※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

1歳3カ月の子どもが食事を拒否し、食事の時間がストレスになっています。どうすれば食べてくれるでしょうか?

1歳3カ月👶
最近ご飯を全然食べてくれません😭
ご飯をあげるのがイライラしちゃって辛いです😭
完母です。
慣らし保育中ですが、保育園でも食事してくれず😭
食事取れるまでは午後預かれない〜💦と言われてしまいました( ;ᯅ; )

口に入れても、べぇ〜と出します。
食べたくない時は口すら開けません😢
2時間くらいかけてあげると完食したりしますが、精神的に私が参ってしまいます。(イライラしちゃう😭)

手づかみメニューでも、食べ物潰して遊んで投げたり、
スプーンで食べるなんてまだまだです。
イスにもじっと座ってくれません。

保育園の同じクラスの子達が、ちゃんと座って
スプーンで自分で食べているのを見てビックリしてしまいました…

どうしたら食べてくれるでしょうか…😭😭😭

コメント

まま

断乳してみてはどうでしょう?
うちは元々ちゃんと食べる方でしたが、断乳してからはもっと沢山食べるようになりました!

• ママ

ママ

遅くなりました(;o;)
    断乳…試しましたが私が心折れちゃいました…😭😂笑
    もう一度チャレンジしてみます!!

• 4月21日
蓬鈴

好きな物、甘い物でもダメですか❓❓

うちも今慣らし保育中ですが、保育園ではよく食べてるみたいで、おうちでは食べる量減りました💦一度保育園のご飯少しだけつまませてもらったのですが、うちよりしっかり目の味付けで美味しかったです(苦笑)味付けが息子的には保育園のほうが好みみたいで、家のご飯を食べなくなったので味の好みもあるのかもしれませんね💦

でも、せっかく作っても食べてくれなかったり、投げられると心折れますよね〜⤵︎⤵︎⤵︎

・好きな物だけ出してみる
(食べるようなら合間にご飯とか食べさせたいものを挟む)
・味付けを少し濃くしてみる
・BFにしてみる
・一口食べたら大袈裟なくらい褒める
・食材の大きさを変えてみる

思いつくのはこれくらいですかね💦もうやってたらすいません😣

• ママ

ママ

たくさんのアドバイスありがとうございます!
    BFも、以前は食べたのに、食べない時は全く食べてくれず…😭
    ただ最近発見したのは、ラップにつつんだおにぎりなら食べてくれます!🙄
    ラップにつつんでないと同じご飯でも食べてくれません。泣
    おにぎりのレパートリーを増やそうか。。。(笑)

• 4月21日
😃nana

母乳でお腹いっぱいなのかな?母乳止めたら食べそうですね😊

預かれないなんって言う保育園有るんですね💦ビックリです。そのうち食べれるもの(自分好みな物)が増えてくると食べる事が楽しくなると思います。

スプーンも毎日少しずつやって
出来たら褒めるを繰り返ししてれば出来てきます👍早く覚える子、マイペースな子様々です。その子のペースで良いと思います(^^)絶対出来るようになります

• ママ

ママ

断乳、チャレンジしてみます!!
    保育園もなかなか慣れてくれずまだ1時のお迎えです。泣
    園でも食べる時、食べない時 あるみたいで😭
    食べる時は食べるみいです…❗️
    最近から自分でスプーンを持ち始めました!!まだまだ下手くそですが、成長😆💕

• 4月21日
Srsaiuyseaa◡̈⃝︎⋆︎*❤︎

うちも1歳3ヶ月頃はほとんど食べてくれませんでした💦
1歳になったばかりで卒乳してたんですが食べムラがかなりあって、気が向いたら食べる、遊びながら食べたくなったら食べるって感じで時間もかかってたので、もう片付けるよーって言ってパパッと片付けてました!
ただパンとかいつでも食べれるようにしてました🍞
ご飯をほとんど食べないのが2週間ちょっとありましたね😓

保育園は環境が変わるので最初はなかなか食べてくれませんもんね😭
うちも2月から3月いっぱいまで一時保育行ってて、最初は水分もとれずご飯も食べずで半日の日がありました。
でも少しずつ慣れてきてご飯も食べれるようになりました!
4月からは別の保育園に行ってるんですが、慣らしなしでお願いしててご飯もちゃんと食べてくれてます😊
周りの子たちに影響されて少しずつ食べてくれるようになると思うし、スプーンも使えるようになると思いますよ🤗
うちもスプーンは遊ぶものだと思ってて、いつになったら自分で食べるの⁉︎って感じでしたけど、ここ数日で自分で食べたがるようになったので、保育園のおかげだと思ってます😄
少しずつですが子どもさんも慣れていってくれると思うので見守ってあげましょう😊

• ママ

ママ

最近から、スプーンを使って自分で食べたりするようになりました!
    きっと園で他の子を見てるんですねー!
    相変わらず ご飯は食べませんが、
    そばやうどん、スープ系ならたべてくれてるので、固形よりもトロトロ系が好きなのかなぁ?と最近気づきました!(笑)
    まだまだ慣らし保育なので、気長に頑張ります😭

• 4月21日