※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

完母の方の授乳間隔や離乳食のタイミングについての相談です。先輩ママさんの経験を知りたいとのことです。

完母の方に聞きたいです!
お通じも毎日出ているし、尿もそこそこ出ています。だから決して足りないことはないんでしょうが、授乳間隔が2時間もつのでせいぜいなほどです。環境が変わると、3時間はのびるのかもですが。
体重はそこそこ増えてはいますが、産院の先生からは泣いたら授乳でいいからと言われていますが、果たしてこれでペースがある作れるのかと不安になります。
離乳食が始まったらなおのこと、ご飯の時間や起きる時間も決めた方がいいと思います。
特に先輩ママさんで完母の方はどうしていましたか?

コメント

ゆあ

私も完母です✨3ヶ月くらいの時は泣いたらあげてましたよ!
一日のペースは月齢進んできたら自然にできてきますよ🥰

• ゆい

ゆい

ありがとうございます😊
    まだ先なんで
    月齢ぁ進めば変わるかもですね。

• 4月11日
ホワイトピーチ

ちょこちょこ飲み疲れますよね!😅
長男は頻回授乳でしたよ。。。

母乳は沢山出ていますか?
出ているなら
泣いてもあやしながら
次の授乳時間まで
少しずつ伸ばしてみながら
待ってみてもいいかもしれないですね!

• ゆい

ゆい

ありがとうございます。そうなんですよね。出てるのは出ているから。少しずつ飲んでるのかなーって。
    いいところまでいったりできてるんてすよね。月齢変われば変わることを信じます。

• 4月11日
ママリ

二人とも完母です☺️
授乳して、2時間後に泣く感じですかね?
お腹がすいて泣いているわけではないこともあるので、寝かせてあげてみたり…ですかね?🤔💓
起きる(起こす)時間と、お風呂、寝る時間は決めてますが、授乳時間はまだ決めてません☺️
でも、朝同じだと、だいたい同じ感じになってます!
朝7時30分起床、授乳
11時 授乳
14時 授乳
17時 授乳
19時30分お風呂
20時 授乳
20時30分就寝 という感じです✨
離乳食始まれば10時かなと思ってます💕

• ゆい

ゆい

ありがとうございます。
    もう少し様子見てみたいと思います。朝は結構早起きでうちは5時ごろには起きてしまうことがあります(>人<;)そうすると朝寝のように少しするとねてしまうんですが。

• 4月11日
あか

3か月くらいのときは1日12回くらい飲んでました!
今6か月ですが8回くらいは飲みます😂😂

• ゆい

ゆい

ちょこちょこ飲みですかねー。私の子供もちょこちょこなのかしっかり口が動く時とあまりって時がありまして。かかる時間もまちまちだし。

• 4月11日
  • あか

あか

ひとりめもそんな感じで、でも離乳食3食になり授乳はだいぶ減り11か月で卒乳したので、なんとかなるかな~と気楽にいてます(*^^*)
    赤ちゃんのコミュニケーションでもあるってゆうし、自分がしんどくなければいいやってスタンスです♪
    夜はもっと間隔あいてほしいですけどね、、。

• 4月11日
  • ゆい

ゆい

そうなんですねー。離乳食はいつ頃始められました?あまり頻回だといつ頃から始めようか悩んでしまって。起きる時間も今の時期早くに目が覚めてしまうようで(⌒-⌒; )
    なかなか悩みはつきませんね。

• 4月11日
  • あか

あか

5か月からはじめましたよー!
    離乳食よく食べるんで、今週から2回食にしてます◎

• 4月11日
  • ゆい

ゆい

そうなんですね。よく食べてくれるならいいですね。私の子もまだ少し先なのでそれまでにどうなるかですねー

• 4月11日

二人とも完母です😊
泣いたらあげてますよ〜!

生後1ヶ月過ぎ頃から大体授乳間隔は3〜4時間おきです!時々5時間空いたり…夜は11時間くらい寝てくれます(笑)

2時間で泣くのはおっぱい〜ではなく抱っこ〜とかもあると思うので抱っこしてあげたり寝かせてあげたりですかね😙

• ゆい

ゆい

そうなんですねー。色々しても泣き止まなくて(⌒-⌒; )つい、授乳してしまうんです(⌒-⌒; )次からはちょっと様子を見てもう少しあやしたりしてみますね。

• 4月11日