※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぶきち
妊娠・出産

8ヵ月に入った女性が、1~2週間に一度ひどい胃痛に悩まされています。胃液が上がってきて吐き気もあり、お腹を下すと痛みが治まるそうです。医師からは胃が圧迫されている可能性が指摘され、ダグラチンを処方されました。同じ症状の方はいますか?

8ヵ月に入った所なんですが、このところ1~2週間に一回、ひどい胃痛に悩まされています。冷や汗が出てきて手足が冷たくなりどの体勢でも痛く、抱き枕にしがみついて痛みが引くのを待っている状態です。胃液が上がってくる感じがあり吐き気もするのですが吐くまではいきません。必ずお腹を下し、下しきると胃痛も治まります。検診で話をしたところ胃が圧迫されているからでしょうと言われました。張り止めで処方されているダグラチンは胃痛にも効くので飲んでみてと言われてます。
同じような症状が出る方いらっしゃいますか?

コメント

ゴキジェット

逆流性食道炎ですね…😲私もなってます。

毎日寝る前が辛くてなかなか眠れないんですよね。

お薬もらえたんですね!私はまだです…😵

• のぶきち

のぶきち

コメントありがとうございます。
    胃液が上がってくると夜寝るのも大変ですよね。
    薬は元々お腹が張りやすくて処方されていたもので、胃痛にも使えるみたいで…。
    ゴキジェットさんも薬貰えるといいですね😌

• 2月29日
KKK

私の場合、胃痛がひどい時は右下にして休むと痛みが引きます
この前、胃痛から下痢、腹痛としんどい日がありました(>_<)
私の場合、長い外出で体が冷えていたのだと思います。

私は昔から胃腸の具合が悪くなると、冷や汗や脳貧血みたいな症状は出る事が多くて慣れては居たのですが、お腹に赤ちゃんがいると思うと少し怖かったですし、子宮も多分冷えてたんだろうなと申し訳ない気持ちになりました(>_<)

手足が冷たくなるのも、血液が胃腸を守ろうとしてお腹に集まり、末端に血が通わないからです。
下痢は水分と体温も奪われるので、白湯を少しづつ飲んで布団やコタツでしっかり体を温める事で楽になりやすいと思います。

• のぶきち

のぶきち

コメントありがとうございます。
    お腹が痛くなることは妊娠前も良くあったんですが、妊娠してからは+胃痛で困ってます😫
    時間が経てば治まるのでいつも病院に連絡するのも気が引けてひたすら痛みに耐えてるんですが、赤ちゃんが大丈夫か不安になってしまいます。

• 2月29日