※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

未満児を保育園に預けている方へ。食事エプロンの食べカス処理について相談です。保育士の対応や同僚園との比較に戸惑いがあります。息子に矛先が向かないように気をつけたいです。

未満児で保育園に預けてる方、保育士さんいらっしゃいますか?私自身保育士で子供は事業所内保育園に預けてるのですが食事エプロンのポケットに食べカスがいっぱい入ってて💦私が未満児の担任だった時は食べカスは取って返してた気がするのですが、みなさんのとこはどんな感じですか?あまり色々言いたくありませんが、忙しいとは思いますが処理していただけたら助かりますとノートに書いたのですが大丈夫ですかね?💦部屋にカメラがついてて、たまに見るのですが、事業所内保育園で同じ系列の保育園だから、自分の職場と比べてしまって、あれ?って思うことも多々あって💦あまりうるさく言いすぎて息子に矛先が向いても嫌だなとか色々考えちゃって💦
難しいですね😂

コメント

りんちゃんママ

職種は違いますが私も事業所内保育園です!
ポケットに食べかす入ってます😂おしぼりも牛乳くさいまま返ってきます!笑
でも先生達も忙しいだろうしそんなに手間じゃないのであまり気にしてないです!

• みみ

みみ

お返事ありがとうございます!
    エプロンひらいて水洗いして洗濯機に突っ込めば良い話なんですけど、比べてしまいまして😂💦

• 4月10日
りおくま

未満児で預けていますが、うちの所は食事用エプロンは園で用意してくれているので、持って帰っては来ないのですが、服がご飯粒だらけで持って帰ってきます。
毎日、ご飯粒を洗い流してから洗濯機へ、、、
しょうがないか、、と諦めてます。

• みみ

みみ

エプロン用意してくれるなんて良いですね♬
    服のご飯粒はさすがに取って欲しいですねー😂💦💦

• 4月10日
はらぺこあおむし

0歳児で預けていて保育士です!預け先も職場も取りきれる分は取ってくれますし取ります!🤔衛生的に良くないですよね(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜

• みみ

みみ

ほんとですか★食べカス入ってる方多いみたいで、ノートに書いたのちょっと後悔しましたが、書くだけ書いて改善されなかったら諦めます😂

• 4月10日
  • はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

全然書いていいと思います🥺
    改善されるといいですね😢❣️

• 4月10日
  • みみ

みみ

良かったです!小規模で子供10人もいないし、私が働いてる園に比べたらだいぶ楽そうだなーとカメラ見ながら正直思っちゃってて😅

• 4月10日
  • はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

10人いないならなおさら頑張ってほしいですね😭😭効率よくやればだれかかれか手が開くはずなんだけどなあと思っちゃいます🤣🤣

• 4月10日
  • みみ

みみ

そうなんですよねー💦
    息子も寝るのが下手で昼寝は30分しかできないらしいけどすぐ寝かせてくれればいいのに起きたらそのままだし今日もカメラ見たら保育士3人がくつろいでお喋りしてました(´⊙ω⊙`)

• 4月10日
  • はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

くつろいでおしゃべり😕信じられない😕😕あれやこれやと言いたくなりますが自分の子どもがもし悪く言われたらと考えると嫌ですよね😭

• 4月10日
  • みみ

みみ

私の職場にも同じようにカメラついてて当たり前ですが保育室では携帯、食べ物(給食以外)禁止でしたが預けてる園は早く起きてしまった息子の前で平気でコーヒー、お菓子タイムしてて😅すみません愚痴がとまりません笑

• 4月10日
  • はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

ええ!!それはちょっと度がすぎる😕こんな初っ端からそんな呑気にお菓子タイムしてる時間あるならエプロンのポケットくらいなんとかしてくれー!ですよね🤔思う存分吐き出してください!笑

• 4月10日
  • みみ

みみ

ほんとそれですよー😥息子なんて何するでもなくただイスに座らされて😅おもちゃの1つでも渡してくれたらいいのに💦
    若い先生がほんとにいなくて、イライラする事も多いので旦那には保育園という名の老人ホームと言ってます!笑

• 4月10日
しゅうまま

食べかす入ってますよ!
口ふきタオルもくさいですし
着替え等持って帰ってくるもの
すべてくさいです(笑)

最初は、え!?と思いましたが
もう慣れました😊
先生達が子供達のことを
よく見てくれているのは
ノートを見たらよくわかるので
感謝しています😊

• みみ

みみ

仕方ないんですかねー💦💦
    ノートは毎回食事と外で遊んだ事のみで具体的な事もないし、こちらが何か書いても(質問ではないですが)スルーだから一方通行です😂

• 4月10日
ママリ

保育士復帰はしていないですが働いている所と比べるのあるあるですよね😂
しかも働いていた園がキチッとしてるところだったら預けている園と違うと「えっ!?」って思いますよね…

いくつか気になる点はありますが、「ここの園のやり方だ」と思うようにして言わないようにしてます😅

• みみ

みみ

そうなんですよねー💦
    同じ会社の保育園なのにこんなに違うのかー💦って思ってしまいます( ; ; )

• 4月10日
  • ママリ

ママリ

本音を言うと沢山言いたい事はあります 笑

• 4月10日
  • みみ

みみ

やっぱりそうですよねー💦
    思う事はたくさんあるけどなかなか言えないですよね😂

• 4月10日