お風呂後の靴下問題で悩んでいます。寝る前に脱がせると怒るので、寝入ってから脱がしています。子供が靴下を何度も脱いで泣き叫び、履かせてもすぐ脱ぎます。昼間はそんなことがないので不思議です。
お風呂あがりに靴下を履かせているのですが、寝る時に脱がせると怒るので、寝入ってからいつも脱がすようにしています。
そして、今日は、その靴下を自分で脱いでは、渡してきて泣き叫んで、足を上げて履かせろとアピールしてきて、履かせたらまたすぐに自分で脱いで、また泣き叫びながら靴下を渡してきて、、何度も何度も30回近く繰り返しました。。
やっと疲れたのか寝てくれたのですが、、構って欲しくてやってるのかなとも思うのですが、昼間はそんなこともしないので、不思議です。
同じようなことをするお子様はいらっしゃいますか?💦
- まゆ
コメント
mama
お風呂あがりに靴下を
履かせるのはなぜですか?💧
まゆ
冬場に寝つきが悪く、お風呂上がりに寝付くまでに足が冷えるからだと周りに言われ、、履かせてみたところ寝つきが良くなっていたのでそうしていました💦
私自身は必要ないと思っていたのですが💦
mama
履くのが娘さんの中では
習慣になってしまってるので
履かないと気が済まなく
なってるのかもしれませんね!
でもママに脱がされるから
脱がないといけない、でも履きたい
って葛藤してるのかなと
思いました😅笑
きっと真面目で几帳面な
娘さんなんだと思います!
息子も真冬のお出かけのとき
アウターのチャックを私が
閉めてたので別にチャックまで
閉めなくていいっていうときでも
必ず閉めろと言ってきて
閉めなかったら気が済まないみたいで
怒ってました😂笑
まゆ
なるほど、、
そうなのかもしれません💦
真面目で几帳面、、と感じたことは無かったのですが、そう言われてみると、そんな所もあります💦
いつも枕元にお茶を置いているのですが、飲んだら必ず蓋をしてその場所に戻しますし、靴下も今日繰り返している中で一度、いつも脱がせた靴下を置いている辺りに泣きながら置いていました😅
私の変な癖もすぐに真似しますし、、こちらの話す内容はほとんど理解しているので、もう少し娘の気持ちに寄り添えるようにしてみます!💦
ありがとうございました😊
mama
読んでる感じだと習慣化してる
気がしますね😄
息子もちょくちょくそういうこと
あるのでいいと思う面と
そこまでちゃんとしなくて
いいのになーって思うことが
多々あります😅
でもそんなに悪いことじゃないので
真面目で几帳面でいい子だと思いますよ✨
まゆ
ありがとうございます😊
とてもスッキリしました!
そう考えると日頃多少なりともイラッとしていたことも、娘の性格なんだなと思うと理解できる気がします!✨
わかりづらい質問にご丁寧にお答えいただきありがとうございました😊