※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

母乳での成長が少なく、離乳食の量に不安があります。野菜などを増やしたいが、どれくらいが適切かわからず悩んでいます。

体重が増えなくなってしまって、母乳なのですが3ヶ月かけて800gほどしか増えていません。
ギリギリ成長曲線内です。

離乳食ですが、2回食で1回に粥50g、野菜20g、たんぱく物によりますが納豆だと15g、果物5gくらいです。
本を見てるんですが、粥はもう少し増やして80gは食べていいようですが、なかなか食べてくれません。

今日ママリの質問を読んでいたらみなさんもっとたくさん野菜などをあげていて、少なかったのかと反省しています。
明日から増やそうと思うのですが、みなさんどれくらいずつあげてますか?うちは少ないですよね?
そもそも食べてくれるかはわからないんですが😅

コメント

ma&ma

何ヶ月の子か書いてないのでもう少し詳しく書いた方が答えやすいかもです(*' ▽'*)

• ゆい

ゆい

たしかに!
    忘れてました!笑
    ありがとうございます😊
    8ヶ月です!追記します!

• 4月10日
k

私のとこも母乳と離乳食だけで
4ヶ月で1kgくらいしか増えてないです!
今日8ヶ月検診だったんですが
この子のペースなんやろうね!と言われただけで特に大丈夫でした🙆‍♀️

離乳食も食べる時はご飯80g食べますが食べない時は50g食べてるかどうかです😭
最近は粥60g野菜30gたんぱく質10gとかです!

• ゆい

ゆい

同じくらいですね💦
    そう言ってもらえたのなら安心です😊
    ペースなんですかね😊
    離乳食量うちも野菜も増やしてやってみます!ありがとうございます😊

• 4月11日