初出勤のデイ看護師。経営夫婦が看護業務を主に担当。環境や人間関係に不安。様子見を検討中。
看護師でデイのパート初出勤でした。
面接時に詳しく確認していなかった自分自身に非があると思います。みなさんでしたらどう思われますか❓
・会社であり会長はいるが、実質30代夫婦で経営している →医療免許は保持していない。介護研修などは受講している。仕事は完璧で熱い情熱を感じました。
・バイタル測定やカルテ記入など、その他、看護師が実施する事もすべて夫婦でしていた→看護師雇う意味ないのでは❓
・朝の会や体操、昼のレクも交代で看護師メインで実施→パート週2、3短時間でそこまで任せるのか❓かなり大掛かりなレクだった為、責任とプレッシャーに感じました。。レクも新しい案を出し実施とのこと。
・奥様が同い年でタメだよね❓と声をかけられました。結婚した年も同じ、私は2人の子持ちです。
利用者や私の前で、来年再来年でポンポン産みたい宣言。
休憩時、ご主人の前でも、結婚○年で子供2人か〜私達いないよね。と。→3ヶ月から半年したら3人目の妊活しようと思っていましたが、正直、そんな雰囲気、環境ではないような気がしました。。
初めての環境、人間関係に戸惑っている自覚はあります。
上記の件踏まえて、続ける自信がなくなってます。しばらく様子見て勤務した方がいいですよね(T_T)
割り切るしかない!しばらく様子見て頑張る!え、やめときなよ💦など客観的に見てアドバイス下さい。
- aki
コメント
ちろちゃん
デイサービスの業務内容は、各デイで個性があるので、確認した方が良かったですね。
大体、バイタルは看護師がやるとこが多いですが、慣れてる介護員がやって血圧150以上あると、相談してくるみたいな所もあります。
あとは、看護師は雑用のように考えられていて、入浴、食事準備、体操、レク、食器洗い全てやらされます。
そして、利用者さんが帰ったあとのフロアとトイレ掃除をほぼ1人でやらされるところもあります。
何となくですが、nikiさんのデイサービスは小規模でしょうか?家族経営的なイメージを受けます。小規模の場合は、その場でレクを振られてその場で考えるなんてこともしょっちゅうです。看護師らしい仕事はほとんどありません。
逆に、通常規模になってくると機能訓練指導員のような立場になり、機能訓練の訪問から書類作成、ケアマネとのやりとり、機能訓練実施、評価等を任され、残業が免れない立場になることがあります。
長くなってしまいましたが、デイはそこそこ介護に熱いものを持ってないと理不尽に感じるだけの仕事かと思います。よく考えた方がいいと思います。
いちご
デイで働く介護士です。
うちのデイの場合ですが、
介護士もバイタル測定します。
看護師もお風呂介助や体操などします。
両者、業務的にはそんなに違わないです。
バイタルに異常があったり、入浴時皮膚疾患があったり、それこそ急変時は看護師の出番です。介護士だけじゃとても対応できないです😅
病院とは環境が全く違うし、看護と介護の考え方も違うと思うので、合う合わないはあるのかな、と思います。
-
aki
ご意見ありがとうございます!
勤務したデイも仕事内容は一緒でした。
病院とのギャップに戸惑い受け入れるのに時間がかかりそうですが、様子を見、考えたいと思います。- 4月11日
ぶたぴーなっつ。
老健、デイで勤務している介護士です。
うちの施設の場合ですが
介護士もバイタル測定しますし
逆に看護師も入浴介助、体操もします。
上の方同様に
バイタルに異常があったり
なにか処置が必要な場合など
看護師にお願いする形です。
介護士はそこに手出しできないだけで
排泄介助なども看護師の方もやります。
業務内容はほぼ同じです。
-
aki
コメントありがとうございます。
仕事内容は一緒でした。
病院とのギャップに戸惑っています。。よくよく考え結論を出したいと思います!- 4月11日
aki
ご意見ありがとうございます。
小規模の施設です。
やはりデイにより個性があるのですね。看護師は雑用。。悲しすぎます(T_T)でも実際そんな雰囲気でした。
最後の一文、心に刺さりました。
家から近い、時間に融通が効くからと飛びついた自分が恥ずかしいです。
よく考えたいと思います!
ちろちゃん
厳しいこと書いてしまって申し訳ないなぁと思いますm(_ _)m
デイは介護がメインなので、どうしても仕事内容が介護寄りになります。
ある程度やってやり甲斐を感じなければストレスになるだけかもしれません。近いのは魅力ですけどね(*´Д`*)
あと、感染症持ち込みやすいのでその点でもちょっと注意が必要です。疥癬とか普通に出るのでぎょっとします(;´д`)