母乳とミルクを混合で育てている3ヶ月の赤ちゃんが、夜はよく飲むけど昼間は胸が張らず不安。完母の方は夜間もよく飲むのか、母乳量が足りないのか悩んでいます。夜はミルクを足しているけど、母乳を増やしたいと思っています。混合で育てている方の経験を知りたいです。
完母の方、混合の方に聞きたいです。もうすぐ3ヶ月で混合で育てています。母乳量が少なかったため現在も1日ミルクを200ml程度足しています。夜間帯は休息して3~4時間程空くせいか母乳が沢山溜まって起きた際には5分2クールですがずっとごくごくと飲んでくれます。ですが、日中は3時間程度空けても全然胸が張らず夜ほどの量が貯まらないため十分に飲んでくれていないと感じて頻回に与えてしまいます。お腹が空いていてのぐずりではないかもしれませんがずっと泣いたりご機嫌が悪いためです。
もちろんその際も溜まっていないため1分程度のごくごくとあとはチョビチョビ飲んでいる感じなのです。
完母にしたくて頑張っていますが、完母の方は私が夜間帯に感じているように3時間程度空けたら溜まって私のクールくらいずっとごくごくと飲んでくれているのでしょうか。
やはり私の母乳は足らないのかなっと思ってしまっています。混合の方はどんな感じなのでしょうか。
夜は飲んでもすぐに離してしまい絞っても出ないためミルクを足している次第です。減したいのですが、出ないものを頑張って3時間ずっとあやしつつ吸わせてもお腹いっぱいには出来ないため足さないと・・・と思い完母に中々ならず悲しいです。
- すみか(5歳9ヶ月)
コメント
ちゅる(29)
張らないおっぱいもありますよ!
私は差し乳なので
おっぱいは張りません😂
さすがに4.5時間あけば
ずっしりした感じにはなりますが(笑)
差し乳は搾乳してもほとんど取れないです😂
赤ちゃんが吸えば母乳が出てくる感じです!
吸わせてる時にツーン?とした感覚はありますか?
M
完母で育ててきました。
幸い私は妊娠中からかなりおっぱいには拘ってマッサージをしたりしてきたので、産後4日目からおっぱいで足りるほど鱈腹レベルで母乳はでました。
なので、ミルクは一度もあげたことはありません。
時間になるとちゃんと子供の飲む量が自然と溜まってきて、おっぱいが滲み始めると子供が泣く頃って感じでした。
子供があまり飲んでくれずに痛くて搾乳すると、そのあとなかなか溜まらなくて困ったことや、乳腺炎になりかけて母乳を止めた時なんかは、蒸したタオルを乳腺にあてて30分マッサージをしたり、お風呂を42度で作って、昼間からお風呂に入っておっぱいを温めてマッサージをして、一生懸命やったこともありました。
あと、私の話しではないですが、友達が完母で頑張りたくて母乳外来に3日一回通って頑張ってる子もいましたよ!暇さえあれば子供に吸って貰う。おっぱいマッサージを念入りにするなど…とっても努力して、産後2ヶ月頃から完母になったと喜んでました。
方法は色々とあると思いますので、頑張ってみてください!
-
すみか
コメントありがとうございます
時間になると子供が飲む分溜まるなんてとても羨ましいです‼️
私も満足させて上げれるほど出て欲しいのですが・・・
やはりまだ満足する程たまらないということは出が足りないでしょうね。
一応桶谷式のマッサージに通ってはいるのですが、増えてはいますが今一つ足りない状況です- 4月11日
まみー
完母でもうすぐ3ヶ月です!
うちは21時頃に寝て6時頃起きるので、朝はパンパンに張ってますがそれ以降日中はそんな張らないです。
飲みもずっとゴクゴクではないですが、日々体重が増えていってるので飲めてるだろうと思ってます。
今は日中はだいたい2時間おきの授乳ですが、1ヶ月過ぎるくらいまでは1時間おきくらいで授乳してました!
-
すみか
とてもよく寝てくれますね!すごいです‼️
完母でもずっとごくごくではないのですね、2時間おきとはぐずってたらあげてる感じですか?
それまではいい子で過ごされてるのでしょうか- 4月11日
-
まみー
ほんと夜は助かってます!寝させてもらえる事に感謝☆
2時間おきは、お腹すいた時のぐずり方がだいたい2時間くらいでくるのでそれに合わせて授乳してます!
そこまでの間は笑ったりしゃべったりして遊んでますが、眠たくなったり、構って欲しい時はぐずります!- 4月11日
すみか
コメントありがとうございます
私も4.5時間あけばずっしりとはなりますが、はらないので同じかもしれませんね。
私も搾乳してもほとんど取れません😓💦
吸えば出てはいるのですが、すぐに出なくなってしまうんですよね😭
差し乳とは吸えば赤ちゃんが満足するまででるのでしょうか?
ちゅる(29)
吸えば母乳が作られる?ので
溜まり乳の人みたいに
張ったりはしないです😊
出なくなってしまうと思ってても
案外赤ちゃんが吸ってる時は出てると思いますよ!
うちも2時間〜3時間おきくらいで
たまにグズグズしてて
1時間おきとかにおっぱい吸ってる時もあります(笑)
だいたい3ヶ月くらいまでは
おっぱいもまだ安定しないので
3ヶ月の間は泣いたら吸わすって
上の子の時にしてて3ヶ月過ぎてから安定してきました!
あと、助産師さんが、
男の子はおっぱいマンがおおくて
ずーっとおっぱい吸ってるって言ってましたが、
その通りだなと思います(笑)
上は女の子ですが、パパッと飲んで寝る!って感じですが、下はずーっとおっぱい吸ってます(笑)
なので、もしかしたら、
すみかさんのお子さんもお腹は満足してるけどただおっぱい吸ってたいだけなのかも🤣
グズグズするのも、お腹が逆にいっぱいすぎて苦しかったり、おっぱい吸って寝たいとかなのかもしれないですね!