされないで、ほめて貰いたいです。。私にしたらめちゃくちゃ頑張ってるんだけどね。

• 4月12日
ひめめ

とても辛いですね。
私もよく、旦那にダメ出しばかりされます。
自信をなくしますよね。。
私はそんなにダメ人間なんだーと。
私は自殺願望まではないですが、この人と出会ってから、明らかに自信をなくしたし、生きづらくなったと思うことがあります。
私はまだ言い返すことができるので、
気付いた人がやるべきだとか、あなたが考えてる通りに完璧に行動できないと反発してます。
もし旦那さんに言えるのなら、死んだ方がいいのかな?と、相談してみてはどうでしょう。
そして、絶対にあなたはダメ人間ではないです!!