沖縄で仕事と保育園を同時に探す順序について相談です。保育園が先に決まったら仕事探しをする方がスムーズです。希望は2ヶ月前に出す必要があるため、求職中として希望を出し、保育園が確定したら仕事を探す方法が良いでしょう。
沖縄で仕事と保育園を同時に探した方、どのような順序で進めましたか?
現在生後1ヶ月の子供がいます。
もともとは子供が3ヶ月になったら保育園に入れて、働いていた職場に復帰する予定だったのですが、産休中に職場が業績悪化を理由に沖縄から撤退してしまい、戻る場所がなくなってしまいました。
仕事をしてないと保育園の入園が不利になりますし、逆に仕事を先に決めるにも保育園の入園が確定していないと難しいですよね?
この場合はどのように仕事と保育園を決めるのがスムーズですか?
保育園の希望は入園させたい月の2ヶ月前には役所に出さないといけないみたいなので、とりあえず求職中という形で希望を出して、保育園が決まったら仕事を探すのがいいでしょうか。。
仕事を先に探すとなると「今は働けないので2ヶ月後から働きたい」と言って雇ってもらえるところは少なそうですよね😥
- メグミ(1歳5ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ゆ
私は県外から来ましたが、保育園から決めました。
市にもよるでしょうが、うちは認可に求職中で出しましたが求職中は受かる可能性ゼロって言われてしまいました。
それでもとりあえず認可は応募して、人気のありそうな無認可か企業主導型の保育園を同時に応募しました。
無事企業主導型の保育園に受かり今仕事を探しています。来年認可に転園希望出す予定です。
知り合いが仕事を先に決めていても認可に落ちたと言っていたので、保育園が先の方がいいと思います。
サクサク
待機の多い地区です🙌
求職中は認可園へ入れる可能性は低いと聞いていたので応募はしつつ、認可外探しました😊
保活しながらハローワーク行って求人情報はチェックしてました😊
認可外保育園への入園が決まったあとに仕事も決まりました👍
保育園から先に決めていると仕事も探しやすいとおもいます😊
-
メグミ
やはり保育園から決めるのが普通ですかね👶
まだ一ヶ所しか見学に行ってないので、認可外も見学に行って早めに申し込みたいと思います!
ありがとうございます😊- 4月11日
メグミ
保育園からですね!
私の第一希望も認可なので求職中だと厳しそうですが😅とりあえず応募だけしてみようと思いますっ。仕事が決まってから転園という手もありますもんね!参考になります🙏