※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆えーみ☆
家族・旦那

土日のお休みの日に、家族で夕飯を外食しようとすると、旦那は旦那のお…

土日のお休みの日に、家族で夕飯を外食しようとすると、旦那は旦那のお母さんに毎回連絡をして、一緒に行くことになります。それが毎回なので、家族で夕飯の外食ができません。
私は産後、仕事に復帰してから毎日あわただしく、土日休みも溜まった家事や育児でなかなか休める時がなく、夕飯は外食にしたい時も、毎回お義母さんに連絡がいき、一緒にご飯をする事になるので、外食しようと言えなくなってきました。
みなさんも、毎回お義母さんが一緒ですか??

コメント

くにまつ

うちは義理母近くにいないですけど帰省の時などでも毎回一緒ではないですよー!たまには家族団欒したいですよね?😢

• ☆えーみ☆

☆えーみ☆

そうなんです、たまには家族団欒したいんです😣

• 2月28日
  • ☆えーみ☆

☆えーみ☆

近くじゃなくても、毎回一緒じゃないんですね😀うちも、たまにならいんですけどね😅

• 2月28日
みーにゃ

毎回それだとしんどいですね(*_*)
私はいま育休中でこの4月に復帰予定ですが、平日子供を預けたり、仕事や家事で慌ただしくしてる分、家族水入らずで団欒の時間ってすごい貴重ですよね‼︎

それなのに…別にお義母さんが嫌いとかじゃなくても毎回一緒じゃリフレッシュできるものも出来なくなっちゃいますね。。

そのことをご主人には言えませんか?

お義母さんのことは大切だけど、やっぱり私としては気をつかうし、せっかくの休みの日は家族水入らずでのんびり過ごしたいんだけど…って。

• ☆えーみ☆

☆えーみ☆

下の方に返信させていただきました😀

• 2月28日
ジャンジャン🐻

いやいや、毎回一緒のかたはめったにいないですよ( ;´Д`)

旦那さん、なんのために連絡するのでしょう?
ご馳走してもらうためとか?^_^;

わたしなら旦那に、せっかくリフレッシュに外食なのに義母がいたらちっとも気が休まらないとはっきり言っちゃいます^_^;

もともとそんなにわたし自体がよく思われてないので気を使いませんが、ぶっちゃけそこにいるだけでストレスですよねー( ;´Д`)

• ☆えーみ☆

☆えーみ☆

お義母さんにおごってもらう為にです💦子供の顔を見せたいのもあると思いますが✨
    私も、毎回これだと困るから、言ってるんですが、なかなか分かって貰えません😭甘えればいいやんと言われてしまいます😣

• 2月28日

毎回義母と食事嫌ですねー。
たまには家族だけでご飯食べたいですよね!!
旦那さんに率直に言ったりできないですか??

• ☆えーみ☆

☆えーみ☆

旦那に率直に、言ってみます!ほんと、毎回は勘弁と思っちゃいます😣

• 2月28日

旦那の実家の近くに住んでいますが、ほとんど一緒に外食した事がありません(´・ω・`)
旦那の実家にご飯を食べに行く事は多いですが、嫌いではないけどやっぱり気を使うのであまり好きでは無いです…

毎回一緒だと疲れちゃいますよね(^^;
なんで旦那さんは毎回お義母さんを誘うのか疑問です…

• ☆えーみ☆

☆えーみ☆

お義母さんから外食を誘われることもあったり、実家にもご飯を食べに行くこともあったり、ほぼ毎週お義母さんと会ってます😣私も嫌いではないですが、疲れちゃいます😣

• 2月28日
2B2

うちは私の実家が近いですが、両親を毎回なんてさそいませんよー。
でも、逆なら旦那も連絡しそうです。

たまには家族だけと伝えてわかってくれたらいいですね。

• ☆えーみ☆

☆えーみ☆

自分の親でも、毎回誘いませんよね。伝えて分かってもらえるといいです🙂

• 3月1日

なんで毎回旦那さんは連絡するんですか?

私は義母嫌いではないですが、
毎回毎回一緒って嫌になりますね😨
え、なんで?って😵

旦那さんに言ってみたらどうですか?
たまには家族で食べたい!など😊

• ☆えーみ☆

☆えーみ☆

毎回毎回お義母さんが加わると、嫌いじゃないのに、嫌な気持ちが増えてきちゃうので、そうなる前に旦那に言って分かってもらえるといいです😊

• 3月1日
☆えーみ☆

お義母さんは嫌いじゃないんですけど、毎回これだと、ほんとリフレッシュ出来ないです😭
旦那には何度か言ってるんですけど分かってもらえず、逆に気を使わんくていいよと言われます💦
お義母さんのことは大切だけどと初めに一言加えると、言い方が丸くなりますね😃使わせていただきます🎶

☆えーみ☆

ママン☆さんへの返信です

アリス

うちは逆で、旦那の母からご飯一緒に食べない?と土日は連絡があったりします。
一時期、同居してたりもしましたが、同居でなくなってからも多いときは毎週あって、ご飯行ったりするときもありました。義母は毎回、私が出します!と言っても、あまり受け取ってくれないので、最近は出してもらえるもんだという感じになってしまってます。
嫌な人てわはありませんが、気は遣います。
毎回ご馳走になってる状況もどうなんだろうと思うけど、改善できず。
ただうちの場合は、義母の他に毎回、旦那の弟(ニート)がついてきます。
運転手兼子守みたいな感じで。

旦那は母や弟が好きで、マザコンやブラコンみたいなので、最近はもう開き直ってしまって、食事の後に「(おごってもらって)ご馳走様でした」というだけで済ましてしまってます。

• ☆えーみ☆

☆えーみ☆

アリスさんとこも毎週ご飯なんですね💦気を使いますよね。
    うちも旦那のお母さんからもお誘いの連絡来ることもあるし、平日も何かしら用事で家に来ます。
    なかなか、改善は難しいですね😣私もご馳走さまです済ませてしまいます。

• 3月1日
ゆったん、

うちもはじめの頃は誘ってました😅
義母さんがお金だしてくれるんですか?
出すのが嫌になると家族でいっておいでとか言うようになりますよ🙋

• ☆えーみ☆

☆えーみ☆

お金出してくれます。家族で行っておいでって言われるようになるんですね😌いつのことかな〜😆

• 3月1日
ゆーこ❤︎

我が家の場合は、用事などで遅くなって今から帰ってご飯してたら子供達を寝かすのが遅くなりそうとか、私が疲れてご飯する気になれない時とかに外食しようかとなります。
そしたら旦那が実家に連絡してご飯食べに行っていいか?とか一緒に食べに行かないか?と誘ってます。
旦那は食費節約の為に実家に頼ってるのがわかるので、逆にありがたいなと私は思ってます。
お金に余裕があるわけではないので、家計の為に使えるものは使うとゆう感じでしょうか(^_^;)
ゆっくり家族だけで行きたい時はそうゆう風に私から提案します。

ロイヤルミルクティー

え、それは嫌ですね(>_<)外食したいけど義母に会うくらいなら家で済ませよう…ってなっちゃいますよね。私は何かと義両親に会おうとするのである日爆発して旦那にストレスだとハッキリ言いましたよ!それまでは一応旦那にとっては大切な両親だから…とやんわり嫌だと伝えてました。でも、やんわりだと何も伝わってないんです‼︎男ってどんだけ鈍いんだよ!と思いました。ハッキリ嫌だと言ってからは会う頻度が減りました!旦那も気を使ってくれてる感じです。